HomeDecor

Шторы французские и австрийские: 3 принципиальные отличия

Интерьер в классическом стиле, рококо, ампир или барокко — это всегда роскошные аксессуары. В гостиной и спальне часто вешают французские шторы. Они придают комнате изысканность, элегантность. Но нередко оконные проемы драпируют шторами австрийскими, которые очень похожи на французские. В каких случаях это допустимо? И как отличить одно от другого? Есть 3 отличительных признака, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Автор статьи: Алена Асташева


Краткий экскурс в историю

Французские шторы появились и стали очень популярны в XVIII веке, когда Францией управлял король Людовик XV. О том, кто был автором-дизайнером столь оригинального творения, история умалчивает, но доподлинно известно, что такие полотна ткани с обилием пышных складок (фестонов) использовали для украшения роскошных королевских покоев и залы, где проводили торжественные приемы, принимали важных почетных гостей. Этим шторам даже присвоили знатный титул: второе их название — «маркиза».

Австрийские шторы возникли примерно в то же время. Они вобрали в себя узнаваемые черты штор французских и римских. От первых им достались складки, а от вторых — механизм поднятия тканного полотна. И изначально их можно было увидеть только в домах королевских особ. Постепенно они перебрались в более скромные дома и стали украшать не только гостиные.

Отличительные особенности

Шторы французские и австрийские часто путают, и это не удивительно, ведь у обоих есть красивые фестоны, которые и придают интерьеру особую элегантность, торжественность. Но есть признаки, по которым легко отличить один вид штор от других:

  • для пошива штор используются разные виды ткани;
  • складки на полотнах неодинаковые;
  • декораторские возможности штор также отличаются.

Давайте каждый пункт разберем детально.

Виды ткани

Французские шторы изначально были предназначены для украшения дворцовых покоев. А потому шили их из очень дорогой и красивой ткани, шелка и кебрика. Только они могли сложиться в пышные складки, делая изысканный интерьер еще более роскошным. Эта традиция сохранилась и в наши дни. Французскими шторами украшают интерьеры люксовых отелей, дорогих ресторанов. Вы вряд ли найдете «маркизу», сшитую из льняной или хлопковой ткани. В XVIII в России для этих целей использовали тюль. В XXI веке часто выбирают органзу. Но ткань берется всегда однотонная, часто белая или кремовая. В последние годы отдают предпочтение темным оттенкам.


Читать статьи на похожие темы:


Австрийские шторы шьют из разных видов ткани, по этой причине их используются для украшения интерьеров не только классических, но и современных. Шелк — для рококо и барокко, лен и хлопок с характерным цветочным принтом — для кантри и прованса.

Складки

Французские шторы могут быть статическими или подъемными, короткими (до подоконника) или длинными (до пола). Но в любом случае полотно украшает множество волнообразных складок. Нередко ткань приподнимают, открывая часть окна, чтобы фестоны стали еще пышнее.

Длина австрийских штор обычно не ниже подоконника. Полотно часто приподнимают, иногда настолько высоко, что штора начинает походить на ламбрекен. Ткань тоже собирается в складки, но менее пышные. В расправленном виде полотно остается абсолютно ровными.

Украшение интерьера

Теоретически оба вида штор вы можете использовать для украшения абсолютно любой комнаты, какой только пожелаете. Но важно не допустить диссонанса. Иными словами, если вы решите повесить французскую штору в ванной, то и остальные предметы интерьера должны быть соответствующими: преобладающий цвет — белый или кремовый, на стенах — обои или плитка с флористическим орнаментом, ванна на литых бронзовых ножках, зеркало в позолоченной раме. Но есть один нюанс: многие дизайнеры склонны думать, что французские шторы ни в коем случае нельзя вешать на кухонное окно. Они слишком роскошные для этой части дома. Соглашаться ли с ними, решать вам.

Австрийские шторы можно легко вписать в интерьер любой комнаты, и кухни в том числе. Более того, бытует мнение, что именно для кухни они подходят идеально, поскольку полотно можно высоко поднять и не бояться, что на нем быстро появятся жирные пятна. Сшитые из плотных льняных или хлопковых тканей, они гармонично дополняют интерьер в деревенском стиле, классическом и современном. Вот только и для австрийских штор действует ряд декораторских ограничений: их не используют для украшения интерьера в стиле сканди, лофт или хай-тек.

Как видите, отличить французские шторы от австрийских совсем несложно. Они похожи, их часто путают, но четкое знание описанных нами нюансов позволит не допустить ошибку при оформлении интерьера.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *