Новости

Сад на лоджии круглый год: пошаговая инструкция

Только практические советы для тех, кто задумывается о перепрофилировании лоджии из склада для хлама в круглогодично цветущий оазис.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Утеплять — не утеплять?

О том, что лоджию необходимо застеклить, даже и разговаривать нечего. Это первый обязательный шаг к обустройству будущей оранжереи. Сами понимаете, в нашей полосе на открытом воздухе зимой в вашем  саду никого не останется. Что же касается утепления, то и здесь ответ будет однозначным — для получения устойчивой положительной температуры лоджии потребуется утепление. Как сделать его своими силами, вы может узнать в статье «Как правильно утеплить лоджию: советы профессионала».

Более того, лоджию придется не только утеплить, но и обеспечить отопительным прибором. Чаще всего, если речь не идет о присоединении лоджии к комнате, для этих целей используются теплые полы.


Читайте еще:


Ломать — не ломать?

Если вы рассматриваете вариант объединения лоджии с комнатой, то в первую очередь необходимо определить, является ли разъединяющая их стена несущей. Если это так, то о полном присоединении не может быть и речи. Ломать несущие стены категорически запрещено.

Достаточно широкую популярность получили варианты с демонтажем оконного и дверного блока. Это некий промежуточный вариант между лоджией, как изолированным помещением, и полным присоединением пространства лоджии к комнате, когда стена сносится совсем. Этот промежуточный вариант позволяет избежать проблем с несущими стенами. Он очень хорош с точки зрения будущей доступности вашего цветника: находясь в комнате, вы можете наслаждаться красотами своей оранжереи. Есть возможность эффективного использования подоконника для размещения растений.

Но, при всех плюсах данного варианта, если вы действительно задумываетесь о серьезном подходе к созданию зимнего сада, я бы рекомендовала ничего не ломать и не демонтировать.

Почему? Потому что изолированное помещение лоджии, оборудованное регулируемым отоплением, позволят создавать климатические условия, отличные от тех, что существуют в квартире.

Огромное количество невероятно красивых комнатных растений, которые можно увидеть на прилавках цветочных магазинов, в домашних условиях очень быстро гибнут. Все потому, что им требуются разные температурные условия в разные периоды своей вегетации. Многим нужны довольно низкие температуры для жизни и цветения.

Например, цикламен хорошо себя чувствует и цветет только при 11-15 градусах, а если температура поднимается свыше 20, растение погибает.

Азалия тоже предпочитает невысокие температуры до 18 градусов, а в период бутонизации и того ниже — около 10.

Кроме того, большинство растений, которые мы выращиваем как комнатные, приехали к нам из влажных тропиков, и им категорически не нравится наш иссушенный отоплением воздух. Создать повышенную влажность будет гораздо проще на небольшом пространстве лоджии, нежели в соединяющейся с ней комнате.  Именно поэтому зимний сад в доме лучше всего создавать в отдельном помещении.

Оснащать — не оснащать

По большому счету утепление и отопление лоджии — это базовый набор, достаточный для того, что организовать там зимний сад. Однако, если зимний сад в доме планируется для выращивания красивоцветущих, редких, капризных растений, то неплохо бы позаботится о дополнительном оборудовании.

Первое, как я уже говорила, это устройство для поддержания уровня влажности в помещении, то есть увлажнитель. Прекрасно, если вы сможете позволить себе установить такой прибор. Заменить его можно обычными опрыскиваниями. Только не забывайте это делать регулярно. В идеале хотя бы раз в день.

Второе, что может понадобиться, это подсветка. Особенно, если вы планируете выращивать цветущие растения. Большинству из них для активного и пышного цветения недостаточно коротких осеннее-зимних дней. Сейчас существует много систем энергосберегающего освещения: люминесцентные лампы, галогеновые светильники, светодиоды. Поверьте, растения будут рады любому из выбранных вариантов.

Третье, о чем нужно помнить, что недостаток солнца в зимний период в нашей полосе, в летние месяцы часто перерастает в излишек. Если ваша лоджия выходит на юг или юго-восток, обязательно позаботьтесь о жалюзи, которыми необходимо прикрывать большинство растений от выгорания в летнее время.

Декорировать — не декорировать

В вопросах декора каждый сам себе советчик. Многочисленные растения уже создают потрясающую атмосферу. И кому-то этого достаточно.

Но вы можете сделать зимний сад в доме ее еще более аутентичным, выложив, например, пол галькой или камнями, чтобы почувствовать себя еще ближе к природе.

И самое главное! Не забудьте посреди всего этого великолепия оборудовать уголок, где вы будете наслаждаться результатами своих трудов и той щедрой отдачей, которой отблагодарят вас растения за уход и любовь.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *