Помните знаменитые строчки из произведения Самуила Маршака «Рассеянный с улицы Бассейной»: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду»? Видимо, этот элемент кухонной утвари играл в жизни этого чудака значимую роль. А откуда вообще пошла история хорошо знакомой нам сковородки?
Автор статьи: Ольга Храбрых
Сковородка в разные периоды
Кстати, впервые она упоминается даже на страницах Библии. Помните: «И всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде принадлежит священнику, приносящему его»?
Впервые прототипы сковородок вошли в обиход еще в первобытно-общинном строе. Это были обычные плоские камни, на которых сушилась еда. Ключевое слово — «сушилась», поскольку тогда наши пращуры не знали значения слов «жарить» и «варить».
А первой посудой, похожей на тарелки и горшки, наши предки начали пользоваться около 7 000 лет назад. Как правило, делалась она из глины. Глиняная посуда успешно используется и в национальных кухнях. Например, в Грузии в ней делают такие известные народные блюда как хачапури и кучмачи.
А вот в древней Месопотамии, Риме и Греции в обиход входят уже медные сковородки. В Греции такая посуда получила название tiganon, в Италии — patella.
Постепенно древний дизайн сковородок видоизменялся. На кухнях появляются такие предметы кухонной утвари, которые называются «пауки». Интересно, что такие сковородки имели ножки, совсем как у паучков, именно поэтому они и получили столь оригинальное название. Нашествие подобных «пауков», кстати, наблюдалось и во время правления древнекитайской династии Чжоу.
Читать статьи на похожие темы:
- Оригинальные кухонные гаджеты — лучшие помощники в поднятии настроения
- Что должно быть на каждой кухне: 10 гаджетов для кулинарии
- Домашние паразиты, которые изменят вашу жизнь к лучшему
- Если по утрам у вас болит голова и заложен нос, то пора чистить спальню!
- Домашний текстиль для аллергиков: на что обратить внимание
- Идеальный уровень влажности в доме и как его контролировать
А вот массовое производство традиционных сковородок из чугуна началось в 12 веке в Западной Европе. В России они появились в 16 веке, а при Петре I государство было впереди планеты всей по выплавке чугуна.
Да и по сей день хозяйки всего мира отдают предпочтение именно чугунным сковородкам. Ведь чугун устойчив к ржавчине, хорошо хранит тепло, да и в такой сковороде получается очень вкусная и полезная еда.
Однако вернемся к нашему обзору. В 19 веке появляется еще одна разновидность сковородок — жаровня, на которой сначала пищу не жарили, а варили и томили ее. Обычно горшок помещался сверху емкости с кипящей водой.
В 20 веке в европейский обиход входят высокие сковородки — сотейники, чье название с французского слова «sauteu» переводится как «жарка в маске на большом огне». Кстати, если вы помните, существует и блюдо «соте», где мясо и овощи подбрасываются вверх.
Кстати, еще до того, как было изобретено огнестрельное оружие, сковородка заменяла бронежилет. Солдаты прятали ее под одеждой. А летчики во время Первой мировой войны подкладывали под сиденье сковороду, дабы с земли враги не ранили их в самое уязвимое место.
А меж тем эволюция сковородок продолжалась. В 50-х годах появляются сковородки из нержавеющей стали.
Однако новая глава в жизни этой посуды началась именно в 1954 году. Тогда инженер из Франции Марк Грегуар узнал о таком веществе как тефлон, изобретенном местным химиком Роем Планкеттом в 1938 году и напоминающем парафин. И супруге Грегуара неожиданно пришла идея нанести тефлон на поверхность домашней сковородки. И она убедилась, что с таким покрытием посуда не пригорает. О чудо-веществе тут же было объявлено ближайшим подругам, а потом и вообще налажено массовое производство подобных сковородок под брендом Tefal. И как тут не вспомнить знаменитый рекламный слоган: «Tefal, ты всегда думаешь о нас».
Где повесить сковородку
Сегодня рынок предлагает женщинам широкий ассортимент сковородок самых разных видов. Сковородка — это тот предмет кухонной утвари, который фигурирует в большинстве анекдотов про мужскую неверность. И чаще всего именно со сковородкой в руках жена встречает изменника. Кстати, пребывание в аду грешников также ассоциируется со сковородой.
Шутки шутками, а порой перед хозяйками стоит важный вопрос: где разместить эту кухонную утварь? Ведь все шкафы уже давно забиты банками-склянками, вареньями, соленьями. И для сковороды просто не хватает места. Дизайнеры советуют не прятать сковородки по углам, а сразу являть их миру, что моментально освободит место для прочей посуды. Кроме того, рядом можно разместить кастрюли и ковшики.
Сковородки могут найти свое место на специальных крючках и шурупах. Для этого достаточно будет забить один-единственный гвоздь. Но помните, что чугунную посуду на такой вот крючочек не повесишь. Ей все же лучше выделить традиционную нишу в шкафу.
Кстати, существует специальная фанерная доска, к которой крепятся разные присоски и крючки. Если ее приобрести, то проблема размещения сковородок и другой кухонной утвари будет сразу же решена. Такие доски прекрасно впишутся в интерьер кухни любого стиля и размера.
Ну и, конечно, самый оптимальный вариант размещения сковородок — это рейлинги, представляющие собой несложную конструкцию, похожую на трубу. Чаще всего она крепится под навесными шкафчиками. На такой трубке размещаются всяческие держатели, куда крепится посуда, полотенца, прихватки и прочие необходимые вещи. Благодаря такому рейлингу ваша кухня будет выглядеть очень стильно. Так что пора закатить пир на весь мир и позвать гостей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!
Теперь мы травимся этим самым тифлоном, как бы это не звучало, но это факт.