Новости

Что нам подарил Великий Шелковый путь? Ищем отголоски истории у себя дома

Какая еще ассоциация приходит на ум, когда мы говорим о Востоке? Конечно, Великий шелковый путь. А как он связан с интерьерами? Да очень просто. Товары, которые везли верблюды по этой древней магистрали, мы до сих пор используем при оформлении дома. 

Автор статьи: Ольга Храбрых


История Великого Шелкового пути

Великий шелковый путь, (со 2 в. до н.э. до 15 в.) — это караванная торговая дорога, связывавшая страны Евразии — от Западной Европы до Китая. Восточную Азию со Средиземноморьем, от Тихого океана до Индии, государств Средиземноморья, и в обратном направлении вплоть до Корейского полуострова и Японского архипелага. По нему шли караваны пустыни, груженные персидскими коврами, шелковыми тканями, серебряными кувшинами, посудой из китайского фарфора, пряностями (которые в тот период были дороже золота), изделиями из драгоценных металлов и камней и многими другими товарами. Но на первом этапе основным товаром был шелк, который вывозили из Китая. Его изготовление китайцы держали в строгом секрете, но его украли, и впоследствии он стал известен во всем мире.

Как же он вообще зарождался — Великий шелковый путь? В 138 году до н.э дипломат Чжан Чан вместе с китайским посольским караваном направлялся с дипломатической миссией на переговоры с кочевыми племенами. Однако возвратившись к императору, он затронул другой вопрос — необходимости выстраивания торговых отношений со странами Запада. Тогда, собственно, и возникла идея Великого Шелкового пути. Этот термин, кстати, ввел географ Фердинанд Рифтгохен в 1877 году.

Каждое государство, территорию которого затрагивала магистраль, застолбила свое прочное место в экспорте товаров. Например, на долю Китая выпала поставка фарфора, косметики, шелка, чая и риса. Эта же страна изобрела бумагу, порох, компас и книгопечатание. А вот главным приобретением Китая стали арабские скакуны, которых туда доставляли из стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Эти же страны экспортировали шерсть и хлопок. Южная и Юго-Восточная Азия привозила в Европу специи: перец, гвоздику, корицу, мускатный орех.


Читать статьи на похожие темы:


Великий Шелковый путь имел большое значение в развитии инфраструктуры того времени. На этом участке строились новые дороги, мосты, почтовые и торговые станции, гостиницы, которые попадались почти каждые 30 километров. При станциях и «отелях» работал специальный персонал, помогавший распрягать лошадей и верблюдов и упаковывать товары. К услугам путников были ветеринары, охранники, кузнецы, переводчики и прочие представители полезных профессий. При желании можно было также нанять извозчика или проводника и ознакомиться с картой местности.

Перевозки были настолько частыми, что даже устанавливался жесткий тайминг. Мол, нельзя было запускать новый караван верблюдов, пока участок не прошла прежняя партия. Иногда погонщикам животных приходилось ждать неделями.

В итоге Шелковый путь просуществовал около полутора тысяч лет. Но его достижениями мы пользуемся до сих пор. Ведь тогда Шелковый путь сблизил Восток и Запад, подарив обеим культурам возможность взаимообогащения. Благодаря знаменитой торговой артерии по всему миру распространились шелк, алмазы, янтарь, мускатные орехи, дыни и персики, порох, компас, бумага.

Надо сказать, что интерес ко всему китайскому у человечества не ослабевает до сих пор. Наверняка сейчас кто-то улыбнется, вспомнив про китайский ширпотреб с пометкой Made in China.

Китайский стиль в интерьере  

Но в данном случае речь идет о желании преобразовать дом в китайском стиле. Что нужно учитывать при оформлении жилища? Тот факт, что при создании китайского интерьера используются натуральные материалы, например, бамбук, дуб, сандал, ротанг. На пол можно постелить циновку или коврик, украшенный изображениями дракона или орнамента. В отделке стен как правило применяется дерево.

Для стиля очень важна цветовая гамма. Каждому цвету они придают свое особое значение. Например, зеленый символизирует духовный подъем, синий — благополучие, желтый — материальное благосостояние. Но самым любимым цветом китайцев, конечно, является красный. Он в той или иной степени присутствует практически в каждом интерьере. Кстати, интересно, что белый у китайцев ассоциируется со смертью, поэтому его в оформлении дома практически не учитывают.

Ну, о привычке китайцев расставлять мебель по фен-шую, наверное, не писал только ленивый. Это учение, кстати, призывает нас расставлять все предметы попарно и симметрично. А еще напоминает о том, что декорированию мебели китайцы придают особое значение. Кроме того, оформляя дом в китайском стиле, помните, что жители Поднебесной ценят гостеприимство. В общем, зовите гостей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *