Каша — это, безусловно, царица стола. Она полезна в любое время суток, но в первую очередь — утром. В ней содержатся сложные углеводы, витамины и необходимые микроэлементы, обеспечивающие энергией на весь день. Особенно она необходима для полноценного развития ребенка.
Однако уговорить ребенка съесть на завтрак кашу — задача не из легких. Путем горьких проб и ошибок я выявила несколько правил приготовления вкусной и полезной каши, которую уплетает все семейство без остатка. И неважно, из каких злаков она состоит. Некоторыми из них хочу поделиться с вами.
Правило №1. Подготавливаю крупу
Предварительная подготовка крупы влияет на вкус каши. Гречку я всегда перебираю, так меня еще бабушка учила, чтобы убрать черную шелуху и мелкий мусор. Некоторые нужно перебирать заранее замачивать и промывать, кроме манной, кукурузной, ячневой и геркулеса. Перловку нужно вымачивать в холодной воде около 10-12 часов.
Некоторые крупы прокаливаю на сухой сковороде (гречневую и пшеничную). А вот булгур сначала нужно промываю, подсушиваю и высыпаю в кастрюлю, где уже разогрето небольшое количество масла. Так крупа приобретает особый вкус и аромат.
Правило №2. Правильная посуда
Мои дети не признают слипшейся каши и подгоревшей. Они чуют даже легкий запах гари. Поэтому беру кастрюлю с толстым или двойным дном. Для риса в основном использую чугунный казанок, в котором крупа равномерно прогревается. Отлично справляется с ответственной миссией жаропрочная керамическая посуда. Эмалированная посуда годится разве что для гречки.
Кашу можно варить не только на плите. В духовке и мультиварке она приобретает совершенно иной вкус. Обязательно рассчитывайте количество крупы с объемом посуды — каша увеличивается в два, а в случае с ячневой — примерно в пять раз.
Правило №3. Хорошая вода
Варю кашу исключительно на фильтрованной (бутилированной) воде. Она намного лучше простой воды из-под крана. Она более мягкая, без дополнительных металлических запахов и привкусов. Когда бутылка с водой неожиданно заканчивается, спасает ситуацию кипяченая вода. Не раз отмечено, что дети остро чувствуют малейшее отклонение от вкусовой нормы.
Очень важно влить нужное количество воды. Для гречки и риса берем воды в соотношении 1:2, на 1,5 стакана овсяных хлопьев понадобится примерно 1 литр, для перловой, ячневой, пшенной и пшеничной каши нужно 3 стакана воды на 1 стакан полезных зернышек.
Правило №4. Разнообразие
Даже идеально вкусная каша со временем может надоесть. Поэтому мой главный принцип — разнообразное меню. У меня не бывает одинаковых завтраков на одной неделе: овсяная с фруктами, молочная рисовая, гречневая с мясом или сладкая с молоком, пшенная чередуется с перловкой, запеченной с курицей.
Моим малышам нравится пробовать все новое. К тому же каши могут дополняться и другими блюдами, например, омлетом, гренками или фруктовым салатом.
Правило №5. Вкусные добавки
Различные вкусные добавки способны не только разнообразить меню, но и улучшить вкус каши, сделав ее более интересной. Зачастую для сладких каш я добавляю изюм, орехи, курагу, свежую или замороженную малину и клубнику, цукаты и кусочки шоколада. Рисовую и манную кашу подаю с разными джемами, вареньем, медом.
Важно, чтобы каша не получилась слишком сладкой. Не стоит приучать детей к переслащенному.
Для соленых каш подойдут тушеные или свежие овощи (брюссельская капуста, стручковая фасоль, томаты-черри, бэби-корн), мясо, сыр, грибы (только для детей старше 5 лет), томатный соус и зелень.
Правило №6. Интересная подача
Любой ребенок оценит оригинальную подачу каши. У меня свои идеи вкусного декора, которые еще ни разу не подводили.
Овсяную кашу или геркулес украшаю орехами и фруктами, просто нарезав их ломтиками и выложив в виде домика, солнышка или зверюшки, например, медвежонка. С помощью кружочков банана выкладываю ушки и нос, ягодами (черникой, смородиной или виноградинами) делаю глазки.
Мои дети любят густую манку больше, чем жидкую. Я ее замораживаю в холодильнике в форме для мороженого с палочками. Украсив грушей и карамельным топпингом, получается супер-десерт. А любимое лакомство — рисовая молочная каша, запеченная в яблоке.
Пшенную кашу также можно необычно подать. Из теплой, но уже остывшей каши я формирую шарики размером примерно с грецкий орех. Сладкую сверху поливаю тыквенным соусом или посыпаю разноцветной кондитерской вермишелью, а соленую подаю с гуляшом. Часто запекаю каши в овощах. Например, помидоры с гречкой и мясом, кабачки с перловой кашей, пережаренной с луком и морковью или болгарский, фаршированный рисом.
Вот такие нехитрые секреты приготовления и подачи гарниров способны привить любовь в полезной каше у взрослых и детей.