комната на северной стороне
Новости

Оформляем дизайн комнаты на северной стороне дома

Если ваша комната на северной стороне дома, значит, в ней дневного света всегда не хватает. Как сделать ее более светлой и уютной? Нужен комплексный подход: определенный доминирующий цвет интерьера, особые аксессуары, правильная планировка. Но обо всем по порядку.

Автор статьи: Алена Асташева


Комната на северной стороне: какой цвет выбрать для стен и пола?

дизайн комнаты на северной стороне

Темную комнату многие стараются сделать комфортной и поэтому окрашивают стены в белый или светло-серый. Эти цвета хорошо отражают дневной свет и делают любое помещение более светлым, воздушным. Но, разрабатывая дизайн комнаты, расположенной на северной стороне дома, вы вполне можете отказаться от ослепительной белизны. Если комната на северной стороне, сделайте доминирующими глубокие темные оттенки. Например, наклейте на стены обои цвета чирок. Этот оттенок эксперты Graham&Brown назвали цветом 2019 года. В такой комнате отсутствие естественного света уже не будет недостатком. Напротив, у вас получится создать уютную и в определенной степени интимную обстановку.


Читать статьи на похожие темы:


стены комнаты на северной стороне

Традиционно пол мы делаем темным, окрашиваем его в коричневый цвет, выбираем темный ламинат или линолеум (кому что нравится). Но в последние годы стал очень популярным скандинавский интерьерный стиль, а он требует делать полы светлыми. Для этого используют беленое дерево:

  • ясень;
  • дуб;
  • клен;
  • орех.

Для своей северной гостиной вы можете выбрать что-либо из этого списка. Но беленая древесина стоит недешево. Можно поступить следующим образом: покрыть доски специальным белым маслом. Клен, березу, ясень оно окрасит в белый матовый цвет (сохранив при этом фактурный рисунок волокон), а дубу придаст благородный серебристый оттенок.

Кроме того, на пол вы можете положить светлый ковер. Для зимы выбирайте длинноворсовый, а для лета — коврик из ротанга. Второй вариант более практичный, его легче почистить от мусора.

Какой должна быть мебель?

мебель комнаты на северной стороне

Для северной комнаты выбирайте мебель низкую, светлую и с глянцевой или зеркальной поверхностью. Ставьте ее поближе к окну, чтобы усилить ее светоотражающую способность. На мягкую мебель можете надеть чехлы. Хороший вариант — диван экторп. Если вам нравится плетеная мебель, выбирайте прочные и долговечные изделия из бамбука.

Как поступить, если вам нравится темная мебель? Просто не ставьте ее возле окон. И еще один нюанс. Если в северной гостиной или спальне будет много предметов интерьера, они могут загромождать дневной свет, создавать иллюзию беспорядка. Вспомните, отличительная черта стиля сканди — это минимум мебели.

Как украсить окна?

окна в комнате на северной стороне

Если окна вашей гостиной или спальни выходят на север, откажитесь от штор из тяжелой плотной ткани. Лучше взять тюль или органзу. Если шторы должны не только украшать комнату, но и прятать вас от любопытных взглядов соседей, выбирайте, например, римские или австрийские.

Старайтесь не загромождать подоконник цветами в горшках. И не ставьте возле окна большие растения в кадках. Лучше украсьте ими стену или боковой стол. А каким растениям для хорошего роста нужна полутень, вы узнаете, заглянув сюда.

Какие помогут аксессуары?

зеркало в комнате на северной стороне

Комната на северной стороне будет светлее благодаря источникам искусственного освещения. Придется задействовать все три вида освещения: верхнее, боковое и акцентное. Напротив окна повесьте большое зеркало. Для маленькой комнаты лучше выбрать модель с тонкой рамой. Она будет отражать дневной свет и при этом не станет перегружать интерьер.

аксессуары в комнате на северной стороне

Украшая темную комнату, старайтесь выбирать аксессуары с глянцевой или зеркальной поверхностью. Например, медные цветочные горшки, мраморные подсвечники, зеркальные рамы для картин, металлические вазы.

Дизайн комнаты с северной стороны дома, вы вправе разработать, исходя из своих предпочтений. Оставьте ее темной, придав интерьеру романтичность, или сделайте светлой с помощью белой мебели, светлого пола и аксессуаров с глянцевой поверхностью. Выбор за вами!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *