Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Своими руками

Невозможное возможно: техника кунисайга или как шить без иголок и ниток

Классическое лоскутное шитье, пэчворк, появившееся на свет в 16 веке в Англии, в 20-м веке обрело совершенно иную интерпретацию. Произошло это благодаря японке Маэно Такаши (Maeno Takashi). Будучи владелицей ателье, Такаши приходилось решать вопрос утилизации множества лоскутков, которые остаются после пошива кимоно. Она подошла к проблеме творчески и придумала способ сбора лоскутков в готовое изделие без сшивания. Придуманная ей техника кинусайга очень проста и подходит даже для начинающих.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Техника кинусайга — вся хитрость в основе

Чтобы соединить лоскутки при в технике кинусайга, необходима основа. Идеальным вариантом для этой технологии лоскутного шитья является пенопласт и его разновидности (пеноплекс, пенополистирол).

Техника кинусайга - подготовка основы

Сначала на пенопластовую основу при помощи маркера наносится рисунок — будущая лоскутная мозаика. Для первых работ лучше выбирать простой эскиз, в котором преобладают крупные элементы.

Техника кинусайга - прорези на основе

Затем по линиям рисунка ножом или скальпелем делаются прорези глубиной 0,5-1 сантиметр.

Техника кинусайга - закладка лоскутков

Для каждого элемента рисунка вырезается лоскуток, который по форме соответствует элементу, но имеет величину, большую примерно на сантиметр с каждой стороны. Наложив ткань на элемент рисунка пилочкой для ногтей или маникюрных ножниц нужно аккуратно заправить его в прорези. И так с каждым кусочком рисунка.

Неоспоримое преимущество техники кинусайга в том, что с ее помощью можно делать как сложные художественные произведения, так и простые поделки вместе с детьми.

На кровать не положишь

В отличие от классического пэчворка, используя эту технологию лоскутного шитья нельзя сшить одеяло или шторы. Зато техника кинусайга идеальна для того, чтобы делать декоративные панно.

Именно картины и создавала, используя необычный печворк, ее основательница — Маэно Такаши.

С одной стороны, кажется, что необходимость основы серьезно ограничивает спектр использования такого лоскутного шитья. Но, как известно, любое ограничение — это новая возможность. Ведь в качестве основы может быть использован любой материал, который можно прорезать.


Читать статьи на похожие темы:


А это значит, что техника кинусайга способна, например, превратить обычную картонную коробку в эксклюзивную шкатулку.

Используя основу разной формы, можно благодаря этой технологии лоскутного шитья экспериментировать с поделками. Например, пенопластовый шарик, украшенный кусочками ткани в технике кинусайга, становится елочной игрушкой или пасхальным яйцом.

А у вас уже есть идея, как применить технику кинусайга в декоре интерьера и создать изделие необычного пэчворка?


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *