Новости

«Пробковый сбор»: как совместить вино и декор

«In vino veritas — истина в вине», — утверждали древние римляне, и у нас нет оснований не доверять их авторитетному мнению.

Автор статьи: Анна Бабина


Вино — это не просто алкогольный напиток. Бутылка вина может стать поводом к долгожданной встрече, выражением благодарности, способом окунуться в приятные воспоминания. «Вино веселит сердце человека», — сказано в Библии, и это действительно так. Вино может умножить веселье и облегчить переживания. И виноделие, и потребление вина — это культура, и сегодня мы попробуем разобраться, как управиться с вином в современных реалиях.

Спокойно и медленно

Специалисты утверждают, что общее впечатление от вина создается множеством факторов. Важна температура напитка и форма бокала, душевное состояние дегустатора, блюда, с которыми подается вино… Шампанское должно быть охлажденным, но не ледяным, а десертные вина лучше раскрывают свой букет при комнатной температуре.

Что говорить о дегустации, если даже открывать вино советуют по-особенному — спокойно и медленно, в тишине и состоянии душевного равновесия. Соблюдение всех этих правил невозможно и, пожалуй, в домашних условиях не так уж важно. Но иметь в доме необходимый инструментарий стоит.

Сейчас вылетит… пробка

Времена примитивных винтовых штопоров и «проталкивания» пробки внутрь бутылки с помощью подручных предметов прошли. В современном обществе, тяготеющем к интеллектуальной эстетике, в моде винные штопоры с рычагами, с помощью которых можно легко открыть вино без лишних усилий, не раскрошив пробку и не повредив бутылку.

Помимо этого полезного изобретения, в ходу также электрические и помповые штопоры (воздух закачивается в бутылку с помощью специальной иглы и выдавливает пробку) и ножи сомелье — дорогие и не очень полезные в быту предметы, если только вы не открываете бутылки в промышленных масштабах ежедневно.


Читать статьи на похожие темы:


Шампанское иногда открывают очень оригинальным способом, который получил название «сабраж» (искаженное на французский манер слово «сабля»). С помощью небольшой сабельки или широкого кухонного ножа производится резкий удар по выступающей части горлышка бутылки, и газы вышибают пробку вместе с частью горлышка. По преданию, именно так русские казаки во время заграничных походов русской армии поражали впечатлительных француженок.

Счастье в бокале

Бокалов для вина существует великое множество. Разные формы и толщина стекла важны для правильного раскрытия букета. Считается, что форма бокала соотнесена с расположением рецепторов на языке человека. Бокал заполняют вином не более чем на 2/3.

Красное вино пьют из больших бокалов на тонкой ножке в форме тюльпана и не охлаждают перед подачей на стол. Красное вино принято подавать к мясу, имеющему выраженный вкус (говядине, копченостям).

Белое вино охлаждают до 8-10 градусов и пьют из бокалов пониже и поменьше. К белому вину можно подавать все, что душе угодно. Не советуют употреблять только шоколад и цитрусовые — они «забивают» вкусовые рецепторы.

Фужером называется высокий узкий бокал с узким горлом, обычно на тонкой ножке. Фужер предназначен для игристых вин и заполняется полностью.

Подставки под вино в интерьере

В последнее время вошли в моду подставки и стеллажи для винных бутылок. Они не только позволяют обеспечить правильное (например, горизонтальное) хранение емкостей, но и прекрасно дополняют интерьер.

В выборе винницы вы ограничены только своей фантазией и средствами. Резные деревянные полки для вина ручной работы прекрасно вписываются в интерьер в стиле кантри. Минимализм и хай-тек примут «на ура» металлические подставки авангардных форм.

Ваш домашний винный погребок можно при желании превратить даже в небольшой арт-объект.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.