Новости

Праздник весны: сакура в интерьере городской квартиры

Весна полноправно вошла к нам в дома. К кому-то чуть раньше, к кому-то чуть позже, она несет тепло и аромат цветущих деревьев — яблони, сливы, вишни… Правда, в больших городах России эти деревья не растут. Мы можем увидеть их, выехав за город и устроить свой собственный Ханами. Так в Японии называется фестиваль «просмотра цветов» сакуры. Он каждый год вдохновляет тысячи дизайнеров, которые уверены, что сакура в интерьере — это прекрасно!

Автор статьи: Пуговка


В Японии фестиваль Ханами проходит каждый год с марта по апрель и собирает множество народу со всего мира. Приезжают не только простые туристы, но и профессиональные фотографы, художники, скульпторы и даже дизайнеры, которые черпают вдохновение в нежных бело-розовых цветках цветущей японской вишни. Давайте и мы с вами вдохновимся! 

сакура в интерьере

Значение сакуры в искусстве и культуре

сакура в культуре Японии

Сакура — национальное дерево Японии, которое занимает значительное место в ее культуре и искусстве. Время цветения вишни так коротко (всего одна-две недели) и так прекрасны и нежны ее цветки, что сакура в Японии стала символом скоротечности и эфемерности жизни.

Япония

Как написал японский поэт Ёсано Акико:

Небо с землею
Соединились в зыбком сплетении —
Наплывший с моря туман
Проник в цветущие кроны
Сакуры горной.

Ханами

Каждый год цветущая сакура являет собой еще и символ обновления. Розовые цветы означают, что пришел конец зимним мрачным холодам и началась уже по-настоящему теплая и ласковая весна.


Читайте похожие статьи:


цветущая сакура

Камо Мабути так написал в своем стихотворении о цветуще сакуре:

В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…

история Японии  

Но хотя обычай Ханами связан сегодня с вишневым цветом, свои корни он имеет от другого цветущего растения — сливы. Еще в VIII веке в Японии высшие классы ввели обычай проведения пикников под цветущими сливами. Слива цветет на месяц раньше сакуры и известна в японской культуре как «первый важный цветок, цветущий весной».

фестиваль Ханами

Но в последующие периоды с 794 по 1185 год пикники стали проводить под цветущей вишней и популярность таких весенних выездных «посиделок» стала уже иметь некий эстетический и культурный смысл.

сакура в Японии

По этому поводу японский поэт Сайгё сказал:

Под сенью ветвей
Толпа придворных любуется…
Вишня в цвету!
Другие смотрят лишь издали.
Им жалко ее аромата.

цветущая вишня

сакура

Теперь такие фестивали проходят по всей Японии, и главными центрами являются такие города как Окинава, Киото, Токио и  Хиросаки, где фестиваль является традиционным японским праздником.

сакура цветет

Туман весенний, для чего ты скрыл
Те вишни, что окончили цветенье
На склонах гор?
Не блеск нам только мил, —
И увяданья миг достоин восхищенья! —

говорит о цветении сакуры поэт Ки-но Цураюки.

Праздник цветущей сакуры в изображениях

сакура на картинах

сакура в культуре Японии

Праздник цветущей сакуры стал вдохновением не только для японских поэтов, сочиняющих о ней красивые хокку и танки, но и для художников всех времен.

сакура фото

цветущая сакура фото

А позже и для фотографов. Их картины и фотографии — прекрасное дополнение к украшению нашего интерьера.

Сакура в интерьере

сакура в интерьере квартиры

Сакура в интерьере городских квартир — один из излюбленных приемов дизайнеров, неравнодушных к культуре Востока. Они охотно используют изображения цветущей вишни в оформлении интерьеров различных стилей.

картина сакура в интерьере

Японский стиль прекрасен для создания стиля-дзен с его утонченностью и оттенками природы. И цветущая сакура как нельзя лучше подходит для атмосферы спокойствия и умиротворения. Картины с изображением цветущих деревьев или фотообои сакура в интерьере настраивают на мечтательность и внутреннее душевное равновесие.

сакура в скандинавском интерьере

сакура в интерьере сканди

Скандинавский стиль не настолько холоден, чтобы не принять в себя тепло цветущей сакуры, а потому в дополнение к деревянной мебели и натуральному деревянному полу изображение нежных цветов на обоях или в виде росписи на стене будет вполне уместно. Это не только объединит две культуры, но и создаст в интерьере атмосферу тепла и света.

сакура в интерьере лофт

Стена с изображением ветки цветущей сакуры будет отлично смотреться даже на кухне в стиле лофт, добавляя в стиль нотки нежности и смягчая грубоватую кирпичную кладку.

сакура в интерьере гостиной

Ар-деко только приветствует все яркое и эстетичное. Сакура в интерьере гостиной ар-деко выглядит и ярко, и эстетично, и стильно.

сакура в интерьере спальни

Шебби-шик с его пастельно-розовой темой близок к природе и изображение цветущей вишни в этом стиле — естественно и элегантно. Сакура в интерьере спальни выглядит гармонично и нежно.

Цветущая сакура как декор

декоративная сакура

Цветущие ветви японской вишни — удивительно утонченный декор в любом интерьерном стиле. Ее изображения могут быть на чем угодно…

сакура на кухне

шторка для ванны сакура

На кухонных шторах и шторах в ванной…

ваза сакура

посуда сакура

На вазе или посуде…

сакура в интерьере детской

фотообои сакура в интерьере

Изображение цветков вишни может быть нарисовано на стене или быть напечатанным в виде обоев. Сакура в интерьере спальни, гостиной или детской не только наполняет помещение позитивным весенним настроением, но и визуально расширяет пространство. Трехмерное изображение создает нужный объем и комната начинает казаться просторнее.

модульная картина сакура

Сакура может просматриваться во всей цветовой гамме интерьера…

коврик сакура

картина сакура

или добавлено в виде акцента.

веточка сакуры

И даже настоящие веточки цветущей сакуры способны создать в доме атмосферу праздника. Праздника весны и цветущей вишни под названием Ханами.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *