Сеть всемерно известных кофеен «Старбакс» любит удивлять своих клиентов. И речь идет не только о тыквенном лате или фраппучино. В каждой мировой столице можно найти «Старбакс» с уникальным дизайном, прочеркивающим колорит страны, в которой он находится. Так, например, в Дубае есть кофейня, похожая на дворец султана, а в Китае — на уютную национальную хижину.
Автор статьи: Катерина Курылева
Прошедшей зимой в Нью-Йорке открылась 350 по счету кофейня Starbucks. На этот раз интерьерные решения поразили своим первоклассным форматом.
Индустриальные масштабы на Нижнем Манхеттене
Starbucks Reserve Roastery — это кофейня со знаком «люкс». Дело не в ценах на кофе, а в масштабности проекта. Все, начиная от площади помещения и заканчивая отделкой, невероятно впечатляет посетителей.
2000 квадратных метров премиум-кофейни расположились в бывшем промышленном здании, которых на западе Нижнего Манхеттена великое множество.
Дизайнер Лиз Мюллер (Liz Muller), работавшая над проектом, вдохновилась индустриальным прошлым этого района Нью-Йорка, который в 70-х годах затронула волна промышленной революции. В то время открывались новые заводы и фабрики, жизнь кипела и бурлила. Западная часть Нижнего Манхэттена была центром переработки и хранения мясной продукции, для которого понадобилось построить огромные ангары и лофты из дерева, металла и кирпича. Именно эти материлы и присутствуют в оформлении нового «Старбакса».
Читать статьи на похожие темы:
- Мини-отель из… товарных контейнеров!
- Заброшенная двухсотлетняя винодельня превратилась в шикарный отель
- Самый красивый ледяной отель
- Отель мечты в Макао: последняя работа легендарного архитектора Захи Хадид
- Самый необычный отель в мире. Хоббиты всех стран, приезжайте!
- Чем бутик-отели отличаются от гостиниц?
- Как выглядит номер отеля в Нью-Йорке, где Джо ДиМаджио и Мэрилин Монро были счастливы?
Концепция дизайна Starbucks Reserve Roastery
Дизайнерам было важно сохранить и усилить видимость рабочей атмосферы в интерьере кофейни. Когда мы приходим в «Старбакс» и неторопливо потягиваем свой кофе, там за стенами идет безостановочный процесс: обжариваются кофейные зерна, варятся десятки сортов кофе, печется хрустящая выпечка. В обстановке промышленного помещения все это воспринимается несколько по-другому, труд сотрудников становится еще более ощутимым и ценным.
В центре зала расположена девятиметровая медная бочка с логотипом. В нее поступают свежеобжаренные кофейные зерна, для того, чтобы они «отдохнули» перед помолом и дальнейшим приготовлением напитков. Дизайн впечатляющей конструкции принадлежит архитектурному бюро Zahner. Извилистая сеть труб под потолком является не просто элементом декора — по ним свежеобжаренные зерна кофе поступают на прилавок, где идут на продажу.
В интерьере много дерева: стулья из орешника, тумбы, столешницы, отделка потолка. Не меньше и металла: светильники, медные балки, элементы декора и части действующего промышленного оборудования.
Место атмосферное и стильное. После открытия кофейни, дизайнер Лиз Мюллер сказала: «Вы можете устроить здесь вечеринку. Вы можете прийти сюда пешком или приехать на автобусе с экскурсией. Вы можете приходить сюда каждое утро. Это правда, ведь это — Нью-Йорк!»
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!