Лайфхак Спецдекор

Шторка для ванной: как часто ее нужно менять?

Вчера в нашей редакции среди женского контингента неожиданно встал вопрос: как часто нужно менять шторку для ванной? Мнения разошлись. Кто-то относится к этой вещи, как к дополнительному аксессуару и легко расстается с ней, как только надоест ее цвет или рисунок. Другие, из бережливых и рациональных хозяек, годами пользуются шторкой, периодически устраивая ей марафет. В разговоре вскрылись некоторые ценные знания по данному вопросу. Передаю их вам. Итак, шторка для ванной.


Что говорят эксперты?

Обсуждения были горячими. Эстеты и рационалы доказывали друг другу свою точку зрения. Первые отстаивали мысль о том, что шторка для ванной не так уж и дорога, чтобы отказывать себе в удовольствии менять ее столько раз, сколько вздумается. Они восклицали: «Стирать, каждый раз снимая крючки со штанги, а после вновь нанизывать — это утомительное и скучное занятие! Да лучше новую купить, как только эта потеряет товарный вид!» Другие отвечали:«Да что ж тут сложного?! Снял и постирал. Зато экономия бюджета!».

Слушала я их, слушала и решила узнать, что думают об этом специалисты в данной области. Позвонила хозяйке одного клинингового сервиса и спросила у нее: «Инга, скажи! Как часто нужно стирать шторку для душа? И с какой периодичностью ее менять?». Она передала трубку одному из экспертов по уборке.  И вот, какой ответ я получила: «Стирать по мере необходимости. Тут вот в чем дело: душевые занавески нужно мыть тогда, когда у них начинают появляться неприятные темные пятна. Скорость, с которой это происходит, зависит от многих факторов: влажность в ванной комнате, насколько хорошо она проветривается и какие средства гигиены вы используете. То есть, при одних условиях стирать придется раз в три месяца, при других — раз в полгода. А менять на новую рекомендую раз в год. Ах-да! Еще же и материал, из которого сделана шторка, тоже необходимо учитывать»

Ну, а если необходимо учитывать материал — разберемся и в этом.

Шторка для ванной: виды

Полиэстер

Самыми надежными и практичными считаются шторки из полиэстера. Полиэфирный полимер, из которого они шьются, легок в уходе, устойчив к химическим веществам, водонепроницаем и приятен на ощупь. На него можно нанести любой рисунок или принт.

При должном и своевременном уходе полиэстеровая шторка для ванной может прослужить и год, и два.  Они выдерживают ручную и машинную стирку при температуре воды в 40 градусов и хорошо гладятся, но только не горячим утюгом. Из несомненных плюсов — доступная цена.


Еще больше интересных историй:


Винил

Виниловые занавески производятся из полихлорвинила. Материал прочнее полиэтилена и зачастую обработан специальным составов, который обеспечивает ему длительное использование.

Винил устойчив к грязи и плесени. Он легко стирается при температуре 40 градусов. За счет полупрозрачной основы такие занавески выглядят воздушно. В продаже они представлены в трех видах: EVA (этиленвинилацетат), PEVA (полиэтиленвинилацетат) и ПВХ (поливинилхлорид).

Ткань

Шторки из ткани — это, скорее, декоративное дополнение в ванной комнате. Да, их тоже пропитывают влагостойким составом, однако, в этой характеристике они уступают шторкам из винила и полиэстера.

Тканевые занавески бывают с добавками льна и хлопка, из жаккарда, c эффектом шелка, со вставками из органзы. Размеры подбираются в зависимости от размера ванной и желаемого декоративного эффекта.

Тканевая шторка легко и красиво собирается в складки. Ее длина может быть «в пол», до борта или середины ванны. Уход прост: стирка с последующим глаженьем.

Двойная шторка для ванной

Такой вариант занавесок предусматривает использование двух полотен одновременно. Чаще одно из них выполнено из ткани, второе — из полиэстера. Первое обращено в сторону ванной комнаты, как элемент декора, второе защищает пол от брызг.

На штанге они закрепляются на отдельных крючках или прищепках. Ухаживать за каждой шторкой можно по отдельности в зависимости от загрязнений.

Крепления шторки

Условно по типу крепления шторки для ванной делятся на два типа: со встроенными креплениями разных форм и с отверстиями для них. В любом случае из двух шторка будет закреплена на штанге.

Фурнитура крепежа подбирается дизайнерами с учетом стиля шторки, ее расцветки, принта. На фото пример кнопочного механизма крепежа. Он прост и надежен, одновременно, и входит в комплект этого аксессуара.

Такой вариант подойдет для штанг с разъемными кольцами.

Вечное сияние чистой шторки

Из какого бы материала не были сшиты шторки для ванной, они всегда будут пачкаться теми средствами гигиены, которые мы используем: гелем для душа, мылом, шампунем. И вряд ли мы каждый раз смываем их остатки!

А они, накапливаясь на поверхности занавески, провоцируют появление той самой плесени и темных разводов. И это тот определяющий фактор, о котором мне по телефону сказал эксперт. Поэтому менять их все же нужно раз в год. Пока вы присматриваете в онлайн-магазинах новую шторку, я напишу вам ценный совет по ее уходу. Экспертный. Если на вашей занавеске для ванной появились темные пятна, то:

  • Снимите ее со штанги, забросьте в стиральную машинку вместе с парой полотенец. Они обеспечат дополнительную чистку.
  • Добавьте обычное количество моющего средства и ½-1 чашку пищевой соды.
  • Стирайте в теплой или горячей воде на активном режиме.
  • В цикле полоскания добавьте 1/2 – 1 чашку уксуса.
  • Включите отжим.
  • Если шторка для душа из винила или полиэстера нет необходимости пропускать ее через цикл отжима.
  • Развесьте ее сразу после полоскания.
  • Чтобы удалить очень стойкую плесень на белой или прозрачной занавеске, во время стирки добавьте чашку отбеливателя. Для цветных штор – отбеливатель для цветных тканей.

Как видите, нет проблем ни в уходе за шторками, ни в их выборе. Он может зависеть от стиля вашей ванной комнаты, цвета полотенец и аксессуаров. Выбирайте новую, а я пойду просвещать коллег о том, как часто следует их менять. Ну, раз уж у них зашел спор!


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *