Новости

Удивительный парк скульптур, вдохновленный архитектурой Гауди

У каждого из нас есть в жизни мечта. У кого-то она более приземленная — построить дачу на берегу моря или стать владельцем заводов и пароходов. У кого-то она более одухотворенная и творческая — нарисовать великое полотно, написать великую книгу, построить прекрасное здание или… воссоздать на земле потерянный рай… Парк скульптур, с которым мы вас сейчас познакомим, очень его напоминает…

Автор статьи: Пуговка


Рай и мечта о нем у каждого тоже своя. Например, у китайского 78-летнего скульптора представление о рае воплотилось в его парке-утопии, который он строит вот уже более 20 лет. Сам. На свои деньги… И его мечта постепенно обрела не просто зримый образ, но и привлекла внимание людей своей удивительной красотой и архитектурой.

парк скульптур

Парк скульптур, вдохновленный Антонио Гауди…

парк скульптур Сонг Пейлун

Сонг Пейлуну (Song Peilun) уже много лет — 78. Это почтенный возраст. В Китае долгожителей много, но Сонг (его имя переводится с английского как песня) не надеется, что успеет закончить свою работу. Работу, которой он — профессор — посвятил уже 21 год, после того как в 1996 году оставил преподавание. Он оставил его с единственной целью — осуществить свою мечту.

парк со скульптурами

Для того чтобы ее осуществить, он  на все свои сбережения купил участок земли в 20 гектаров в горной местности в Хуаси, в долине Йеланг, что находится в провинции Гуанчжоу на юго-западе Китая.


Читать статьи на похожие темы:


парк Гауди

Парк Гуэль Антонио Гауди в Барселоне

парк скульптур

Мемориал «Неистового Коня»

Дело в том, что Сонг, когда задумал строительство своего парка, был вдохновлен архитектурой знаменитого Антонио Гауди (Antonio Gaudi) (в частности, его парком Гуэль и Соградой Фемили), а также мемориалом «Неистового Коня», посвященным индейскому вождю в американском штате Южная Дакота, который он видел во время своего путешествия по США. Парк скульптур и архитектурных сооружений Сонга Пейлун — уважение к великому Гауди, но не только…

Уважение к традициям

Сонг Пейлун архитектор

Пейлун много лет изучал культуру национальных меньшинств в провинции Гуанчжоу и  решил, что хочет восстановить наследие народов этой провинции в Хуаси с целью отдать дань уважения их культуре и истории. Поэтому он пригласил для работ в своем парке скульптур местных жителей.

каменные скульптуры

«У них богатый опыт работы с камнем, они используют традиционную технику работы с натуральными материалами, и они работают бесплатно, потому что хотят стать частью этого проекта, — говорит Сонг. — Это дает им чувство причастности к великому. Это отцы и сыновья, работающие плечом к плечу. Долина Йеланг — это и их долина тоже».

парк каменных скульптур

Сегодня многие, кто работает над этим проектом вместе с Пейлуном, живут на территории этого парка в хижинах, расположенных на деревьях. Парк скульптур и удивительной архитектуры стал их домом. Люди здесь живут в единении природой, с творением архитектора и своей культурой.

удивительный парк

скульптуры в парке

Сонг обучил своих помощников ландшафтной архитектуре, и жители настолько прониклись его идеей создать для них этот парк, что даже внесли свои сбережения в этот проект, когда у Сонга закончились деньги для продолжения строительства.

В единении с природой

парк в Китае

Пейлун — не просто архитектор, а архитектор, сочетающий в себе любовь к природе и к строительству, а потому его экзотические замки и статуи не просто возвышаются у склона горы, а удивительно гармонируют со всем природным ландшафтом.

китайский парк скульптур

Сонг работает только с природным материалом. Камень, черепица, глиняные черепки — все это идет на создание необычных статуй. Удивительный парк со скульптурами Сонга объединяет искусство, архитектуру и живую природу.

каменные скульптуры мозаика

Подобно Гауди, Пейлун планирует покрывать большинство своих строений мозаикой. «Я использую черепки кувшинов или даже кусочки со строительных площадок в городе. Горшки становятся глазами, старая черепица превращается в нос. Я всегда хотел находить применение использованным материалам».

скульптуры с мозаикой

Его парк скульптур — не просто бессмысленные набор строений и статуй, а воплощение в жизнь легенд, сказок и историй древнего Китая, которые он когда-то в детстве слышал от своего дедушки. И конечно же, истории народов, населяющих долину Йеланг.

Отказ от инвестиций

Сонг Пейлун

Много раз на протяжении последних лет Сонгу предлагали деньги для скорейшего завершения строительства. Предлагало правительство и богатые инвесторы, но архитектор всегда отказывался. «Это не тематический парк, это искусство. Я кладу трубку телефона, когда слышу любого из инвесторов. Пусть делают, что хотят, но уже после моей смерти», — говорит Сонг.

парк Сонга Пейлун в Китае

Наверное, это правильно. Кто бы из вас захотел сделать свою мечту достоянием толп туристов? Правда, в этот прекрасный парк со скульптурами и архитектурными сооружениями все же можно попасть и посмотреть на его фееричные статуи и замки, но за чисто символическую плату в 20 юаней. Как-то поддерживать чистоту окружающей местности все-таки надо.

необычные каменные скульптуры

А сам художник не очень надеется, что его работа будет закончена при его жизни и уповает лишь на то, что люди, которые живут на территории его парка и проникшиеся духом творчества и мастерства, продолжат дело его жизни. Как и те, кто достраивает Сограда Фемили после смерти великого Гауди.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *