Новости

Почему я отказалась от мультиварки?

Талантов у мультиварки не счесть. Варить, тушить, печь, жарить и даже готовить на пару – все ей под силу. При этом она все делает самостоятельно, что очень похвально. Забросила продукты и пошла по своим делам. Казалось бы, что может быть лучше, чем это “ чудо” оборудование?


 

Автор статьи: Нелли Галстян


Несмотря на большой список ее талантов, я уже несколько лет, как отказалась от услуг мультиварки, и у меня на это есть свои причины.

Технологический прогресс суров

Поскольку технологии не стоят на месте и развиваются бешеными темпами, то каждый день появляется новое “чудо”, которое мгновенно выталкивает своих конкурентов из рынка. Такая тяжелая судьба настигла и мультиварку. Если ее главным преимуществом (для меня) являлся таймер, то сейчас каждая вторая индукционная плита может “похвастаться ” таким свойством. При этом на такой плите во много раз удобней варить суп или жарить. В мультиварке совершать такие “подвиги” я так и не научилась.

Моя семья очень большая

Трудно готовить в мультиварке еду для 9 человек. Это сколько раз нужно “снабжать” ее продуктами, чтобы накормить всю семью. В таких случаях я больше “доверяю” духовке. Она позволяет готовить сравнительно большие порции. И семья довольная, и у меня меньше хлопот.

Изменились вкусовые предпочтения

 

 

После долгих экспериментов выяснилось, что члены моей семьи предпочитают есть блюда, запеченные в духовке. Перед вкусом тушеных блюд особо “ополчились” мои детки. Им подавай творожную запеканку “родом” из духовки.

Честно говоря, я не одобряю выбор своих домочадцев, поскольку еда, которая готовится в мультиварке более полезная, лишена канцерогенов. Но всю семью “посадить” на тушеные блюда у меня не получается. Да и нет никакого желания принуждать кого-либо. В нашей семье демократичные правила.

Мало-помалу я стала замечать, что мультиварка включается только тогда, когда нужно варить кашу. И то детки выросли, и кашу тоже стали готовить реже. Так, наша старая добрая мультиварка осталась совсем без работы, и мы решили отправить ее на заслуженную пенсию (она отправилась на дачу). Кстати, она и сейчас отлично работает и иногда даже демонстрирует свои таланты во время дачных посиделок.

Прошло уже несколько лет, как я отказалась от мультиварки и до сих пор ни разу не заметила ее отсутствие. Меня всегда выручает духовка.

Минимализм как стиль жизни

Я ни в коем случае не призываю избавиться от мультиварки. У каждого свои потребности и свой подход в готовке еды. Многие мои знакомые и сейчас пользуются им и очень довольны. Они говорят, что вкус еды из мультиварки несравним ни с чем.

Что касается меня, то я не люблю собирать вещи, которыми больше не пользуюсь. Это касается не только техники. Зачем загромождать пространство ненужным хламом? Особенно в кухне всегда должно быть чисто и просторно. Вот я и избавляюсь от всего, что уже отслужило свой век.

А вы пользуетесь мультиваркой? Если да, давайте посмотрим какие блюда вы готовите чаще и какие преимущества мультиварки вам особо нравятся. Жду ваших комментариев и советов.

Читайте также:

Что кухня может рассказать о вашем характере?
Кухня в экостиле — один из трендов современности

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

10 Comment

  1. Пользуюсь мультиваркой. И часто. Во-первых, мы все завтракаем кашей. А сварить кашу в мультиварке для меня проще – вечно она на плите у меня то убежит, то выкипит. А тут поставил, и забыл. Сама сварится. Во-вторых, в ней получается совешенно неподражаемый гуляш – любимое блюдо моих домочадцев. Как ни стараюсь на плите так не получается. Ну и в- третьих, в силу обстоятельств бывает, что я не успеваю приготовить с вечера, а нужно, чтобы обед был. Тот же гуляш , или например рис с мясом или курицей – мясо с овощами на сковородке быстро обжарилв и скинула в мультиварку. Включила, и на работу. Само приготовится и выключится.

    1. Абсолютно согласна! Незаменимая помощница для мам с грудными детьми! У дочки только одна, не хватает! Поставила варить на плите кашу в пакетиках, ребёнок проснулся,ушла с кухни и забыла! Все сгорело! Поставила варить спагетти, отвлеклась к ребёнку, все переварилось! А мультиварка была занята! А в ней бы ничего не сгорело! А у нас с мужем две,и обе в работе! И без них не представляю кухни! Крупы варю только в Мальте, каши только в ней,тущу все в ней, томлю, заквашиваю йогурт, делаю творог! Без неё никуда! Экономия времени и полезные блюда!

    2. Никогда не имел мультиварку просто потому, что люблю готовить. В мультиварке приготовление пищи идет автоматически. А в ручном приготовлении еще и душа присутствует, твоя энергия, которая передается и влияет на едока. Поэтому готовлю всегда с любовью и в хорошем настроении. Мультиварки, я думаю, лучше подойдут для общепита.

  2. Для меня таким ненужным оборудованием стала СВЧ-печь, Пятнадцать лет прошло, как ей на смену пришла мультиварка. С тех пор меняется только ее модель и расширяется список программ готовки. Пользуюсь ей ежедневно: утренние каши, борщи и супы, все блюда на пару, тесто и выпечка хлеба, плов и холодец. Все заготовки на зиму, варенья и компоты. И вишенка на торте-это функция отсроченного старта и автоподогрева-люблю, умею, практикую.

  3. как только съехал со съёмки в общаге,так отправил мультяху на “заслуженный”. готовлю для себя и сына с удовольствием,а готовка и мультяха не совместимы

  4. Незаменимая помощница в моей семье!! Борщ, например, в процессе подготовки, занимает 3 минуты: достать из морозилки мясо (уже порционно нарезанное), положить его в мультяху, открыть банку с консервированным борщом (осенью заготавливаю), тоже в мультяху, добавить зажарку (лук, морковь, томат, перец сладкий, тоже делаю заготовки и замораживаю), опять в мультяху, залить водой и нажать на кнопки. Все, борщ почти готов. Причем всегда включаю функцию тушение на 2 часа. И пошла по своим делам. Без мультиварки никуда!! Пеку в ней, тушу, варю супы и каши.

  5. Пользуюсь мультиваркой часто. Очень нравится готовить там крупы на гарнир, каши. Очень вкусно получается картошка с рыбой, овощное рагу, тушеная капуста с мясом и многое другое, где овощи готовятся с мясом или рыбой. И, главное, калории уменьшаются, так как жиры не используются. Следить не надо, все само приготовится. Конечно, для большой семьи мультиварка, наверное, не подойдет, а для семьи из 2-3 человек в самый раз. Ни разу не пожалела, что купила. Преимуществ много. Редко пеку, но даже шарлотка неплохо получается. Вкус всех блюд мне почему-то навевают воспоминания из детства. Как будто это те самые блюда из русской печки, когда бабушка все готовила в чугунке. Вкуснее их ничего не помню. Все, что готовила, было чудесно. И незабываемый суп из русской печи, который почему-то назывался “мишкина похлебка” – как сейчас понимаю, это суп-пюре из картошки, только добавлялось немного манки для густоты. Вкуснее этого супа ничего не пробовала до сих пор. Надо будет попробовать повторить в мультиварке.

  6. Мультиварка мне досталась от мамы,я ей куптла в подарок,но она как старый человек новшества не воспринимала любила по старинке на плите и в духовке Счас у нас семья из двух человек я с удовольствием в ней готовлю омлеты,каши плов,тушек овощи.Пока идет процесс готовки в ней я могу поделать.что то другое не прибегая себе каждые 5 минут помешать или посмотреть не ,,убегает,, ли что у меня .
    Я считаю каждый делает аыбор для себя что ему удобно а что нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *