Интерьеры

Классические тарелки уходят в прошлое. Что вместо них?

Британская компания Habitat в своем отчете о домашних тенденциях пишет, что все больше и больше людей отказываются от тарелок.

Неформальный подход

В недавней панельной дискуссии с TikTok и YesColours, Habitat, компания, которая 50 лет занимается товарами для дома, представила свои прогнозы на предстоящий год. Основываясь на своих исследованиях, эксперты пришли к выводу, что тарелки, похоже, теряют свое статусное место на обеденном столе в пользу… мисок! Другие ритейлеры также наблюдают, как эта тенденция вступает в силу.

В отчете Habitat говорится, что «появляются различные кулинарные тенденции, разрушающие барьеры формального ужина и поощряющие более расслабленный подход к сервировке стола». Ключевым моментом в этом является переход от тарелок к мискам. Эксперты называют этот микротренд «обед в миске».

«Мы используем более тактильный подход к еде в средиземноморском стиле, в основе которого лежат сенсорные ощущения и комфорт, усиленные вызывающими дофамин цветами, которые стимулируют радость и вызывают разговор за столом. Миски теперь являются предпочтительной посудой для еды, превосходя тарелки, чтобы обеспечить более неформальные и совместные обеденные привычки», — комментируют специалисты.

Сара Савери-Смит, бренд-директор ProCook, поддерживает микро-тенденцию «обеда в миске», говоря: «Для поколения, которое всегда в пути, нет ничего более заманчивого, чем еда из одной кастрюли. В связи с тем, что этот удобный метод приготовления пищи становится все более популярным, посуда с высокими бортами, такая как миски, стала предпочтительным выбором благодаря ее практичной форме для подачи блюд с использованием соуса, таких как тушеное мясо, перец чили и паста. Статистика ProCook подтверждает эту тенденцию: продажи мисок выросли на 300% в период с 2021 по 2022 год».

«Я сама ем из миски, — продолжает Сара, — в основном ем всю еду из миски, когда и где могу. Это привычка, которая сформировалась из удобства, когда я еще училась в университете, потому что кому захочется каждый день мыть большие неуклюжие тарелки, когда ты студент?  Хотя моя привычка есть из миски изначально была сформирована из-за удобства, она бросила вызов тому, как я смотрю на еду и ужин в целом. Возможность уютно устроиться на диване, пока я смотрю Netflix, имея в руке только тарелку, сделала мой ужин более интимным и уютным. Это также мой любимый способ обедать в холодные месяцы, потому что горячая еда в миске помогает согреть руки, так что в моей жизни это беспроигрышный вариант!

Без ущерба качеству

Говоря о микротренде «обед в миске», предсказанному на 2023 год, важно понимать, что это не просто желание купить самую дешевую посуду на рынке, а образ жизни. Сара Савери-Смит из ProCook, говорит, что наблюдает за тем, как «люди предпочитают отойти от рынка «товаров быстрого приготовления», предпочитая делать покупки осознанно и учитывать надежность, качество и долговечность продуктов, которые они будут иметь дома и ежедневно использовать годы вперед. «Инвестиции в столовую посуду гарантированного качества — это и рациональный выбор, и разумное решение при покупке, позволяющее как сэкономить деньги, так и сберечь планету за счет меньшего количества отходов в долгосрочной перспективе».

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.