Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Книжный уголок в детской комнате против гаджетов: кто победит?

Читающий ребенок — радость  родителей. Но кажется, что современным детям уже почти не интересно такое занятие, ведь кругом столько гаджетов, и многих яркие экраны с мультиками и играми манят куда сильнее, чем  самые красочные издания.

Автор статьи: Елена Маркелова


К каким только ухищрениям ни прибегают мамы и папы, чтобы вызвать интерес малышей к книгам. Одни стараются вдохновить собственным примером, другие пытаются усадить за книгу силой. Способов много, но мы предлагаем еще один, который точно не станет лишним : сделать в детской комнате такой книжный уголок, из которого не захочется уходить! Наша инструкция вам в помощь.

Выберите правильное место

Если настало время заниматься чтением, это значит, что ребенок уже достаточно большой, и в его комнате может быть не так много места для книжного уголка. Скорее всего, территория уже занята кроватью, столиком, игрушками и прочими необходимыми вещами – вероятно, понадобится перестановка. Идеально, если под читальный уголок удастся освободить пространство возле окна, светлое и уютное. Позаботьтесь о том, чтобы эта зона была далеко от телевизора или самых шумных комнат. От захватывающего сюжета ничего не должно отвлекать!

Чек-лист : самое необходимое

Уголок может быть небольшим : достаточно, если там можно разместить стеллаж для книг, стул и маленький стол. Желательно, чтобы шкаф с книгами не был высоким, ведь огда ребенок сможет искать нужные тома самостоятельно. Если нет места даже для книжного шкафа, придется обойтись полками или специальными настенными ковриками : в них есть карманы для книг и журналов. Возьмите на заметку вариант с узким  стендом, как на фото. Такой стеллаж точно сэкономит пространство, а малыш сможет находить книги не по корешку, а по обложке.

 

Здорово, если иногда мама и папа будут присоединяться к малышу. В этом случае для совместного досуга можно поставить кресло-качалку, подвесное кресло или кресло – мешок, и уютные семейные вечера просто гарантированы.

В месте для чтения просто необходимо правильное освещение : не только основное, но и дополнительное. Последнюю функцию на себя возьмут лампы и торшеры. Теплоту и мощность лампы помогут выбрать в магазине, а вот дизайн можно обсудить с ребенком. Вряд ли сыну или дочери понравятся строгие офисные варианты : можно подыскать  прибор в виде животного, сказочного героя или просто смешной и оригинальной формы.


Читать статьи на похожие темы:


Уют – обязательное условие!

Мы с самого начала задались целью сделать место для чтения уютным, а значит, для оформления интерьера обязательно пригодятся матрасы, коврики, пуфики. Долго читать сидя – утомительно, ребенок наверняка захочет лечь на мягкий коврик. Пока Вы придумываете проект детского уголка, мысленно вернитесь в детство и вспомните, что нравилось Вам когда-то : может, в летний полдень на бабушкиной даче Вы зачитывались романами Джека Лондона, лежа в гамаке? Так почему бы не поделиться этим опытом со своим ребёнком, и не растянуть маленький гамак прямо возле книжного стеллажа! Ведь воплотить эту идею очень легко, а воспоминания о часах, проведенных вот так с книгой, останутся на всю жизнь.

Цветовое решение книжного уголка, конечно, будет продиктовано интерьером комнаты. Но в любом случае старайтесь сделать пространство для ярким и привлекательным : в этом помогут яркие подушки на кресле, гирлянды из флажков, картины, географические карты и постеры. Вариантов для оформления книжных полок тоже масса. Стеллаж в виде домиков или дерева одинаково хорошо будет смотреться как в комнате мальчика, так и в девчачьей спальне. Используйте идеи из нашей фотоподборки и отталкивайтесь от интересов ребенка.

Добавьте мотивации

Постеры с вдохновляющими надписями уже не так актуальны в интерьере спален и гостиных, но в детской комнате по-прежнему будут уместны. Их можно сделать на заказ, купить готовый в раме или сделать самому. Еще один вариант – собрать нужную фразу из декоративных букв или кубиков. Если ребёнок только осваивает грамоту, буквы станут подспорьем.

Не каждая семья может позволить отвести отдельную комнату в квартире или доме под домашнюю библиотеку, но сделать небольшой читальный уголок для сына или дочери под силу любому родителю. Для этого, как видно, не требуется много сил и денег, и даже минимальное вложение обязательно окупится.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *