Вещь!

Бочка Диогена и ее «коллеги» в современном интерьере

Существует легенда — когда однажды философ Диоген грелся на солнце, к нему подошел великий полководец Александр Македонский. «Я – великий царь Александр», — сказал он. «А я собака Диоген, потому что злых людей кусаю, а перед добрыми виляю», — ответил философ. «А меня ты боишься?» — спросил Александр. – «А что ты олицетворяешь: добро или зло?» — продолжал допытываться философ. —  «Добро», — ответил Александр. — «Поэтому проси у меня все, что хочешь». «Отойди, не загораживай мне солнце», — неожиданно сказал Диоген.

Автор статьи: Ольга Храбрых


В этой статье мы расскажем Вам о философе Диогене, живущем в бочке, который избрал для себя интерьерное направление — минимализм. Но это конечно, я говорю с изрядной долей иронии. А еще поделимся с вами советами, как бочку можно вписать в интерьер. Это кажется невероятным, но это вполне актуально.

9k=

История о Диогене

Итак, сын чиновника- менялы Гикесия — Диоген — родился в городе Синопе в 412 году до нашей эры. Видимо, свой жизненный путь он начинал с мечты о ценностях материальных, коли занялся изготовлением фальшивых монет. Но в итоге попал под суд и ему пришлось бежать из своего родного города Синопа (Южное Причерноморье). Наверное, после этого эпизода в жизни Диогена произошла переоценка ценностей. Он сделался философом и … обосновался в бочке. Хотя правильнее будет сказать в глиняном сосуде, поскольку  греки бочек не производили. Постелью для Диогена служил плащ, а из вещей у него были только сума и посох. Как говорится «от сумы и от тюрьмы  не зарекайся». Тюрьмы избежал, а вот с сумой не расстался. И подвел под свой образ жизни философское объяснение: жить нужно, ограничивая себя во всем, как живет серая мышка. Только вот вряд ли кто-то захочет прожить жизнь, уподобившись мыши…

2Q==

Жизнеописания о Диогене берутся в основном из книги писателя  III века н.э. Диогена Лаэртского «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». О своем тезке Диогене Синопском он написал следующее: «Он говорил, что когда видит правителей, врачей или философов, то ему кажется, будто человек — самое разумное из живых существ, но когда он встречает снотолкователей, прорицателей или людей, которые им верят, а также тех, кто чванится славой или богатством, то ему кажется, что ничего не может быть глупее человека».

Философией Диоген начал заниматься  в Афинах с Антисфеном, учеником Сократа, который пропагандировал ограничение материальных потребностей.  Диоген же  довел это учение до абсурда, что и стало  в дальнейшем смыслом его жизни — отказаться от всех материальных благ  и довольствоваться малым. Его жизнь в глиняном кувшине доказывала этот принцип. А последователи учения Диогена стали называться киниками (циниками).

9k=

Мы знаем о таком направлении, как минимализм в интерьере, Диоген же  провозглашал аскетизм — подлинное счастье  в свободе и независимости.  Истинной ценностью человека считал доброту, а алчность —  матерью всех бед.  За образ жизни Диоген получил прозвище «кион» (собака). Умер мыслитель  в 323 году до н. э.,  причина его смерти неизвестна.  На могиле философа установлен памятник в виде бродячей собаки, которая прилегла отдохнуть.

9k=

Но все же лучше следовать учению нашего великого и мудрого Антона Павловича Чехова, который говорил: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» и, конечно же, интерьер  в котором человек живет. А бочка должна использоваться по назначению, а не для проживания.

Такие разные бочки

Кстати, они бывают металлические, пластиковые и  великое множество видов деревянных бочек. А производство по изготовлению этих промышленных предметов называют бондарное.  Слово «бочка» получило свое название из-за ее формы, т.е. круглых боков. Такая форма посудины дает возможность долго хранить продукты, делает ее более вместительной и удобной для транспортировки.

9k=

Металлические и пластиковые бочки используются в основном в промышленных целях и для перевозки, поскольку имеют большие размеры.

А вот деревянные используют в огромном количестве в быту. Изготавливают их из дуба, кедра, липы, ели,  березы и другой древесины. Дубовые бочки применяют в разных целях: для хранения меда,  для засолки, из капусты, огурцов, зеленых помидоров, грибов, сала и т.д. Химические элементы танины, содержащиеся в этом дереве, обладают природными антибактериальными свойствами.

2Q==

Поэтому такие бочки имеют массу преимуществ: продукт в них долго хранится,  а дуб придает аромат и хруст капусте и огурчикам. Кроме того, бочки из дуба идеально подходят для использования их в виноделии, а благодаря танину коньяк приобретает ванильный запах  и красивый коричневый цвет.

Z

Бочки из липы хороши для засолки, обаятельные маленькие бочонки применяют для хранения меда и ягод. Липа идеально подходит для банных аксессуаров: ведер, ушат, запарников, ковшей. Липа имеет  мягкую текстуру и красивый оттенок, переходящий от белого к розовому. Раньше на Руси изделия из липы по количеству производимой продукции превосходили даже дуб. Еловые бочки применяют в основном для засолки грибов, потому что содержимое  приобретает хвойный аромат. А вот из березы бочки делали крайне редко, древесина недолговечна, сохнет медленно и трескается при обработке.

Существует также большое разнообразие форм бочек. Например, шайка чаще использовалась в бане, а также из нее в древней Руси пили медовуху.

Z

Запарник также применялся в русской бане для запаривания веников. Конусная бочка использовалась для хранения продуктов в погребах.

Z

Самая распространенная форма бочки во всем мире — классическая, она прочна и удобна в применении.

9k=

Купели используют в церкви для обряда крещения, и в крещенский праздник, а также в банях для ополаскивания в холодной воде.

Чаще всего в ход шли бочки сферической формы, предназначенные для хранения вина. Их главное преимущество состоит в том, что они хорошо перекатываются. Цилиндрические бочки применяются для хранения сухих, густых и вязких продуктов, но по качеству уступают  выпуклым бочкам.

 

Конические предметы применялись главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа. В общем, о бочках можно говорить бесконечно, так они хороши.

Бочки в вашем интерьере

Кстати, бочки могут стать настоящим украшением вашего интерьера. Естественно, речь не идет об обыкновенных громоздких брутальных предметах, которые вы могли бы затащить в свою небольшую квартиру. Сейчас мы говорим именно о дизайнерских бочках. Благодаря стараниям стилистов обычный промышленный предмет может преобразиться в настоящее произведение искусства.

Z

Дизайнеры придают таким бочкам гламурный вид, стилизуя  их под аксессуары известных брендов. И первой фирмой, которая создала такую вот «глянцевую» бочку, стала Chanel. Затем эстафету подхватили такие знаменитые бренды, как Dior, Hermes, Coca-Cola. Бочки с логотипами брендов вполне могут украсить рестораны, бутики, различные модные фотостудии.

9k=

Наверное, не очень уместно и даже смешно они будут смотреться в стилях, которые ассоциируются с помпезностью и пафосом,: классическом, ампире, провансе, барокко. А вот демократичный лофт вполне себе подружится с бочкой, которую можно использовать и…

2Q==

 и как прикроватный столик.


Читать похожие статьи:


Z

и как вместительную креативную тумбочку…

Z

А почему бы не вспомнить Диогена и не усадить в бочку любимого питомца?

Z

Да что там питомца… Из бочки можно даже модную люльку для ребенка соорудить…

2Q==

Z

А самые смелые экспериментаторы со стилем интерьера вообще могут использовать бочку как люстру…

2Q==

А еще этот предмет можно превратить… нет, не в сундук мертвеца, как в фильме о пиратах Карибского моря, а в обыкновенный сундук с кучей бутылок рома

9k=

Вот такая она, многофункциональная и прекрасная бочка.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *