Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Каким может быть социальное жилье

В Маркартур-парке (один из густонаселенных районов Лос-Анджелеса) находится комплекс The Six, предлагающий недорогое жилье для ветеранов вооруженных сил, оставшихся без определенного места жительства и имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Заказчиком социального проекта выступил фонд Skid Row Housing Trust, а исполнителем — архитектурная компания Brooks + Scarpa, получившая «платиновый» сертификат LEED за эту работу.

Автор статьи: Катерина Пальянова


Эко-пространства

В комплексе 52 квартиры, большая часть которых — небольшие студии со своими кухнями и ванными комнатами. Окна всех квартир выходят во двор — это помогает оградиться от городского шума и дает возможность жильцам наслаждать эко-пространствами, созданными во внутреннем дворике.

Особый интерес представляет эко-концепция, позволившая сделать здание устойчивым к погодным условиям. Светлая облицовка фасадов, зелень во дворе и на крыше защищают здание от перегрева. А местоположение постройки было определено таким образом, чтобы жильцы могли использовать естественную вентиляцию и освещение.

Кроме того, в доме установлены система сбора дождевой воды, солнечные батареи для ее нагрева и смесители с пониженным напором. Эти меры сделали The Six на 50% более экономичным, чем классические проекты жилых домов.

Концепция открытости

Учитывая сложное психологическое состояние жильцов дома, архитекторы Brooks + Scarpa постарались создать атмосферу открытости, чтобы люди, живущие в одиночку, не чувствовали себя отчужденно и могли общаться друг с другом. Прежде всего, к общению располагает уютный тенистый дворик со скамейками, где местные обитатели любят проводить время. Еще одно общественное пространство, способное объединить жильцы, — прогулочная зона на крыше здания, откуда открываются великолепные виды на город.

На первом этаже комплекса создан центр поддержки, где ежедневно дежурят сотрудники социальных служб и медперсонал, готовый придти на помощь в любую минуту. Здесь также есть велопарковка в гараж на 19 мест, поскольку у большинства обитателей The Six нет машин.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =