принты в интерьере
HomeDecor

«Принт в интерьере» — это что?

Клетка, полоска, цветочек или …турецкие огурцы — обычно при словосочетании «принт в интерьере» мы вспоминаем именно эти рисунки. Однако, их гораздо больше и даже всякие «загогульки» имеют свою историю создания. Давайте познакомимся с ними поближе, ведь они смогут преобразить ваш интерьер!

Самые интересные и яркие узоры, которые применяются при оформлении дома, часто путают. Как отличать их друг от друга и правильно использовать в собственном жилом пространстве?

Дамаск

дамаск

История рисунка «дамаск» насчитывает более двух тысячелетий. И хотя он считается одним из классических узоров, на самом деле он пришел к нам из Китая. Возможно, название «дамаск» получил  от города, через который Шелковый путь вел купеческие караваны.

дамаск

Современные дизайнеры используют его не только в классических интерьерах, играя на оттенках этого рисунка. Дамаск можно увидеть в обоях, обивке мебели и различном декоре. Вся полнота дамасского узора раскрывается в благородных оттенках синего, марсала и шоколадного.

дамаск покрывало

Рисунок лучше смотрится в больших комнатах, однако некрупный «дамаск» можно себе позволить и в текстильных элементах.

Дамаск

Тартан

Эта расцветка никогда не выходит из моды, а ее путь в истории исчисляется тысячами лет. Клетчатые саваны были найдены в гробницах фараонов, а тоги с этой расцветкой носили знатные люди в Древнем Риме. Интересным фактом является то, что кимоно у некоторых японских самураев тоже шились из клетчатой ткани.

клетка

После того, как клетка вошла в шотландские традиции, любую клетку стали называть тартаном (в Шотландии тартан использовался для килта, у каждого клана было свое особое цветовое сочетание, по которому судили о знатности, состоянии и происхождении представителей семейств).

клетка

Теперь тартан, использованный в оформлении интерьера, всегда символизирует английский стиль: элегантный, строгий и основательный.

клетка тартан

В интерьере тартан обычно комбинируют с одним из цветов, присутствующих в орнаменте, а также с полоской и цветочными рисунками.

клетка

Икат

Особая технология окраски шелковой ткани родом из Средней Азии. Нити сначала окрашивались по заранее предусмотренной схеме рисунка и только после этого попадали в ткацкий станок, образуя необычный расплывчатый орнамент. Сегодня этот популярный рисунок активно используют не только в текстиле, но и на посуде, светильниках и других декоративных элементах.

икат

Икат способен украсить интерьер в современном и эклектичном стилях, и привнести в пространство особый этнический колорит. Так как чаще всего он яркий, то лучше использовать его, как дополнительный элемент, и желательно на нейтральном фоне стен или мебели.

икат

На сегодняшний день существует невероятное количество вариаций узора «икат». Они прекрасно комбинируются между собой, так как у них очень похожие мотивы. Нужно только подобрать сочетающиеся между собой цвета, и можете смело добавлять в комнату разные подушки, шторы и другой текстиль с орнаментом в технике «икат».

постельное белье икат

икат декоративная подушка

Пейсли

Узор «пейсли» в народе обычно называют «турецкие огурцы». Известно, что зародился он на территории Персии и Ирана примерно в V веке и тогда именовался «бута». А современное название принт получил только в XIX веке от основного центра производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе — шотландского города Пейсли.

пейсли

Актуальнее всего «пейсли» смотрится в интерьерах восточного стиля.  Так как узор достаточно колоритный, то его лучше всего применять акцентно – на шторах, постельном белье, декоративных подушках. Не исключаются варианты с обоями, например, если нужно сделать акцент на какой-либо из стен.

пейсли

В зависимости от цвета и размера орнамента, «пейсли» может придавать помещению различное настроение. Он превосходно смотрится на аксессуарах и элементах декора, например на подушках, постельном белье или шторах.

пейсли постельное белье

В тканях «пейсли» нередко комбинируют с другими восточными узорами.

пейсли

Меандр

Этот орнамент считается одним из древнейших узоров, ведь он известен еще со времен эры палеолита. Тогда люди верили в магический смысл символов, которым и считали меандр. Геометрический узор, уходящий в бесконечность, изначально обозначал волну — символ течения жизни, добродетель и вечность. Сейчас меандр встречается в оформлении интерьеров различных стилей — от классики до модерна.

меандр

В основном его используют в небольших количествах, поэтому вы не встретите этот орнамент на стенах. Но он отлично смотрится в декоре деталей мебели и в качестве ярких акцентов на текстиле — подушках и коврах.

меандр

Орнамент можно выбирать в разных оттенках, главное помнить: чем он больше и контрастнее, тем тяжелее для глаз. Например, в спальне меандр красиво будет смотреться в пастельных тонах, а в гостиной на декоративных подушках можно использовать яркие цвета, как акцент.

меандр постельное белье

меандр

Решетка

Интересно, что решетка, известная на Западе как imperial trellis — «имперская решетка», появилась в дизайне интерьеров не так давно. Орнамент был придуман голливудским дизайнером Келли Уирстлер, которая оформляет апартаменты для многих знаменитостей. За счет сочетания в решетке лаконичных геометрических линий и мягких овальных форм, она считается универсальной, и может применяться, как в гламурных интерьерах, так и в сдержанных классических.

решетка декор

Этот узор способен подарить пространству дополнительный объем. Он отлично работает в небольших интерьерах, а декоративные элементы с этим четким рисунком в виде подушек и ковров хорошо гармонируют с «размытым» икатом.

решетка

«Имперская решетка» — не обязательно один принт. У нее много вариаций. Она может быть и ромбовидной и закругленной. Выбирайте формы и расцветки, которые вам по душе!

решетка

решетка

Какие принты в интерьере вам понравились?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =