Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Не цветами, так листьями: пестролистные комнатные растения

Большинство красивоцветущих растений требует тщательного ухода, подкормок, пересадок, кому-то нужно обеспечивать смену температур — в общем, далеко не каждый способен пуститься в такое серьезное приключение. А чего-то эдакого хочется! Добавить графики помогут растения с необычно окрашенными листьями, например, пестролистные формы, в которых разные оттенки зеленого создают настоящий дизайнерский принт.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Хлорофитум

Обычно пестролистные виды растений требуют больше света, чем их однотонные собратья. Но только не хлорофитум. Этот веселый пестрый куст одинаково хорошо чувствует себя и на солнце, и в тени. Своевременно поливайте его, и он отблагодарит вас обильным ростом и многочисленными побегами с воздушными корнями.

Если хлорофитуму у вас понравится, он может достигнуть полуметровой высоту и такого же диаметра.

Это растение должно быть дома уже потому, что оно способно разместиться там, где многие другие просто не выживут, и создать декорирование, которого невозможно добиться другими способами. Например, хлорофитум прекрасно чувствует себя под самым потолком, будучи размещенным на шкафу или подвешенным в кашпо.

Интересная кустовая форма позволяет использовать его самым разнообразным способом. Например, создавая композиции с использованием высоких стоек. А терпимость к невысокой освещенности дает возможность создавать цветочные экспозиции с использованием хлорофитума на заднем плане комнаты, у стены.

Калатея

В кругу пестролистных это растение выделяется особенно, благодаря ярко прочерченному, графичному рисунку на листьях.

Вид включает множество разновидностей с разнообразным, часто необычным узором на листьях.

Калатея довольно спокойно относится к освещению, но, тем не менее, в полную тень ее ставить нельзя — в первую очередь пострадает расцветка листьев, потеряв свою контрастность. Очень любит мягкую воду и нуждается в регулярных опрыскиваниях и протираниях влажной тряпочкой.

Лучше всего использовать калатею для декорирования пространства около окна. Собрав вместе несколько разновидностей. можно получить необычную комбинацию узоров, складывающихся в живую зеленую картину.

Диффенбахия

Одно из самых распространенных и очень простых в уходе и выращивании пестролистных растений — это диффенбахия. Любит свет, но требует притенения. Как и все тропические растения, предпочитает повышенную влажность воздуха, которую в домашних условиях создают регулярными опрыскиваниями. Растет быстро и может достигать 1,5-2 метров в высоту.

Есть у диффенбахии и недостаток: по мере роста нижние листья отмирают, и стебель оголяется. Особенно быстро это происходит при недостаточной освещенности. Решается этот вопрос регулярными пересадками: верхушку диффенбахии срезают и сразу сажают в горшок, где она довольно быстро укореняется и начинает свой новый жизненный путь.

Осторожно! Сок диффенбахии ядовит, поэтому цветок не рекомендуется выращивать в домах, где есть животные или маленькие дети.

Выбирая место для диффенбахии, помните, что этот цветок крупномерный, он призван быть солистом декора, а для это нужно достаточно пространства. Диффенбахия станет отличным акцентом в интерьере любой комнаты, если вы расположите ее, например, рядом с кроватью, диваном или креслом. Но не забывайте, что ставить цветок слишком далеко от окна не стоит.

 

Сансевьера

Сансьевьера или, как ее еще называют, тещин язык — идеальное растение для начинающих цветоводов. Требования к уходу самые скромные —поливайте ее время от времени. Что касается освещения, то даже в тени сансевьера не погибнет. Следите за окраской: если пестролистность начнет снижаться, значит, цветку хочется больше цвета.

Насчитывается около двухсот разновидностей тещиного языка, которые отличаются друг от друга и размерами, и окраской.

Неприхотливость сансьевьеры делает из нее одно из лучших растений для декора интерьера. Она может сыграть сольную партию где-то в глубине комнаты.

Несколько растений, посаженных к один горшок, создают причудливые композиции, которыми можно украсить стол или тумбу. А еще сансьерьеру часто используют для зонирования простанства.

Традесканция

Это растение столь многообразно, сколь и неприхотливо. В семействе сорта с однотонными и пестрыми листьями, большинство из которых выращиваются как ампельные и очень эффектно смотрятся в подвесных кашпо.

 

Если вам кажется, что в этом углу не вырастет ни один цветок, попробуйте поселить туда традескацию. Обычно она справляется с самыми сложными условиями существования. А еще благодаря многочисленным длинным ветвящимся побегам отлично маскирует углы с отклеивающимися обоими или царапины на шкафу.

 


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =