В этой статье мы хотим поделиться с вами лайфхаками по хранению овощей и фруктов на балконе зимой.
В первую очередь стоит уточнить: речь пойдет о таких овощах и фруктах, как картофель, морковь, свекла, репа, чеснок, лук, капуста, яблоки и груши. Каждый из них требует определенных условий хранения, о которых стоит помнить, иначе есть шанс потерять и испортить все, что хранится.
Картофель
Картофель предпочитает положительные температуры (+2/+3 °С) и крайне плохо переносит холод и свет, поэтому его лучше поместить в темное место и хранить там. Очень часто в семье делают ошибку, оставляя картофель в холодильнике, поэтому он часто там гниет. Балкон, погреб, или даже шкаф вдалеке от батареи — уже лучшее решение.
Морковь, свекла, репа
Эти корнеплоды можно хранить в мешках с песком или опилках. Они также должны быть защищены от минусовых температур. И опять ошибка у тех, кто любит хранить все в холодильнике. Будьте внимательны.
Капуста
Капуста лучше всего сохраняется, если ее выложить в один ряд кочерыжкой вверх. Этот овощ способен выдерживать минимальные минусовые температуры, а также не забывайте про темноту.
Лук и чеснок
Эти овощи лучше всего хорошо просушить, заплести в так называемые косички и упаковать в сетки. Они обычно так и продаются. Лучше всего хранить при температуре от 0 до +3 °С.
Груши и яблоки
Эти плоды сохранятся, если каждый отдельный плод завернуть в бумагу и разложить в два-три ряда в хорошо проветриваемых ящиках. Предпочтительная температура хранения от 0 до +5°C — балкон подходит идеально.
Все вышеперечисленные фрукты и овощи лучше всего хранить на застекленном балконе или лоджии, тогда вы сможете избежать переохлаждения своего урожая. Кроме того, вам понадобятся специальные ящики. Здесь возможны вариации:
- Это может быть термошкаф или термоконтейнер, который сам регулирует температуру и обеспечивает вентиляцию;
- «балконный погреб», который выглядит как габаритный рюкзак и благодаря специальной трехслойной ткани и датчику терморегуляции защитит ваши припасы от влаги и низких температур;
- пластиковые ящики более экономичный вариант, но менее удобный: ящики нужно ставить на специальные подставки, чтобы они не соприкасались с полом, а пакеты с овощами, которые вы кладете в ящики, нужно посыпать опилками,
- если есть встроенный шкаф на балконе или кухне — это тоже может быть хорошее решение. Чтобы сохранять темноту и при этом не переохлаждать в особо морозные температуры.