Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
БессмертныйCтиль

Что вы знаете о шейкерах или религиозная секта дала начало интерьерному стилю

На протяжении веков время от времени в мире появлялся стиль, который неизменно привлекал к себе огромное количество поклонников и становился настолько популярным, что переживал и моду, и смену других стилей… И даже время не было властно над ним.

Автор статьи: Пуговка


Так случилось и со стилем Shaker — минималистским стилем со 150-летней историей. И даже если мы думаем, что незнакомы с ним и слышим словосочетание «стиль шейкер» впервые — то стоит нам только оглянуться вокруг, и мы найдем его элементы и в своем, привычном уже для нас, интерьере. Не верите? Тогда читайте и удивляйтесь.

стиль шейкер

Что такое стиль шейкер и откуда он взялся?

шейкеры

Название стиля происходит от названия религиозной секты, основанной в XVIII веке в Англии и мигрировавшей в Америку в начале 1800 годов. Эта секта была одной из ветвей популярной в то время протестантской квакерской церковной группы, которая отличалась своей строгостью в соблюдении Божьих законов и аскетичностью жизненного уклада.

кто такие шейкеры

Шейкеры были известны тем, что руководящую роль в секте играли женщины, а сама секта проповедовала безбрачие, общественный образ жизни и равенство полов. Но не только этим были известны шейкеры, но и своей простой (очень скромной) жизнью, архитектурой и мебелью.

мебель шейкер

что такое мебель шейкеров

Мебель в стиле шейкер была разработана членами секты специально для общества. Оно проповедовало порядок и надежность во всем — будь то одежда, посуда, инструмент или интерьер жилища.

мебель в стиле шейкер

мебель шейкер

Честность, простота  и полезность. Эти три принципа сообщества и были вложены в их минималистскую мебель, которую они изготавливали только вручную и только из натуральных материалов. И хотя их мебель была предназначена для удовлетворения минимальных жизненных потребностей, а не для красоты — она пользовалась спросом и у людей, не принадлежавших к секте. Со временем изготовление мебели на продажу стало для шейкеров одним из основных источников дохода.


Читать статьи на похожие темы:


Стиль шейкер в интерьере и его вклад в мир дизайна

что такое мебель в стиле шейкер

Шейкеры считали, что каждый предмет мебели должен служить какой-то цели или иметь определенную функцию. Они игнорировали необходимость ненужных украшений в своих домах. Резьба по дереву и другие украшения были им чужды. Однако вся мебель была тщательно спроектирована и продумана до совершенства, поскольку считалось, что качество является свидетельством Бога.

мебель шейкер в интерьере

Мебель в стиле шейкер — это практичная мебель с простыми линиями. Простые стулья с лестничной спинкой. Столы без излишеств с квадратными ножками. Хорошо сконструированные шкафы и комоды с ассиметричными ящиками из массива дерева были сделаны с использованием строгих столярных технологий.

мебель шейкер в интерьере

гостиная в стиле шейкер

Стиль шейкер подразумевает изготовление мебели только из дерева, вплоть до ручек на ящиках шкафов и комодов. Для ее изготовления использовались в основном вишневые, сосновые или кленовые брусья и доски. А затем мебель окрашивалась в те цвета, которые предписывались правилами секты — красный, темно-синий, зеленый, желтый. Цвет диктовался не прихотью, а практичностью. Вся краска изготавливалась вручную с использованием натуральных растительных красок и глины.

стулья шейкер

Неправильно думать, что стиль шейкер с его простыми и четкими линиями ушел из моды. Минималистический дизайн, который шейкеры применяли в своей мебели, был подхвачен дизайнерами и, скажем так, сохранился во многих формах мебели нашего времени. А строгие столы в стиле шейкер, кресла-качалки, стулья с лестничной спинкой популярны сегодня как никогда.

Особенности мебели в стиле шейкер

спальня шейкер

шейкер в интерьере

Но что же делает мебель шейкеров особенной и столь востребованной? Ведь не только прямые формы и строгие силуэты. Дело в том, что стиль шейкер — стиль безвременья. Красота и популярность этой мебели не только в ее формах и четких линиях, которые будут всегда предметом для вдохновения дизайнеров, но и в практичности.

шейкер мебель

Шейкеры были новаторами, которые создали компактное решение для подвески мебели на стенах, когда она не используется.

шейкер стиль в интерьере

Шейкеры были новаторами в изобретении стула с откидной спинкой. Всем известно не очень приятное качество стульев скользить по деревянному паркету (в тот момент, когда человек откидывается на спинку стула) и царапать его. Стул, созданный шейкерами, призван устранить данную неприятность. Задние ножки стула имеют на своих концах шарнирные устройства, которые позволяют регулировать и поддерживать уровень для опор ног даже при нагрузке на спинку стула. Таким образом тяжесть тела распределяется равномерно и они (ножки) не вдавливаются в пол и не скользят.

Но этот стул был разработан специально для продажи, а не для использования внутри общества, потому как его конструкция (которая позволяет расслабиться во время трапезы) непозволительна для шейкеров, которым не разрешался послеобеденный отдых.

комод в стиле шейкер

Простой стиль дверцы шкафа Shakers до сих пор остается любимым среди тех, кто хочет иметь простую и неприхотливую атмосферу в своем интерьере. И современные производители мебели продолжают следовать принципу шейкеров, изготавливая дверцы шкафов, состоящих из пяти частей: одна часть — для плоской дверной панели и четыре дополнительные доски, которые образуют раму на лицевой стороне двери. Этот метод изготовления предотвращает деформацию и придает дверям превосходную прочность.

Стиль шейкер в интерьере сегодня

кухня в стиле шейкер

спальня шейкер

Именно шейкеры стали пионерами в разработке компактной мебели, которая так популярна среди потребителей и любима всеми дизайнерами мебели. Что же привлекает современных дизайнеров в мебели в стиле шейкер? Чистые линии и отсутствие украшений, изобретательность и функциональность, ностальгия по всему, что связано с прошлой жизнью…

интерьер в стиле шейкер

комод шейкер

Жизнью, где все было просто и понятно. Сегодня желание отделить свое пространство от технологий (экранов, компьютеров), возврат к природе и к спокойному, размеренному образу жизни становится новой философией. Натуральные материалы, честность и качество в изготовлении, простота форм и линий, функциональность и полезность — вот те составляющие, которые привлекают людей в мебели, созданной впервые шейкерами.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =