Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Своими руками

Cамые красивые в мире кисти

Открыв двери в Les Passementeries де l’Ile De France, вы услышите ритмичные звуки 40 ткацких станков. С самого рассвета они грохочут, сталкиваются и переплетают нити. Словно по волшебству, ровно в полдень здесь наступит тишина, и работники цеха уйдут на перерыв. В течение одного дня станки переплетут 2 км бахромы всех цветов калейдоскопа, а люди скрутят ее, распустят в помпоны и украсят цветами, сделанными вручную.

Автор статьи: Юлия Теленицкая


Passementerie — искусство создания текстильных рисунков из нитей, шнуров, тесьмы и бахромы. Эта традиция зародилась в XIX веке во французской деревне Беллои-ан-Франс, на севере от Парижа и распространилась по всей Франции. Но к 50-м годам прошлого столетия более 200 фабрик переехали в Тунис и Китай в поисках низкой аренды производственных площадей. Les Passementeries de l’île de France осталась дома. Сегодня она практически единственная фабрика, до сих пор работающая в своей стране. Старейшая и самая добросовестная.

В 1926 году Жорж Дуду (Georges Doudoux) открыл в Беллои-ан-Франсе первую мастерскую. Несколько лет спустя дело перешло в руки его сына, от него к внучке Мари-Клод и ее мужу Роберту Оберти. Сегодня компанией руководит четвертое поколение семьи Дуду. В ней работают 25 человек, родители, дедушки и бабушки, которые тоже трудились на Les Passementeries де l’Ile De France.

То, что компания работает до сих пор и не сбавляет темпа, объясняется ее готовностью двигаться вперед вместе с современными технологиями. Станки постоянно модернизируются, чтобы обеспечить качество и выпуск больших объемов тесьмы. Но, поверьте, они умеют работать и по крошечным индивидуальным заказам. И это их самое любимое занятие. «Если вам понадобится 100 метров тесьмы сливочного цвета для вашего пальто цвета малины, будьте уверены — вы получите ее в течение недели», — говорит Жан-Кристоф, нынешний владелец компании из рода Дуду.
Узоры будущей тесьмы и кистей придумывает Ив — брат Жана-Кристофа.
Пока он их рисует, на верхнем уровне фабрики рабочие раскладывают пряжу вокруг деревянных заготовок, не допуская наложения нитей друг на друга. Рядом женщина, ответственная за плетение шнуров, оценивает результат. Позже из них она будет закручивать будущие жгуты для кистей.

Качество мастерства Les Passementeries de l”le de France ставит ее отдельно от всех подобных производств. Список клиентов компании тщательно скрывается, хотя Жан-Кристоф все же похвалился — их кисти подхватывают шторы британской королевской семьи, парижского замка Риц и  Великого Герцогского дворца в Люксембурге.

В течение последних 30 лет компания поддерживает отношения с лондонским тканевым домом Turnell & Gigon, создавая для него эксклюзивные кисти. «Сегодня нужно удивлять. Если раньше наши клиенты предпочитали мягкие, пастельные оттенки, то сегодня они хотят цвета и роскоши, — говорит Мэтт Гомес, управляющий директор Turnell & Gigon. — Эти требования Les Passementeries de l”le de France может исполнить в мгновение ока». 

Отрадно видеть, что уровень редкой специализации и высочайшего мастерства продолжает существовать уже более 200 лет. То, что создает Les Passementeries de l’ile de France, настолько красиво и сложно, что может вполне стать частью коллекций мировых музеев. Есть надежда, что экстраординарное искусство passementerie будет еще долго процветать.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *