СтильЖизни

Почему люди эмигрируют, а потом возвращаются обратно?

Признайтесь, вы мечтали о переезде в другую страну? Причина в данном случае не имеет значения – смена обстановки, внезапная любовь, окружающая безысходность или очередная попытка самореализации. Наверняка что-то подобное приходило вам в голову хотя бы раз в жизни. Сегодня Россия открыта для остального мира, никаких занавесов больше нет, и осуществление подобной мечты зависит исключительно от целеустремленности человека. Тем более удивительно, что некоторые из убежденных и настойчивых эмигрантов через какое-то время возвращаются на Родину. Из-за чего это происходит? Причин, разумеется, может быть множество, но мы выделили десяток наиболее популярных поводов для ностальгии по родным просторам.

Автор статьи: AVE


Трудности перевода

Одной из самых распространенных и очевидных причин возвращения эмигрантов на Родину является языковой барьер. Казалось бы, в чем тут может заключаться сложность? Проще всего выучить язык в естественной среде, проживая рядом с его непосредственными носителями! Все так, но ключевое слово в данном случае – выучить. Приложить определенные усилия. В цивилизованных странах приезжих обязывают сдавать экзамены, определяющие их языковой уровень. От этого уровня будет зависеть не только получение разрешения на ПМЖ или гражданства, но и отношение к вам окружающих.

С чистого листа

Да-да, в новой стране вам придется начинать сначала всю свою жизнь. Разумеется, из этого правила существуют исключения – высококлассных специалистов в своей области специально приглашают на подготовленные места, где они продолжают заниматься любимым делом. Однако большинство эмигрантов приезжают в интригующее «никуда», из которого вынуждены выбираться самостоятельно. Даже совершенное знание языка не гарантирует успешной адаптации. Чем старше и состоятельнее человек – тем сложнее ему перечеркнуть лучшие годы своей жизни и вновь отвоевывать себе место под солнцем.

В чужом монастыре

Многие эмигранты со скепсисом относятся к значимости национального менталитета. Все ж мы люди, одинаковые биологические организмы, которые хотят от жизни примерно одного и того же! Неужели так трудно договориться между собой? На самом деле это бывает действительно трудно, особенно для человека с широкой русской душой. Большинство отечественных эмигрантов уехали в другие страны для того, чтобы сменить обстановку, но не менталитет. В Европе, Америке или далекой Австралии они ведут себя точно так же, как в собственном микрорайоне. Беда в том, что местные жители смотрят на подобное поведение с дикостью и непониманием. И не важно, хорошо происходящее или плохо – просто у них так себя не ведут.

Национальный конфликт

Это печальное следствие предыдущего пункта. К сожалению, в большинстве стран мира, наиболее привлекательных для эмиграции, отношение к выходцам из России весьма настороженное. И причина этого кроется не только в черном пиаре геополитических конкурентов, но и в поведении самих переселенцев, которые зачастую бывают излишне экспрессивны. Не удивительно, что местные жители относятся к ним с опаской и подозрением. Проблема заключается в том, что подобное отношение проецируется и на всех остальных представителей нации. Превратиться в «своего человека» для окружающих бывает невероятно сложно – далеко не все готовы ради этого изменять собственные привычки.

Работа на миллион

В современной России достаточно низкий уровень безработицы, при этом центры занятости никогда не простаивают без дела. Далеко не каждый гражданин может найти себе работу по душе и собственным возможностям. Гражданин своей страны! Эмигранту в этом плане значительно сложнее реализоваться, ведь он вступает в равнозначную конкуренцию с местными соискателями — на их родном языке, имеющими полезные знакомства и схожий менталитет. Для того, чтобы получить хорошее место, нужно в совершенстве обладать необходимыми навыками и подтвержденным дипломом об образовании. В противном случае вы сможете рассчитывать на профессии, требующие низкой квалификации, которыми пренебрегают местные жители. Оплачиваются они соответственно.

Свобода в рамках закона

Отечественное законодательство имеет особую специфику, в рамках которой и существуют россияне. Очевидно, что знаменитая поговорка про закон и дышло возникла не на пустом месте. Но стоит только пересечь государственную границу – особенно в сторону запада – как искатели лучшей жизни очень часто грустнеют и удивляются. «Пиратское» видео и аудио в Германии? Исключено! Нарушение скоростного режима в США? Никакой погрешности в 20 км/ч там не существует. Не посмотрел на спидометр? Получи штраф, причем весьма внушительный. И тот человек, который еще недавно призывал соотечественников жить по закону, уже собирает вещи, возвращаясь в «варварскую» Россию.

Цена жизни

Одной из главных причин переезда в другую страну является более высокий уровень жизни. Для россиян в «прицел» сразу же попадают наиболее благополучные государства Европы, США, Канада или Австралия. Но мало кто задумывается над тем, что условия жизни там очень сильно отличаются – и не всегда в лучшую сторону. Для обычного переселенца наилучший вариант – это социально ориентированные страны Европы. Там действительно можно получить весьма неплохое пособие по безработице. Но и жизнь в таких странах не из дешевых — на предложенное пособие обычная семья может позволить себе минимальный комфорт. Очень маленькая квартира, отсутствие личного автомобиля, самые бюджетные марки продуктов и одежды. А вот тем, кот желает претендовать на нечто большее, придется попотеть – получить востребованное образование, найти хорошую работу. А в первую очередь – как можно лучше выучить язык.

Климатические аномалии

Смена климата или часового пояса – это достаточно ощутимый удар по человеческому организму. Даже профессиональные спортсмены всегда получают день-два на адаптацию перед ответственным соревнованием в чужой стране. Каждый из нас по-разному переносит акклиматизацию, но одно дело, когда эти изменения затрагивают нас на несколько дней или недель, и совсем другое, когда речь идет о годах. Увы, организм не всегда способен полностью адаптироваться к новым условиям – у человека появляются неожиданные заболевания, расстройства, падает качество жизни. Чудесным исцелением оказывается возвращение на Родину, но дело здесь не в мифической энергетике родительского дома, а в привычном климате, который окружал вас с самого детства.

Карательная кулинария

Для многих россиян самой невероятной жалобой вернувшихся эмигрантов кажется специфическая кухня чужой страны. И действительно – в чем проблема? Еда – она везде еда, можно привыкнуть. Или, в крайнем случае – готовить любимые, национальные блюда. На самом деле, не все так просто. Спрос рождает предложение, а значит некоторые, вполне привычные для России товары вы сможете найти там только в специальных магазинах – большинству они просто не нужны. Если вас окружают исключительно иностранцы, вы невольно будете употреблять ту же пищу, что и они – едва ли кто-то будет готовить для вас персонально. Ну и, наконец – специфика местных продуктов. Не удивляйтесь, если хлеб, овощи и даже мясо в США или Европе значительно отличаются от тех же продуктов из России. Это не обязательно значит, что по качеству они чем-то уступают – просто на ваш вкус могут показаться весьма непривычными.

Тоска по Родине

Как бы пафосно это не прозвучало. Переезжая в другую страну, человек обрывает множество нитей, составляющих его повседневную жизнь. Родственники, друзья, любимые места и занятия остаются в прошлом, а будущее кажется туманным и неопределенным. И тут все зависит исключительно от характера человека, его умения и желания адаптироваться. Сегодня, к счастью, существует масса средств коммуникации, позволяющих быть на связи с прошлой жизнью 24 часа в сутки. Но даже в окружении высоких технологий люди не всегда находят себя на новом месте. И тогда они все чаще начинают оглядываться назад, ностальгируя по былым временам. А это первый признак того, что в скором времени будет принято решение собирать чемоданы.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

  1. Наверное, для многих это так – как нписано в этой статье.
    А для других ровно наоборот. Иная психологическая обстановка
    (которая более тебе подходит –
    улыбающиеся люди, готовые тебе всегда
    помочь – и помогающие –
    да ведь и я так люблю делать, помогать),
    Иной климат (который более тебе подходит –
    например, всегда лето вместо адских
    гололёдов),
    иная кухня – например, хумус и многое другое
    (о! а я, оказывается, раньше лишь слышал,
    что это такое, но наслаждаюсь только сейчас…)
    И так далее, и так далее, и так далее…
    И ты думаешь, раньше я краем сознания
    лишь мечтал, даже не мечтал, а так,
    приходило иногда в голову…
    Теперь же я десятки лет живу в Раю.
    И Жена моя говорит то же.
    А дети…Родились и выросли они здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *