стиль лофт
HomeDecor

Стиль лофт или как жить в заброшенном замке

«Минимум стен, максимум воздуха!» Звучит как девиз хиппи. Да и стиль этот совсем не для всех. «Loft» означает «чердак», именно чердак, а не мансарда! И, вероятно, имелось в виду не столько расположение помещения, сколько заброшенность и непригодность к жизни. 

Loft возник в Америке в 40-х годов прошлого века. Очередной скачок цен на землю заставил предпринимателей бросить свои помещения в центре города и перенести производство на окраины. Фабрики и заводы опустели. Но большие площади, высокие потолки, огромные оконные проемы и низкие, по сравнению с квартирами, цены на жилую недвижимость, привлекли к этим помещениям внимание людей неординарных — художников и музыкантов, которые сначала использовали их для мастерских и репетиционных, а потом перебрались сюда и на постоянное место жительства. Благодаря им лофты через десятилетие оказались на пике моды.

Фабрика Энди Уорхола на Манхэттене

Через некоторое время снимать теперь уже элитное жилье в историческом центре города художникам стало не по карману, и индустриальные помещения перешли к адвокатам и финансистам.

Основа стиля — пригодные для жилья промышленные помещение с сохранением его аутентичности. Таким образом все обшарпанные кирпичные стены, торчащие трубы, заводские приспособления, вентиляция, выступы, ниши, дощатый пол остаются в неприкосновенности, а жилой дизайн разрабатывается с учетом этих декораций.

Открытая планировка

Важная часть стиля — полное отсутствие перегородок. Функциональность достигается с помощью разных видов зонирования: коврового покрытия, цветовых контрастов, света.

Индустриальные черты

Если есть возможность «оголить» стены, дизайнеры с огромным удовольствием делают акцент на кладке старого кирпича, трубах или грубой штукатурке.

Комбинирование старого и нового

Среди старых стен особый шарм приобретают ультрасовременные вещи: кухонная техника, блестящие хромированные и стеклянные поверхности, дизайнерская мебель и полотна авангардистов.

Мебель в стиле лофт

Здесь царит полная эклектика. Потому что помимо обычного функционала, присущего самой мебели, она делит помещение на зоны. В связи с этим приветствуются разные стили: антикварный комод легко уживается с хромированным шкафом-купе и  дизайнерским креслом. Важно, что бы большое просторное помещение четко дробилось на отдельные зоны.

Высокие потолки и балки

Огромные окна никогда не завешиваются шторами. Чем больше света в помещении, тем лучше. Естественный свет, который льется из окон — одно из главных достоинств лофта.

Особые аксессуары

Даже сложно представить, что будет неуместным в данном интерьере? Обычно предпочитают граффити, плакаты, даже дорожные знаки. Но если вы хотите сделать помещение более теплым и уютным, пейзажи и портреты в традиционной манере, оформленные в рамы придадут комнате вид средневекового замка.

Зеленые акценты

Абсолютно бесспорным дополнением к такому стилю станут комнатные растения. Они сгладят резкость и грубость пространства, смягчат его промышленный характер, заполнят углы и ниши. И что особенно важно — комнатные растения замечательно растут в просторных светлых помещениях. Поэтому живой декор может быть использован во всем своем разнообразии: это могут быть большие одиночные растения, как монстера и юкка; или ампельные, в подвесных корзинах; или лианы, скользящие по кирпичной кладке.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + пять =