архитектура франции
Новости

На юге Франции скоро закончат один из безумнейших архитектурных проектов

Архитектурная студия Соу Фудзимото (Sou Fujimoto) совместно с французскими архитектурными бюро Nicolas Laisne Associes и Manal Rachdi Oxo Architect’s, выиграв в 2015 году конкурс, проводимый муниципалитетом Монпелье, приступила к реализации необычного архитектурного объекта.

Его завершение запланировано на начало 2019 года. Комплекс находится на берегу реки Лез между районами порта Марианна и крупным торгово-развлекательным центром Odysseum. 

Этому «архитектурному безумию» предшествовал проект, предложенный городу в 2013 году англичанкой Фаршид Муссави (Farshid Moussavi), ученицей знаменитой Захи Хадид (Zaha Hadid).

Она предложила построить 11-этажную башню с изящно изогнутыми, бегущими линиями балконов. Спроектированный в стиле архитектурного каприза «фолли» объект был назван жюри конкурса «первым архитектурным безумием» в Монпелье. Надо отметить, что муниципалитет Монпелье не только поощряет, но и целенаправленно культивирует такие «архитектурные глупости». Причина проста — отцы города пытаются повторить эффект знаменитого испанского Бильбао. Город, ставший всемирно известной площадкой архитектурных экспериментов, испытывает непрекращающийся туристический бум, подтверждая, что именно архитектура коренным образом меняет социально-экономический статус.

Соу Фудзимото (Sou Fujimoto) — один из самых известных японских архитекторов нового поколения. Основные принципы проектирования он определяет так: «Я пришел к мысли, что можно по-разному двигаться: вперед или назад, в сторону архитектурных приниципов или ближе к природе. Таким образом, я создаю новые жилищные условия, в которых соединяются архитектура и окружающая среда. Я не занимаюсь плагиатом своих прежних проектов. Мою работу можно сравнить с посевом семян, которые прорастают и изменяются со временем. Я просеиваю их и выбираю те, которые кажутся мне самыми лучшими».

Башня «Белое дерево» является удачным примером синтеза двух культур. Примером, соединившим в себе принципы японского и средиземноморского подходов к проектированию. Напоминающий крону дерева, основной массив здания удивляет фасадом, состоящим из ­ балконов и козырьков, радиально расходящихся от «ствола» дома.


Читать статьи на похожие темы:


Квартиры предполагают свободную планировку. К услугам жильцов — сад и общая терраса на крыше. Дом будет использовать солнечную энергию, он оснащен современной системой вентиляции, внешними регулируемыми жалюзи и резервуаром для сбора дождевой воды.

В здании разместятся жилые и офисные помещения, художественная галерея, ресторан и панорамный бар в пентхаусе, из которого открывается великолепный вид на город и лежащий вдалеке горный хребет.


Фото: Винсент Гехт

Автор статьи: Александра Токарева

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.