Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
БессмертныйCтиль

История мозаики: от Византии до Ломоносова и современных интерьеров

С мозаикой мы знакомимся еще в юном возрасте, когда родители дарят нам детский калейдоскоп. В нем собраны цветные стекляшки, которые при хаотичном движении рисуют потрясающие картинки. Это первое впечатление от мозаики. Когда мы становимся взрослыми, то картины мозаики встречаются нам в путешествиях по миру при посещении музеев, что особенно завораживает нас. А теперь давайте обратимся к истории. 

Автор статьи: Ольга Храбрых


История итальянской мозаики

Наверное, эталоном мозаичного искусства можно назвать произведения  флорентийских, римских, венецианских и византийских мастеров. Тогда художники собирали рисунок из различных материалов (смальты, камней, керамических плиток, шпона дерева и других материалов).

Самая древняя мозаика Византии относится к III-IV вв. н.э., а изготовляться она начала по заказу католической церкви. Понятно, что чаще всего художники изображали библейские сюжеты. Как правило, в своей работе византийские мастера использовали смальту — цветное стекло. Для создания панно они прибегали к смальте с добавлением сусального золота, с применением меди и ртути. Мозаика составлялась из небольших квадратиков (реже иной формы), которые выкладывались плотно друг к другу, образовывая неровную поверхность, что придавало рисунку ощущение объема. Неслучайно византийская мозаика считалась эталоном художественного искусства. Великолепную древнюю мозаику можно увидеть в храмах Италии (в Равенне, Монреале, Чефалу) и Турции (в Соборе святой Софии в Стамбуле).

Особую популярность в  XVI-XIX вв. обретает флорентийская мозаика с разнообразной формой плитки, которую мастера, приглашенные из Милана, делали из камня. Тогда основными ее заказчиками выступали члены семьи Медичи, не без помощи которых создавались первые мастерские.  В своей работе мастера использовали полудрагоценные камни; тигровый глаз, малахит, аметист, мрамор, яшму, горный хрусталь, агат, лазурит и другие камни. Как правило картины представляли собой натюрморты, пейзажи, аллегорические сцены. Об их великолепии складывались легенды.


Читать статьи на похожие темы:


Мозаика и Ломоносов

А вот в России флорентийская мозаика появилась в середине XVIII в. В нашей стране у истоков мозаичного искусства стоял Михайло Ломоносов, который в сентябре 1752 года создает свою первую  мозаичную работу — образ Богоматери. Мозаика была составлена из более чем четырех тысяч кусочков смальты. Возродив в России утраченное древнерусское искусство мозаики (еще в Киевской Руси было распространено мозаичное искусство, но позже секрет изготовления мозаик на Руси был утерян), Ломоносов одновременно создал и собственную технику мозаичного набора  картин четырехгранными брусками (палочками) различного сечения, длина которых в несколько раз превышала размер бруска, что обеспечивало прочность набора.

В мае 1762 года Ломоносов начал трудиться над самым большим своим панно «Полтавская битва», которое закончил спустя два года. Из 40 мозаик, выполненных лично Ломоносовым, сохранилось 23. Все они хранятся в Русском музее, Эрмитаже и Московском историческом музее.

Нельзя не упомянуть и об искусстве мозаики в Венеции, которое просто завораживает своим изяществом. Здесь была основана собственная школа мозаичного искусства. О ее важности свидетельствует список храмов, где используется венецианская мозаика: архиепископская капелла (Равенна, 1112 г.); церковь Санта Мария (о. Донато, вторая половина XII в.); собор Сан-Марко (Венеция, XII-XIII вв.); мозаика центрального купола собора Сан-Марко (Венеция, Италия XII в.)

Мозаика в современном интерьере

В наши дни мозаика нашла свое применение при украшении стен дворцов, домов культуры, метрополитенов. Ее можно использовать и в домашнем интерьере, однако это достаточно дорогое удовольствие, прежде всего из-за дороговизны материалов — смальты и природного камня. Впрочем, возможны альтернативные варианты.

Например, можно рассмотреть стеклянную мозаику, которая не боится высоких температур, использования моющих средств и влажности. Также она устойчива к жаре и морозам. Стеклянная мозаика будет хороша в интерьерах ванной, кухни, кроме того, она подходит для отделки камина и столешницы.

Неплохо при оформлении помещений будет смотреться и керамическая мозаика, которая отличается повышенной водостойкостью.

К весьма дорогим материалам относится и каменная мозаика. Так, ее можно использовать при отделке бассейна, ванной, прихожей, пола и ступеней.

Еще более элитным вариантом считается смальтовая мозаика, по своей форме напоминающая стекло. Особенность этого материала состоит в том, что он светится. Смальтовая мозаика может иметь множество цветов. Такой вид подходит для декорирования абсолютно любых поверхностей.

Металлическая мозаика, форма которой бывает самой разнообразной — квадратной, прямоугольной, овальной и ромбической часто используется в украшении стен. Кроме того, специалисты рассказывают об еще одном материале, который используется при создании мозаики, — это керамогранит. Его преимущество состоит в том, что он прочнее керамики.

Безусловно, мозаика — один из самых стильных элементов интерьера, подчеркивающая ваш хороший вкус. Она внесет изюминку в ваш дом и придаст ему уникальность.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =