вязание в корзине
HomeDecor

Когда бабушка была … дизайнером

Было время, когда пестрый ситец, стеганые ватные одеяла, вязанные салфетки смотрелись анахронизмом. Такой «стиль» даже имел название — «бабушкина квартира». Но время минимализма прошло. Именно то, от чего раньше отворачивались, как от запаха нафталина, сегодня принято считать основными атрибутами уюта. Доставайте из сундуков и коробок старые бабушкины вышивки, салфетки, коврики!

А еще лучше, сами берите в руки иголку, крючок и спицы.

Магия цветочного принта 

Умирая в дешевой гостинице, Оскар Уальд на несколько часов пришел в себя и произнес: «Что-то исчезнет: или я или эти мерзкие обои в цветочек». Как ни прискорбно, но именно о них пойдет речь. Цветочный принт вызывает у людей сильные чувства. Его или остро ненавидят, или боготворят. Мы же предлагаем отнестись к нему нейтрально, как к милому элементу декора. Перефразируем «бабушкино» пространство?

Эффектно использовать цветы на одной из стен, продублировав рисунок и цвет на других текстильных изделиях.

Есть и другие варианты: цветочные стены и однотонный текстильный декор, или цветочный декор в обрамлении однотонных стен. Или, следуя викторианской эпохе, применять ткани-компаньоны, которые дублируют один и тот же принт. В английском стиле розочки могут переходить со штор на стены, со стен на обивку дивана, с дивана на вазочки. Ассоциация — многослойное викторианское платье, где цветочки везде, даже на нижних юбках. Обратите внимание, плетеная или деревянная мебель спокойных классических форм сглаживает нервозность повторяющегося цветочного рисунка.

Спицы, крючок и фантазия

Вам нравится винтаж? Тогда вы должны оценить пространство, заполненное вязанными и вышитыми подушками. Но если все-таки вы считаете, что это китч, дополните интерьер всего одной вещью в этом стиле. Скажем, плед бабушкиной работы в технике афганский квадрат. А можно пойти по другому пути…

Современный взгляд на спицы, крючок и фантазию

Творчество приносит не только радость, но и пользу. Из ниток вы можете создавать даже мебель.

В вязанном кашпо растение не будет страдать от холода. а прелестные маленькие коробочки для мелочей  украсят любой интерьер.

Вязанные абажуры сейчас один из основных трендов в декоре. Не удивительно, они добавляют интерьеру мягкость, расслабленность, шарм. А если еще подумать о функционале, то совсем нелишним дополнением станет карманчик для вечно исчезающих пультов.

Мы против охоты! Пусть ваши стены украшают только такие трофеи!

Сколько необычных предметов декора можно сделать самим!

Они вообще не уступают промышленным. Наоборот, дом, где живет такая искусная мастерица, всегда будет выглядеть стильным и уютным.

Стиль из лоскутков

Еще один любимый нашими бабушками вид рукоделия — стеганые одеяла. Они их мастерили по двум причинам. Во-первых, стеганная мебель, как принадлежность респектабельного английского стиля, всегда была эталоном уюта и достатка. Этот стиль, без сомнения, дал направление и текстильной моде. А во-вторых, одеяла, созданные из кусочков разнообразной ткани, изготовлялись быстро, материала для них всегда было достаточно, и этому изделию всегда находилось применение. «Стеганный» стиль всегда выглядит винтажным. А поскольку его разнообразие зависит от фантазии мастерицы, интерьеры приобретают индивидуальность.

Китайский шик

Китайский фарфор и шинуазри (цветочки, птички в живописной стилистике средневекового Китая) остаются самыми любимыми приемами оформления в «бабушкином» стиле. Но если добавить в такой интерьер несколько однотонных современных предметов, получается новый взгляд на старый стиль. Комната выглядит спокойной и стильной.

Таким образом, от старомодного интерьера совсем не нужно отказываться. Просто подберите к нему те элементы, которые с одной стороны обновят его, а с другой — не лишат аутентичности и прошедшей в этих стенах истории…

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 17 =