Новости

Спрятанный от туристов шедевр Гауди: встреча, которая состоялась

Кто хоть раз побывал в Барселоне, никогда не забудет невероятные, необычные, нетипичные творения великого архитектора Антонио Гауди (Antoni Plàcid Guillem Gaudí). Он родился в Каталонии, столицей которой является Барселона, здесь провел большую часть жизни и создал большинство своих шедевров. Но одна из самых ранних и очень ярких работ архитектора находится совершенно в другом месте.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Нетипичный подход

Гауди в своем творчестве всегда руководствовался правилом личного присутствия. Именно находясь на месте будущего строительства, он обретал вдохновение, которое рождало детали и определяло особенности проекта.

El Capricho, небольшая вилла, построенная на севере Испании в провинции Кантабрия, местечке Комильяс, никогда не видела своего создателя. Заказ на строительство поступил от Максимо Диаса де Кихано, которому рекомендовал тогда еще неизвестного архитектора каталонский промышленник Эусеби Гуэль-и-Басигалупи (Eusebi Güell i Bacigalupi) — большой поклонник творчества Гауди.

По какой причине архитектор сюда не приехал, точно не известно. По одной из версий, заказчик сам отказался от встречи. Тем не менее, Гауди не только спроектировал построенную в 1883-85 годах виллу, но и работал над перепланировкой парка, окружавшего особняк. По его же проекту здесь позже в том же стиле, что и основное здание, были построены конюшня и домик привратника.


Читать статьи на похожие темы:


Нетипичная колористика

Увлеченный архитектурой Гауди фотограф Дэвид Карделус (David Cardelús), который сделал множество снимков различных произведений архитектора, говорит, что для него главная особенность El Capricho в цветовом решении. «Я должен сказать, что El Capricho отличается от других работ Гауди, которые я ранее фотографировал, в основном из-за своей цветовой палитры: Дом Бальо — синий, крипта Гауди — коричневая, а Эль Капричо — тонкий баланс зеленого и оранжевого, с доминирующим зеленый оттенком, который также очень влияет на окружающий здание ландшафт — с огромными деревьями и всегда зелеными холмами и горами, как это принято в северном испанском регионе Кантабрия», — делится Карделус.

Типичная нетипичность

А можно ли хоть об одном проекте Гауди сказать «типичный»? Пожалуй, нет. И El Capricho тоже особенный, соединяющий в себе микс стилей, цветов, деталей.

В архитектуре виллы сплелись средневековые элементы, такие как приземистые колонны, и восточные мотивы, самым ярким проявлением которых является высокий минарет. Все это не имеет никакого функционального значения — одно сплошное украшательство.

Равно как и орнаменты из изразцовой плитки, которым щедро декорированы стены. Но ведь именно за это мы так любим Гауди — за множественную странность, несравненную яркость, абсолютную неординарность.

PS. И все-таки они встретились!

Сегодня в саду El Capricho восхищенно наблюдает за своим шедевром сам Антонио Гауди, отлитый в бронзе. Пусть и спустя много лет, но встреча творца и его творения состоялась.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *