Новости

Камин в ванной комнате — глупо или стильно?

Представьте на минутку, что у вас стоит камин в ванной комнате. Думаете, такое невозможно? Вовсе нет! И дизайнеры интерьера это не раз доказали. Их необычная задумка становится все более популярной. Хотите взглянуть?

Автор статьи: Алена Асташева


Зачем нужен камин в ванной комнате?

Зачем нужен камин в ванной комнате

Что такое камин? Большая ниша в стене, эдакая черная дыра с дымоходом? Да, наверно, можно и так сказать. Такие камины называются дровяными. Их часто устанавливают в загородных домах. Они обогревают большие комнаты. Например, гостиную или спальню. Иногда дровяной камин можно увидеть и ванной комнате. Хотя на первый взгляд может показаться, что белоснежная ванна и закопченная стена — это вещи несовместимые. Ну хотя бы потому, что дрова и зола — это мусор. И они только портят впечатление от красивой уютной комнаты.

Камин для обогрева помещения

Зачем же все-таки устанавливают камины в ванной? Одна из причин — это возможность обогревать помещение. Наслаждаться теплой водой и ароматной пеной куда приятнее, если в комнате комфортная температура воздуха. Другая причина — желание оформить интерьер оригинально, но при этом стильно и красиво.


Читайте и другие статьи на похожие темы:


Камин в городской квартире

Но что же делать тем, кто живет в обычной городской квартире? Дровяной камин в маленькой ванной комнате точно не поместится. Да и где же хранить дрова, если квартира всего 43 м²? Не спешите расстраиваться. Камины сейчас бывают самыми разными. И чтобы они дарили тепло, нужны не дрова, а, например, электричество. Впрочем, сейчас вы все сами увидите.

Какой камин лучше — дровяной, газовый или электрический?

Дровяной камин

Вы живете за городом, размеры ванной комнаты позволяют, необходимость заготавливать дрова вас не пугает — смело устанавливайте дровяной камин. Лучше его спроектировать еще на этапе строительства дома — очень важна длина дымохода. Если он окажется слишком длинным, дрова будут быстро сгорать. А все тепло будет в буквальном смысле улетать в трубу. Если дымоход будет коротким, в помещение станут попадать дым и сажа.

Дровяной камин с открытой топкой

Также нужно правильно выбрать и тип топки. Он бывает открытым или закрытым. В первом случае камин будет напоминать старинный очаг. Второй вариант более безопасный, ведь огонь будет спрятан за жаропрочным стеклом.

Газовый камин

Если не хотите покупать дрова, устанавливайте газовый камин. Внешне он мало отличается от дровяного. Ему тоже нужен качественный дымоход. Но для работы такого камина потребуется газ (метан). А значит, придется подключать его к газовой магистрали. Как вы понимаете, доверить такую работу можно только специалисту.

Электрический камин

Оптимальный вариант для небольших помещений — камин электрический. Он стилизован под дровяной, но никакой дымоход не требуется. Ниша в стене не нужна — толщина всей этой конструкции примерно такая же, как у ЖК-телевизора. И установить его можно в любой части комнаты, где есть электрическая розетка. До рабочей температуры он нагревается буквально за пару минут.

Большое преимущество современных газовых и электрических каминов — это возможность их запрограммировать. Если любите принимать душ по утрам, просто установите таймер камина на нужное время. К моменту вашего пробуждения в ванной уже будет комфортная температура.

В какой части комнаты лучше установить камин?

Типы каминов по способу установки

По типу установки камины могут быть:

  • встроенными;
  • пристенными;
  • угловыми;
  • островными.

Встроенный камин будет занимать мало места, ведь его дымоходом становится часть стены. Такие конструкции хорошо устанавливать еще на этапе строительства дома. В противном случае придется пробивать нишу в стене. А это долго и затратно.

Пристенный камин

Пристенный подходит для большой комнаты, ведь он занимает много места. Устанавливать его можно в уже построенном доме. Именно поэтому дровяные и газовые пристенные камины очень популярны.

Угловой камин

Если хотите сэкономить место в комнате, устанавливайте камин угловой. Подобное расположение подходит для дровяных, газовых и электрических моделей. А потому именно угловые камины считаются одними из самых популярных.

Островной камин

Если желаете привнести в интерьер ванной комнаты нотку экзотики, устанавливайте камин островной. Это конструкция, которая может стоять на полу или крепиться к потолку. По периметру ее ограждают жаропрочным стеклом. В некоторых случаях площадку оставляют открытой, чтобы создать эффект костра.

Двусторонний камин

Встроенный камин установите в центре стены, на уровне глаз. И принимая ванну, вы сможете наслаждаться завораживающим танцем языков пламени. Но если в ванной пол холодный, камин лучше устанавливать на уровне пола.

Нужен ли камин в ванной комнате, решать вам. Но он способен украсить интерьер. Мы в этом не сомневаемся. А что вы думаете об этом?


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *