восточный интерьер с бордовыми шторами
HomeDecor

Как смешать все стили и вылепить свой собственный?

Создать интерьер в каком-то определенном стиле, честно говоря, не сложно. Трудность в том, чтобы отыскать подходящие для конкретного стиля предметы интерьера. А вот что касается эклектики — это самый сложный стиль в дизайне. Здесь нужно обладать безупречным вкусом и чувством стиля. У вас нет перед глазами эталона, нет четких рекомендаций, приходится ориентироваться на то, что рождается в голове. И есть опасность, что на самом деле, пространство будет выглядеть совсем не так, как вы себе представляли. Преступив черту, вы можете превратить его в другой стиль — китч, аляповатый и чрезмерный. И тогда ни о каком уюте не будет и речи. Но зато, если все получится, если вам удастся соблюсти меру, связать все предметы между собой с помощью цвета, текстуры и композиции, пространство станет только ваше! Уникальное, живое, удивительно стильное, откликающееся на малейшее движение вашей души, потому что способно меняться. Попробовать стоит!

Несмотря на то что стиль эклектичный, правила все-таки есть. Правда, не совсем четкие и их немного.

Прежде всего, выберите стили, которые хотите смешивать. Достаточно 2 или 3. Старайтесь выбрать контрастные направления. Например, арт-деко и хай-тек. Или стиль-ретро с минимализмом. Или строгость скандинавского стиля с максимализмом Востока. Можно, конечно, построить интерьер на разнице между барокко и ампиром… Но вы сможете четко отследить стилевые различия?

  • Сначала сосредоточьтесь на крупных предметах. Решите вопрос со стилем и расположением мебели. Выбор лучше делать в пользу функциональности.
  • Объединять пространства можно в первую очередь цветом — это самый простой из приемов. Именно интересные сочетания цветов и оттенков составляю основу интерьера. На втором месте идет текстура: деревянные поверхности, текстиль, цветочный принт, поддержанный аксессуарами… И если вы совсем профи — можно выстроить интерьер по принципу стилевой гармонии или контраста.
  • Второй план, хоть и второй, но не менее важный. Он создает фон, на котором должна выигрышно смотреться вся мебельная композиция.
  • Рисуйте! Рисуйте много, в разных ракурсах, в разных цветовых гаммах. Ваш рисунок — единственное визуальное воплощение того, что будет. И лучше найти ошибки сразу, чем перекрашивать потом стены и переставлять мебель.

Современный и архаичный

Жилые помещения с мебелью в традиционном или современном стилях вполне могут быть дополнены винтажными ковриками, антиквариатом и сентиментальным декором. Такие аксессуары добавят в пространство с агрессивными прямыми углами мягкость и изящество. Кроме того они привносят в интерьер энергетику и … так называемую мирскую вибрацию, когда незримо ощущается дух времени и энергетика, оставшаяся от людей, которым принадлежали эти вещи…

Пропорция и цвет

Неверное сочетание цвета, масштаба, структуры и декора не собирает пространство в единое целое. Однако в этой богемной спальне все идеально. Обратите внимания на пропорциональное уменьшение прямоугольных объектов от оконной рамы через авангардное полотно до стоящих на полу картин. Прислушайтесь к эху кричащего ржаво-оранжевого оттенка, который разносится по всей комнате, отражаясь от окна, захватывая картину и книги на журнальном столике. Медный светильник  добавляет свою нотку в этой гамме звуков… Серые стены, голубоватый от дневного света пол…

Домашняя галерея

Можно, конечно, и без нее. Но если в ваш проект она входит, ее эклектическая составляющая дополнит общую картину интерьера. Используйте разные по размеру картины, помещенные в разные по фактуре рамки и повешенные на разных уровнях. Ее главная задача — притянуть к себе внимание, заставить гостей разглядывать ее как можно дольше. Кстати, рисунки вашего ребенка сюда отлично впишутся.

Общее пространство — общий стиль

Поскольку четких критериев у эклектического стиля нет, ни одно помещение в этом стиле не похоже на остальные. Вы можете смело выбрать один из элементов стиля — цвет, орнамент, текстиль, картины, объединенные авторством, тематикой, жанром — и решить всю квартиру в одном стиле.

Зонирование пространства

Грамотный дизайн-макет — это уже половина успеха при оформлении пространства в любом стиле, а тем более при их смешении. Создать такое сложное пространство, без заранее разработанного плана, просто невозможно. Здесь много мебели и декора. Но благодаря тому, что она распределена по зонам, пространство выглядит совсем не загроможденным, легким, словно парящим. Красные, желтые, голубые и синие акценты бросаются в глаза, но общая темная гамма деревянных поверхностей и светлые стены сглаживают их активную яркость.

Ванная в эклектическом стиле

Почему бы и нет? Ванная, имеющая ярко выраженную индивидуальность, смотрится необычно. Вариант слева вмещает в себя элементы в стиле бохо, а вариант справа навевает мысли о юго-западном античном колорите. Очень интересное решение: пятнистая коричневая шкура на полу и коричневый потолок — составляют гармоничную пару, в диалог между ними включается и присутствующая здесь мебели, и картина, и подвесной шкафчик.

И новое и старое

Сколько стилей присутствует в этой комнате? Стоит ли считать! Важно, что она сотворена талантливым человеком и, содержит в себе черты его индивидуальности. Этот интерьер можно было бы поставить фото-эпиграфом к посту, потому что в нем гармонично все: современные мебель и, предметы декора с одной стороны и антикварные кресла в английском стиле с другой. Возможно, светлые стены напоминают античность, а огромное зеркало в тяжелой резной раме — ампир… Если вы не можете выбрать между современностью и стариной, возьмите за образец этот вариант дизайна.

Объединяющий акцент

Разнообразие стилей и эпох можно объединять по-разному. Например, яркий акцент на каком-то одном элементе. В данном случае все пространство строится вокруг пунцо-красного дивана.

Композиционное объединение

Симметрия красива в любом стиле. Секрет стиля этих интерьеров в том, что связующим звеном между предметами стала композиция.

Объединение с помощью декора

Поскольку эклектика предполагает множество уровней, существует возможно связать разнообразные стили с помощью совсем уж неожиданных вещей. Например, ими могут стать системы хранения продуктов и текстиля из совершенно других эпох. Деревянное корыто для яблок или деревянная лестница, с полотенцами, или деревенская скамейка…

Уютные уголки

Мало разбить на зоны. Желательно поддержать каждое отдельное пространство несколькими общими элементами. Пусть это будет столовая, границы которой определяются границами ковра, а деревянная мебель находит себе компаньона в виде деревянного потолка. Или это удобное мягкое кресло для дневного отдыха, которое в паре с синим пуфом составляет отличное  трио с цветом стены. Глаз как будто выхватывает сочетание, где есть все: гармония, контраст и уют…

Зеленые помощники дизайнера

Еще один прием, которым часто пользуются профессионалы, — комнатные растения. Они способны объединить пространства в любых стилях.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =