Новости

Планируем уютный отпуск: что посмотреть в Алуште

Если вы хотите побывать в Алуште и познакомиться с достопримечательностями этого удивительного городка, то лучше всего это сделать в период с марта по октябрь. Мы расскажем вам, что посмотреть в Алуште цветущей весной, теплым сочным летом и нежной ранней весной… 

Автор статьи: Пуговка


В октябре — заканчивается бархатный сезон. В период с ноября по февраль здесь сезон дождей и штормов. Конечно, местные достопримечательности никуда не деваются и зимой, но все-таки куда как приятней осматривать их, вдыхая аромат цветущего миндаля и прочих головокружительных весенних (летних, осенних) запахов и греться на южном солнце.

Алушта

Кратко об истории Алушты

история Алушты

Сергей Борисович Печеник «Крепость Алустон»

Алушта — город древний. Впервые о нем упоминается в VI веке н. э. в исторических византийских источниках. Там он именуется как Алустон (Алуштон) и числится византийской крепостью.

Алушта история

После падения Византии городом-крепостью Алустон владели генуэзцы, затем — турки, затем — город вошел в состав России и стал именоваться отчасти на русский лад — Алуштой.


Читать статьи на похожие темы:


Алушта

По поводу его названия до сих пор ведутся споры. Одни считают, что название произошло от арийского «салуста», что означает «поток», «река» или «устье». В самом деле, город расположен в том месте, где в Черное море впадает речка Улу-Узень — основной поставщик пресной воды для города по сию пору.

Алушта побережье

По другой версии название города произошло от древнегреческого «алустос», что значит «неумытый» или «нельзя купаться». Во времена древних эллинов Черное море, на берегу которого расположен город, считалось зловещим и опасным водоемом, в который ни в коем случае нельзя было окунаться.

Что посмотреть в Алуште, или достопримечательности, которых нельзя избежать

что посмотреть в Алуште

Даже если вы не подготовились и заранее не узнали, что посмотреть в Алуште, здесь имеются достопримечательности, знакомства с которыми избежать не удастся — даже если вы того и захотите. В город можно добраться из Симферополя по единственной ведущей в Алушту дороге. Эта дорого проходит через Крымские горы и в частности, через Ангарский перевал, высота которого — 752 м над уровнем моря. Так что головокружение, шум в ушах и прочие «удовольствия» пребывания в горах вам гарантированы. Но тем и интереснее сама дорога!

что посмотреть в Алуште самостоятельно

Кроме того, по этой дороге пролегает самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут «Симферополь — Ялта». Его длина — 84 км. Прокатиться в троллейбусе по самому длинному в мире маршруту да еще пересечь на нем горный перевал — это многого стоит!

что посмотреть в Алуште и окрестностях

Еще одна неизбежная достопримечательность — это, собственно, сам город. Вернее, его старая часть. Можно сказать, что на этих старых узких улочках застыло время. Если вам надоел современный мегаполис с его грохотом, кутерьмой, бетоном, стеклом и пластиком, но пройдитесь по старинным улочкам Алушты — и вы отдохнете душой и телом.

что посмотреть в Алуште летом

Прикоснитесь к неказистым древним домикам на этих улицах. Возможно, в них нет ничего выдающегося в смысле архитектуры, но они — сама история. Прикоснитесь к истории. История — это то, к чему всем нам время от времени надо прикасаться…

Что посмотреть в Алуште и окрестностях: архитектура, интерьер, дизайн…

что посмотреть в Алуште в детьми

Ну а затем надо непременно познакомиться с архитектурными достопримечательностями, которых многие века Алушта создала и сохранила немало. Иначе — ощущение от пребывания в этом городе у вас будет неполноценным.

«Крым в миниатюре»

Крым в миниатюре

Что посмотреть в Алуште самостоятельно? Начните знакомство с парком «Крым в миниатюре». Это по-своему удивительное место. Здесь можно ознакомиться со всеми выдающимися архитектурными сооружениями и прочими достопримечательностями Крыма. Но — во много-много раз уменьшенными. Эдакий «Крым на ладони».

Храм во имя всех крымских святых

храм во имя всех крымских святых

Здание храма построено в 19 веке по проекту знаменитого российского архитектора Георгия Торичелли. Однако, помимо самого Торичелли, в разработке проекта принимали участие и другие российские архитекторы. И каждый из них внес в интерьер здания свою лепту. Поэтому затруднительно назвать в точности, в каком именно архитектурном стиле выстроен храм.

храм в Алуште

Хотя — в нем весьма ощутима европейская архитектурная школа, что неудивительно: все архитекторы, принимавшие участие в возведении храма, учились в европейских университетах.

Храм-маяк Николая Чудотворца

храм-маяк Николая Чудотворца

Это — в прямом смысле уникальная архитектурная достопримечательность Алушты. Впрочем, не только Алушты. Во всем мире можно насчитать не больше десятка подобных сооружений. Храм, выполняющий обязанности маяка! Храм, указывающий морякам правильный путь во тьме и в ненастную погоду!

что посмотреть в Алуште

Расположен храм-маяк на скале, и является самым высоким культовым сооружением на всем полуострове. Территория храм оформлена в морском стиле. И это также уникально, поскольку известны строгие требования к дизайну подобных сооружений.

Дом-музей писателя Ивана Шмелева

дом-музей писателя Ивана Шмелева

Иван Шмелев — известный писатель Серебряного века русской литературы. Всю жизнь он прожил в Алуште. Дом, в котором он проживал, выстроен в классическом стиле.

дом-музей писателя Ивана Шмелева в Алуште

Здание не является особенной архитектурной достопримечательностью, но — в нем сейчас находится единственный музей этого писателя.

Музей-усадьба А. Н. Бекетова

музей-усадьба А. Н. Бекетова

Алексей Николаевич Бекетов — известный русской архитектор 19 века, проживавший в Алуште. При жизни он выстроил себе дом в мавританском стиле — по собственным чертежам. В настоящее время в доме находится музей его имени.

Дворец княгини Гагариной

дворец княгини Гагариной  

А вот это здание — подлинное произведение архитектурного искусства. Построен дворец в начале 20 века в германском готическом стиле по проекту русского архитектора Николая Краснова, и очень напоминает старинный рыцарский замок.

дворец княгини Гагариной в Алуште

Вокруг дворца раскинулся замечательный сад, начало которому положено самой княгиней Гагариной.

Дача купца Николая Стахеева

дача купца Николая Стахеева

Это — еще одно сооружение, возведенное по проекту архитектора Николая Краснова. Здание построено в стиле модерн, но — с элементами европейской архитектурной классики.

Сам купец Стахеев называл дачу «вилла Отрада». Туда приезжали отдохнуть многие знаменитости тех времен. В частности, на даче отдыхал и работал над своими полотнами великий художник Шишкин.

Дача «Голубка»

дача «Голубка» в Алуште

Николай II и принцесса Алиса

В смысле архитектуры здание дачи примечательно не слишком, но зато у него великолепная романтичная история. На этой даче познакомились будущий российский император Николай II и принцесса Алиса — его будущая супруга. Именно они и дали название даче, которое сохранилось до сих времен.

цветущий миндаль в Алуште

Алушта весной

Разумеется, это далеко не все архитектурные достопримечательности древнего города Алушта. Обо всех сказать в одной статье просто немыслимо. А ведь помимо архитектурных достопримечательностей здесь в избытке еще и природные чудеса. И море! И солнце! Если раньше вы не знали, что посмотреть в Алуште, то возможно, теперь, когда мы познакомили вас с его достопримечательностями, вы выберете этот уютный город для своего следующего отпуска.  Конечно, Алушта — это не разрекламированная Ялта. Но ничуть не хуже. В чем вы сами можете убедиться.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *