Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Самые потрясающие здания в мире: от собора Святого Павла в Лондоне до Тадж-Махала

Удивительная архитектура некоторых зданий всегда была и будет примером для многих поколений архитекторов, дизайнеров, художников и скульпторов. Красота и совершенство форм, потрясающие внутренние интерьеры всегда будут привлекать толпы людей со всего мира, потому как человек всегда тянулся к прекрасному. Мы уже рассказали вам о некоторых архитектурных шедеврах мира и теперь предлагаем продолжить наше путешествие по миру. По местам, где находятся прекраснейшие здания храмов, музеев, оперных театров и просто домов…

Автор статьи: Пуговка


Собор Святого Павла в Лондоне

Этот удивительный собор находится на самой высокой точке Лондона — холме Ладгейт-Хилл и является резиденцией лондонского епископа. Интересна история этого собора. Он строился целых пять раз. Три постройки (604, 962 и 1240 годов) сгорели во время пожаров, а один (685 года постройки) был разрушен викингами. Пятый из соборов — тот, который и сейчас стоит на лондонском холме, был построен в 1708 году по проекту архитектора Кристофера Рена (Christopher Wren).

Этот собор уникален не только своей историей и архитектурой, но и тем, что является местом захоронения практически 200 знаменитостей английского происхождения. Например, там похоронены такие личности как адмирал Горацио Нельсон (Horatio Nelson), художник и скульптор Генри Мур (Henry Moore), полковник Томас Эдвард Лоуренс (Thomas Edward Lawrence) — тот самый, знаменитый Лоуренс Аравийский, ученый-бактериолог сэр Александр Флеминг (Alexander Fleming) и многие другие…

Петронасские башни в Куала-Лумпур

Башни-близнецы в Куала-Лумпур (Малайзия) знамениты не меньше, чем храм Лотоса в Дели или небоскреб Бурдж Халифа в Дубаи, а в их проектировании участвовал сам премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad).

Башни Петронас — это небоскреб в 88 этажей и высотой в 451,9 метра. Не самый высокий из всех известных небоскребов, но зато один из самых интересных в архитектурном плане. Башни представляют собой две восьмиконечные исламские звезды с добавлением полукруглых выступов для устойчивости.

Площадь всех внутренних помещений — колоссальна (213 750 м²) и равняется 48 футбольным полям!

Пизанская башня во Франции

Пизанская башня города Пизы в Тоскане — одна из самых замечательных архитектурных сооружений в Европе — приобрела мировую известность из-за своего наклона. Башня начала наклонятся еще во время строительства после того, как мягкая земля с одной стороны не смогла должным образом поддержать вес структуры. Высота башни — 56,7 метра в самой ее высокой точке.

Строительные работы на башне начались в 1173 году и продолжались больше 199-ти лет. Автором проекта считается Боннано Пизано (Bonnano Pisano) — итальянский скульптор, родившийся в Пизе и смешивающий в своей архитектуре классические итальянские и византийские элементы.

Колокольная башня Пизы входит в комплекс и вместе с собором Санта-Мария-Ассунта была внесена в 1986 году во всемирное наследие ЮНЕСКО, а чтобы подняться на самый верх башни, необходимо преодолеть 294 ступени.

Кааба в Мекке

Каждый год миллионы мусульман отправляются в Каабу для хаджа — ежегодного исламского паломничества в Мекку. Кааба, означающая «куб» на арабском языке, представляет собой квадратное здание, размеры которого 13,1х11,03х12,86 метров, стоящее во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам, что значит «Заповедная мечеть».

Мусульманская святыня стоит на мраморном основании и сделана из мекканских гранитных блоков, а сверху покрыто черной тканью — кисвой. Внутри Кабы есть помещение, которое открывают только для почтенных гостей и только два раза в год для церемонии «Очистки Каабы». Всего в Каабе могут разместиться до 50 человек. Но фотографировать здание изнутри запрещено. Хотя на фото в разрезе можно видеть три колонны, а по рассказам тех, кто там был, еще и стол с благовониями и различными предметами культа.

«Осколок» в Лондоне

The Shard — «Осколок» — это 87-этажный небоскреб высотой в 310 метров, который находится в самом сердце Лондона. Его строительство началось в 2009 году и завершилось три года спустя, сделав его одним из самым высоких зданий (пятое по высоте) в Западной Европе.

Разработанный архитектором Ренцо Пиано (Renzo Piano), The Shard — вторая по величине структура в Великобритании. Его экстерьер вмещает в себя 11 000 стеклянных панелей — это эквивалентно площади восьми футбольных полей. Смотровая площадка находится на последнем этаже и является самой высокой в Англии.

В небоскребе размещены не только офисы и технические помещения, но и обычное жилье, рестораны, отель и даже палисадники.

Здание Ллойда, Лондон

Это футуристическое здание выглядит так, будто оно принадлежит научно-фантастическому фильму, а не Lime Street в Лондоне.

Награжденное призом здание Ллойда (также известное как здание Inside-Out) — знаковая архитектурная достопримечательность и одна из самых узнаваемых конструкций на горизонте Лондона.

Разработанное архитекторской фирмой Roger Stirk Harbor + Partners и построенное между 1978 и 1986 годами, это здание стало первым в Великобритании, в котором были применены внешние лифты. Их в «Ллойде» целых 12.

Колизей в Риме

Этот эллиптический амфитеатр, его еще называют амфитеатром Флавия, в центре Рима считается одним из величайших архитектурных подвигов, достигнутых древними римлянами. Стадион мог вмещать не менее 50 000 зрителей и использовался в основном для гладиаторских игр.

Его строительство — в основном с использованием травертинового (известковый туф) камня и травертинового мрамора — началось около 72-го года н.э. и закончили в 80-м году. Дизайн и форма Колизея вдохновили архитекторов на создание современных стадионов. Сегодня это один из самых популярных туристических достопримечательностей Рима, каждый год привлекающий сотни тысяч посетителей.

Тадж-Махал в Индии

Признанный как «драгоценность мусульманского искусства в Индии», Тадж-Махал был построен императором Моголов Шах-Джаханом. Часто ошибочно воспринимаемый как дворец, эта достопримечательность была построена в качестве гробницы для жены императора после ее смерти. Она умерла, рожая 14-го ребенка.

Тадж-Махал считается одним из лучших образцов архитектуры Моголов (тимуридское государство, существовавшее до середины 18 века на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и части Афганистана) — слияние персидского, турецкого и индийского стилей.

Строительство мавзолея началось в 1632 году и было завершено в 1643 году. Строительство ближайших зданий и садов заняло еще пять лет.

И это еще не все, что мы можем вам показать. Продолжение нашего путешествия еще впереди…


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 13 =