Эксперты

Одна комната — 3 настроения: как декор меняет атмосферу

Не устану говорить о волшебной силе декора. Буквально несколькими движениями, без лишних трудовых и финансовых затрат, можно всего за пол-дня изменить обстановку в помещении. Декоративные подушки и пледы, шторы и коврики, легкая переносная мебель, картины, зеркала, вазы,  подсвечники и другие предметы декора, дают огромные возможности по преображению пространства.

Фаина Аликберова, автор, дизайнер интерьера


Лучше всего эти приемы работают с интерьерами с нейтральной базой, хотя и цветные тоже легко поддаются изменениям. Но для наглядности я приготовила примеры на небольшой гостиной, выполненной изначально в стиле минимализм и в светло-серой цветовой гамме.

Подготовка базы

Что это значит? Это значит, нам нужно избавиться от всего, что является декором. Оставляем пол, стены, потолок, с отделкой, конечно же, мы же не ремонт планируем. Оставляем тяжелую мебель — всякие шкафы, кровати и диваны, в общем все то, что так просто не выкинуть и не купить. Ну и не трогаем основное освещение — споты, люстры, подвесы и бра. А вот торшеры, настольные ламы, легкие тумбочки и столики, стулья и табуретки, это можно и убрать. Но главное, убираем текстиль, картины и другой настенный декор, вазочки, статуэточки, шкатулочки.

Убрали? Все, теперь смотрите на  то, что получилось. Какого оно цвета? А какой цвет хотите добавить? Какое настроение в вашем помещении без декора? А какое хотите создать? В общем, определяйтесь с тем, в какую сторону двигаться дальше.


Вам будет интересно:

Выбор декора

После того, как вы придумали, какой вы хотите сделать свою комнату, можно начать выбор всего. Например, вы решили добавить немного стиля прованс. Значит, ищите все, что подходит к этому стилю — нежные оттенки зеленого, бежевого и салатового в компании с белым, лаванду и другие мелкие цветочки, традиционные принты, такие как клетка и полоска, украшения в виде птичьих клеток и фонариков, много декоративных подушек и вообще текстиля, мебель с эффектом старины.

Главное, ваш выбор декора не должен быть таким: «Ой, какая красивая штука, я ее хочу! Ох, а вот эта тоже красивая, тоже возьму! Они, правда, совсем друг к другу не подходят, ну и ладно, зато красивые!» Покупайте и выбирайте осознанно.

Пример 1 — гламурный розовый

Журнальный столик Claude (Набор) , Подсвечник Классика Цвет: Розовый Перламутр (10х26 см) , Подсвечник Alister Цвет: Серый , Настенный декор с зеркалом Percy (2х18х88 см) , Декоративная наволочка Calipso Цвет: Серый Жемчуг (42х42) , Декоративная подушка с пайетками Magic Shine Цвет: Медное Золото (40х40) , Декоративная подушка Elektro Цвет: Розовый (40х40) , Классические шторы Savanah Цвет: Розовый

Итак, я заменила практичный и простой белый журнальный столик на геометрические придиванные столики из латуни и стекла, повесила на окно шторы цвета пыльной розы, добавила на стену зеркала-гексагоны в позолоченных рамах, расставила стеклянные подсвечники и накидала гламурных подушек на обычный серый диван. И вместо функциональной, но несколько холодной и скучной комнаты, мы получаем гостиную, которая говорит о роскоши, утонченности и изяществе. И без всяких дорогостоящих переделок!


Вам так же будет интересно:

 Пример 2 — морская романтика

Подсвечник Ocean Цвет: Синий (15х4 см) , Картина Disappunto (4х33х47 см) , Подсвечник Irvine Цвет: Бронзовый (19х19х33 см) , Стол Graxe (77х78х92 см) , Декоративная подушка Saffie (40х40) , Декоративная подушка Staipe (40х40) , Классические шторы Lamore Цвет: Синий

Та же комната, та же база. Но шторы в бело-синюю полоску, подушки в цвет, настенный декор в морском стиле, а так же журнальный столик из дерева и металла с подсвечником под старинный фонарь и морскую звезду — и вот уже перед нами комната в морском стиле, навевающая мысли о путешествиях по океанам и морям. Вернитесь немного наверх и посмотрите на предыдущий гламурный вариант. Сравните их между собой. Посмотрите, насколько разные эти комнаты. А ведь никакого ремонта и даже диван менять не пришлось.

Пример 3 — летний сад

Классические шторы Ashley Цвет: Зелёный , Пуфик Вязаный Цвет: Шоколад (30х40 см) , Свеча Larry (7х15 см) , Свеча Jaylon (7х10 см) , Декоративная подушка Фьюжен Цвет: Салатовый (45х45) , Декоративная наволочка Мавританский Стиль , Декоративная подушка Фьюжен Цвет: Коричневый (45х45) , Картина Вишни (32х32 см)

Этот желто-зеленый оттенок можно назвать фисташковым или оливковым, цветом июньского бутона или цветом ликера шартрез, суть от этого не меняется. Цвет очень летний, а в сочетании со светлыми терракотовыми и сочными бордовыми оттенками, говорит нам о садах со спелой вишней и черешней. Здесь я не стала менять столик, но добавила пуфик крупной вязки, для того, что бы подчеркнуть немного загородную атмосферу.

Как видите, поменять атмосферу комнаты за 1 день совсем несложно, достаточно просто сменить декор. Удачных вам изменений.


 Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *