Как вы готовитесь к новогодним праздникам? Покупаете подарки, наряжаете елку и, вероятно, печете рождественское печенье. Мы уверены, у каждого есть свой любимый рецепт. Но почему бы не попробовать что-нибудь особенное?! Держите 3 несложных рецепта невероятно вкусного печенья. И не забудьте позвать детей на помощь!
Автор статьи: Алена Асташева
Пряничные человечки
От этих рождественских пряничных человечков ваши дети придут в полный восторг! А для того чтобы их приготовить, возьмите:
- размягченное сливочное масло — 200 граммов;
- коричневый сахар;
- патоку;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- ванильный экстракт (можно заменить ванильным сахаром);
- муку (сколько возьмет тесто);
- имбирь — 1 ст. ложку;
- пищевую соду — 1 ч. ложку;
- корицу — 1 ч. ложку;
- молотую гвоздику — 0,5 ч. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех — на кончике ножа.
Патока продается в кондитерских магазинах. Если не найдете в магазине, приготовьте ее дома: смешайте 7 ст. л коричневого сахара и 3 ст. ложки горячей воды, доведите смесь до кипения, пусть покипит минуты 3 и можно выключать. В тесто наливайте только остывшую патоку.
Итак, в большой миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и патоку. Получившуюся массу взбивайте миксером (на низких оборотах) примерно 2 минуты. Затем яйцо, ванилин и перемешать.
В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и остальные специи. Теперь добавьте их в тесто и снова все хорошо перемешайте.
Разделите тесто на 2 части. Каждую положите в полиэтиленовый пакет (можно взять пищевую пленку) и уберите в холодильник на 3 часа.
Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт. Специальной формочкой вырежьте из него человечков. Застелите противень пергаментной бумагой и положите на нее печенье. Отправьте его в духовку, разогретую до 350°.
Минут через 9-10, когда тесто слегка приподнимется и подрумянится, достаньте противень из духовки и дайте печенью немного остыть. 5 минут будет достаточно. Только после этого снимите его с противня и оставьте до полного остывания. Холодное рождественское печенье украсьте любимым кремом.
Читайте и другие статьи на схожие темы:
- 10 странных, но очень вкусных блюд
- 5 безумно вкусных напитков для осени. Как их приготовить?
- Полезные советы для подготовки к праздничному ужину
Рождественское печенье с отпечатками пальцев
Это еще одно рождественское печенье, без которого сложно представить любимый с детства праздник. Для его приготовления вам понадобятся:
- мука — 150 граммов;
- разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
- размягченное сливочное масло — 200 граммов;
- сахар — 1 стакан;
- ванилин;
- варенье или джем.
В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другую миску положите масло и сахар. Тщательно перемешайте.
Взбейте яйцо с ванилином, добавьте эту смесь к маслу, а затем перемешайте содержимое обеих мисок.
Отщипните небольшой кусочек теста. Скатайте его в шарик и положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пальцем сделайте в шарике углубление.
В эту ямку положите варенье или джем. Отправляйте рождественское печенье в духовку, разогретую до 350°. Через 15 минут можно вынимать.
Съедобная новогодняя елка
Вот такое рождественское печенье точно понравится вашим детям. И рецепт его приготовления прост. Приготовьте заранее песочное тесто по вашему любимому рецепту. Сформируйте из него тонкие круглые пластинки разного размера — большие, средние, маленькие — и отправляйте в духовку. Через 5 минут достаньте маленькое печенье, еще через 3-4 минуты средние и большие. Пока рождественское печенье остывает, приготовьте крем. Для этого возьмите:
- пол-пачки размягченного сливочного масла;
- 200 граммов сахарной пудры
- 2 ст. ложки густых сливок;
- 0,5 ч.л. соли;
- ванилин (по вкусу);
- зеленый пищевой краситель;
- разноцветную посыпку в форме шариков и звездочек.
В большой миске миксером взбивайте размягченное сливочное масло, пока оно не превратится в пену. Всыпьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, сливки, соль и пищевой краситель. Снова перемешайте. Если цвет крема вам покажется слишком бледным, добавьте еще немного красителя.
Положите крем в кондитерский мешок. Немного крема нанесите сначала на большое печенье. Поверх него положите среднее печенье. Снова слой крема. И маленькое печенье. Сделайте верхушку вашей рождественской елки и украсьте ее кондитерской посыпкой.
А какое рождественское печенье вы готовите? Расскажите об этом в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!