23 февраля

Нужна ли мужчинам большая спальня? 7 дизайнерских наблюдений

Что должно находиться в стильной, уютной и комфортной мужской спальне, помимо аудио-видео аппаратуры и игровой приставки?

Вообщем, мне всегда хотелось узнать о гендерных различиях, когда речь идет о дизайне. Скажете, тут все просто: шебби против сканди, избыточность vs минимализм, розовому «нет», серому «да». Банально, господа! Поиск стиля по гендерному принципу — тропка бесконечная и в конце концов тупиковая. Все с одной стороны сложнее, с другой попроще. Короче, пару лет назад наша дизайнерская группа провела эксперимент «о чем мечтает мужчина». Абсолютно чистый — одинокий, холостяцкий, без дополнительного лишнего вмешательства в виде подружки. Расскажу, как было, а уж вам гадать, для чего он вам пригодиться: угодить мужу или сыну, или другу, или всем сразу. Предпочтения второй половины знать неплохо, а то если розовый избыточный шебби везде… Недолго в нем остаться в одиночестве.


Каким бывает чисто мужской дизайн, рассказывает наш дизайнер-эксперт Евгений Зима


Начнем с того, что никто из опрошенных парней не смог связно сформулировать принцип, который лег бы в основу их будущей комнаты отдыха. Я обратил внимание, что мужской лексикон в этот момент больше соответствует автомобильному  дизайну:  тонкая кожа… натуральное дерево… полированные части… Или вдруг начинают мелькать слова из специфического словаря гида-искусствоведа. Мужчине трудно объяснить, что конкретно он хочет, поэтому появляются сравнениях из области дизайна it-технологий: «тонкий, как последний айфон…»

Хотя зацепиться каждому есть за что.

Как в гостинице…

В хорошем смысле слова. Мужчины воспринимает гостиничные номера совсем не так, как женщины. Последней надо все время что-то украшать, дополнять, менять, приноравливать, добавлять, словом, заполнять каждый уголок собой. Нам, брутальным парням, нужно совсем немного: удобная кровать, чистое белье, стол, стул, небольшой шкаф, ну и … гаджеты.  Нас безликий гостиничный лик вполне устраивает. Так что, перед тем как мой клиент начнет вербализировать свои идеи, я заставляю его вспомнить и описать самый уютный гостиничный номер, в котором он жил. Комфортный. Функциональный. Практичный. Три составляющие, которые лежат в основе мужского дизайна интерьера.

Николь Холлис, дизайнер интерьера в Сан-Франциско, спроектировала спальню для постоянно путешествующего финансового работника. Стандартный европейский гостиничный номер, в котором он частенько останавливался в командировках. Ничего лишнего, ничего вызывающего. Изголовье из замши, обычная европейская дубовая кровать и белый ковер из искусственной коровьей кожи смягчают чистый минималистский дизайн.

Ширли Мейселс пошла по-другому пути. Она так же взяла за основу гостиничный номер, но дополнила его тем, что делает дом домом — уютные подушки, мягкую тканную контрастную стену, ворсистый ковер. «У дома должны быть мягкие прикосновения,» — считает она. — спальня должна вбирать в себя после тяжелго рабочего дня«. Ее клиент работает в области автопрома в Торонто.

Расскажите о своем образе жизни

Поскольку никто из наших заказчиков не мог сформулировать, каким они видят дизайн своей спальни, мы решили узнать об их образе жизни. Работает ли в ночную смену? Значит нужны плотные шторы, не пропускающие свет. Телевизор по утрам? Почему бы не попробовать встроенное аудио-видео оборудование? Пожалуй, для профи рассказ «о себе» важнее того, как вы определяете стиль своей спальни. Поэтому обожаю болтунов — с ними просто работать.

Кто рядом с вами

Это вечная проблема: производить впечатление на противоположный пол или учитывать только свои вкусы? Все зависит от внутреннего эмоционального баланса. Кстати, подобный аспект касается не только мужских холостяцкий спален, но и женских. Если кто-то все же намеревается время от времени двигаться по вашей спальни, дополните дизайн большим зеркалом, лишней тумбочкой, местом для фена в ванной, короче всем, что создаст жизненный комфорт тому, что спит рядом.

Выбирайте нейтральные цвета

Белый, серый, черный, синий — это, безусловно, классика. Двое из 10 пожелали красную стену и ядовито-зеленое постельное белье. Но мы их отговорили. Предложили сделать акцент на натуральных материалах: шерсти, камне, дереве… Вот уж не знаю, будут ли они теперь обращаться к дизайнерам.

Инвестируй в сон, бро!

Вот тут мнения разделились ровно напополам. Одни посчитали, что самое важное в спальне — это аппаратура, другие, что кровать. Ну что ж, клиент всегда прав, хотя наше профессиональное мнение — не экономьте на матрасе! Спальня — это там где спят. То есть восстанавливают силы после тяжелого трудового дня.

А любителям игровых приставок и сна «под телевизор» мы предложили встроенные аудио-видео системы, которые легко убираются, возвращая спальни ее классический вид и функциональность.

Мужские коллекции

Оказалось, что мужчины гораздо больше склонны к собирательству, чем женщины. Да и габариты экспонатов в коллекциях значительно больше: старинные гитары, доски для серфинга, стереоборудование, старые\новые камеры. И как выяснилось, убирать их в системы хранения никто не желает. Все должно быть на виду!

Максимум комфорта

Не нужно было проводить опрос, чтобы узнать о том, что все мы жуткие лентяи. Хорошим дизайн-проектом среди наших участников бы признан тот, в котором пользование функционалом комнаты осуществлялось «не сходя с кровати». Пульты дистанционного управления для штор, осветительных приборов, шкафов, техники, межкомнатной двери и … мини-бара на прикроватной тумбочке покорил всех участников опроса.

Теперь вы знаете, что для большинства представителей сильной половины общества большие спальни — совсем не главное. Была бы возможность спокойно спать, пользоваться достижениями цивилизации и по-возможности совершать как можно меньше телодвижений. Учтите это, милые дамы, хотя бы 23 февраля!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =