Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Ар-деко: стиль, который до сих пор на пике популярности

Созданный в первой половине 20-го века, стиль интерьера ар-деко до сих актуален. Поражающий воображение сдержанностью цветов и линий, он, тем не менее, завораживает роскошью общей картинки и богатством отделки. Что же такое ар-деко? Познакомимся с ним поближе.

Автор статьи: Светлана


Об истории создания

Стиль ар-деко начинал свое постепенное зарождение в столице Франции — Париже, где экзотические, новаторские нотки дягилевских балов соединялись со стремительно развивавшимся в то время кубизмом. Самым известным тогда дизайнером, трудившемся в стиле ар-деко, был Жак-Эмиль Рульманн — наверно, последний в своем роде классический парижский краснодеревщик, изготавливающий мебель. Постепенно стиль ар-деко распространился и за пределы Европы, а в 1925 году получил, наконец, свое официальное название, которое было взято из сокращенного наименования выставки Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, проходившей в то время в Париже. Международная экспозиция впечатлила тогда многих необычными новинками декоративного и промышленного искусства.

Отличительные черты стиля

Основной чертой, сразу выделяющей ар-деко среди других интерьерных стилей, является строгость используемых геометрических форм. Кроме того, вы сразу узнаете этот стиль благодаря четкости линий, ярким контрастам, массивным зеркалам в роскошной раме, декоративным элементам с обилием зигзагообразного узора и геометрических изгибов.

Отделочные материалы

Ар-деко подразумевает необычное сочетание элементов, строгую продуманность деталей. Для стен подойдут обои с необычной текстурой, орнаментом, наличием ручной росписи. Для пола лучше использовать древесину, причем исключительно ценных пород. Интерьер же ванной комнаты идеально дополнит изысканная керамическая плитка или мрамор.

При оформлении пространства комнаты и деталей ее интерьера обязательно использование дорогих натуральных отделочных материалов, таких как кожа, камень, стекло, сталь, слоновая кость, ценные породы дерева.

Гамма цвета в стиле ар-деко

Стиль ар-деко легко узнать по ключевым цветам, используемым при оформлении помещения: стильному сочетанию черного с коричневыми и белыми оттенками. Обычно такая цветовая гамма дополняется обилием золотых декоративных деталей и роскошными оттенками синего, зеленого, фиолетового. Особо популярна при оформлении в стиле ар-деко мебель, выполненная из черного дерева с элементами черной кожи. В качестве дополнительных акцентов также используются оливковый, красные и бежевые оттенки.

Детали интерьера

При оформлении помещения в стиле ар-деко применяются модерновые мотивы и отклики ар-нуво: плавность линий, морские мотивы. Преобладает сочетание экзотических материалов. При украшении комнаты используются изображения драконов, женщин с распущенными волосами, растительные и животные принты, массивные зеркала.

Оригинальная мебель

Мебель для интерьера в стиле ар-деко всегда подбирается, исходя из простого принципа: для светлых стен — темная мебель и наоборот. Пространство комнаты должно выглядеть дорого и гармонично, поэтому предметы мебели важно сочетать между собой. Ножки столов и стульев могут иметь необычную форму, сиденья декорируются натуральной кожей, а мебельная фурнитура (как и сама мебель) отличается плавностью силуэтов, наличием декоративных вставок (зачастую из стекла).

Освещение и еще раз освещение

Для ар-деко освещение играет не последнюю роль, причем особое внимание при выборе подходящих светильников нужно уделять оттенку света. Дело в том, что в желтом свете интерьер будет выглядеть более презентабельно. Кроме того, лучше использовать настенные и потолочные светильники (плафоны матовые), чтобы создать прямое и четкое освещение: свет от бра и торшеров в интерьере арт-деко будет смотреться несколько убого.

Что не подойдет для интерьера в стиле ар-деко?

Ар-деко подойдет тем, кто не ограничен в финансовых ресурсах для оформления собственного дома, поскольку стиль не допускает дешевых материалов и мебели с имитацией качества или старины. Кроме того, при оформлении комнат нужно будет уделить максимальное внимание деталям. Следует забыть о минималистических элементах, однотонности, статуэтках, плавных линиях, современных девайсах, бросающихся в глаза.

Ар-деко — оригинальный и достаточно сложный в исполнении интерьерный стиль, который при правильном подборе отделки и декоративных элементов подарит вашему дому настоящую роскошь, обрамленную в богатство натуральных цветов и материалов.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 4 =