Опытные сомелье и знатоки вина считают, что вкус вина может различаться в зависимости от типа используемого бокала. И конечно, посуда должна быть безупречно чистой, чтобы в полной мере наладиться вкусом и ароматом напитка.
Как часто мыть бокалы для вина
Бокалы для Вина (22 см — 6 шт)
Бокалы для вина следует мыть после каждого использования. В идеале вы должны мыть бокал или менять его на новый каждый раз, когда переключаетесь между сортами вин или даже годом урожая. Даже если вы не используете бокалы и они хранятся в закрытом шкафу, их следует мыть не реже одного раза в год, чтобы удалить пыль и загрязнения, которые могут вызвать травление стекла. Бокалы для вина также следует мыть после распаковки после переезда, прежде чем ставить их в шкаф или стеллаж.
В посудомойке
Набор фужеров Лиловая дымка (400 мл — 2 шт)
Чтобы защитить бокалы для вина от агрессивных моющих средств и царапин, рекомендуется мыть их вручную. Если вы все же решите использовать посудомоечную машину, всегда загружайте бокалы и фужеры так, чтобы между ними оставалось достаточно места на верхней полке. Они не должны касаться друг друга. Если они слишком высоки для верхней полки, попробуйте отрегулировать ее или использовать нижнюю полку, но не позволяйте соприкасаться с другой посудой. Используйте щадящий цикл без сушки с нагревом. Достаньте бокалы, пока они еще влажные, и высушите каждый вручную безворсовым полотенцем.
В раковине
При мытье только что использованных бокалов для вина наполните раковину или пластиковую ванну теплой водой и добавьте одну-две капли жидкости для мытья посуды. Вам не нужно много средства, чтобы очистить бокалы. Выстелите дно раковины резиновым ковриком или кухонным полотенцем, чтобы предотвратить появление сколов или царапин.
Никогда не используйте абразивную губку или абразивные чистящие средства для винных бокалов. Микро царапины, которые от этого могут появится, уже не удалить. Используйте нейлоновый скребок или специальную щетку для винных бокалов, чтобы вымыть стекло. Сосредоточьтесь на ободе и внутренней части чаши. Для хрупких фужеров на ножке крепко держите их за чашу одной рукой и мойте другой рукой.
Всегда используйте для ополаскивания теплую воду, а не холодную или горячую. Вода для ополаскивания должна быть той же температуры, что и вода для мытья, чтобы предотвратить появление трещин на стекле из-за резких перепадов температуры.
Используйте безворсовую ткань, например, полотенце из микрофибры, чтобы высушить бокалы. Опять же, крепко держите изделие одной рукой и используйте полотенце, чтобы высушить чашу, ножку и основание.
Как удалить помутнение и стойкие пятна от красного вина
Если вы оставили бокалы на ночь с небольшим количеством вина, у вас могут остаться стойкие пятна от красного вина, которые нужно удалить.
Подогрейте немного дистиллированного белого уксуса. Для этого наполните миску для микроволновой печи примерно наполовину водой и нагрейте в микроволновой печи, пока она не закипит. Или нагрейте кастрюлю с водой на плите, пока она не закипит. Поместите бутылку дистиллированного белого уксуса в воду и оставьте на 5–10 минут, чтобы она нагрелась.
Налейте теплый уксус в чаши бокалов или наполните пластиковую ванну уксусом и погрузите бокалы в воду. Оставьте их замачиваться на час.
После замачивания используйте щетку для винных бокалов или шпажку, обернутую кухонной салфеткой из микрофибры, чтобы почистить дно чаши бокала. Затем вымойте, ополосните и высушите бокалы как обычно.
Если пятно осталось, наполните бокал наполовину теплым уксусом и добавьте одну чайную ложку пищевой соды. Будет шипение! Химическая реакция между уксусом и пищевой содой поможет ослабить действие винного пятна. Когда все шипение прекратится, осторожно потрите стекло щеткой, а затем вымойте, как обычно. Будьте осторожны при использовании этого метода очистки — более хрупкие бокалы, такие как фужеры для шампанского, могут разбиться в результате химической реакции.