Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Основные виды плетения тканей: как способ пересечения нитей влияет на качество материала

Современный рынок текстиля предлагает огромный ассортимент тканей, которые используются для пошива домашней одежды или постельных принадлежностей. И для того чтобы не ошибиться с выбором, важно четко понимать: какие существуют виды плетения тканей и чем они друг от друга отличаются.

Автор статьи: Алена Асташева


Виды плетения тканей

Виды плетения тканей

Постельное белье Averel

Покупая комплект постельного белья или домашнюю одежду, многие отдают предпочтение натуральным тканям. Часто те, кто выбирает 100% хлопок, ошибочно полагают, что у хлопчатобумажной ткани есть несколько разновидностей: бязь, твил, пике, сатин, жаккард. На самом деле это разные ткани. Их объединяет только качество нитей, из которых ткань изготавливают. А главное отличие — в способе переплетения волокон, что в свою очередь влияет на потребительские свойства готового полотна.

Различают 6 основных видов (классов) ткацких переплетений:

  • полотняное;
  • сатиновое;
  • атласное;
  • саржевое;
  • трикотажное;
  • жаккардовое.

Первые 4 вида используются для изготовления бельевых тканей. Из них потом шьют те детали постельных принадлежностей, что ближе к телу. А два последних — трикотажное и жаккардовое переплетения — используются для пошива только верхней части пододеяльника или декоративных наволочек. У каждого класса ткацких переплетений есть свои особенности. Какие именно, давайте будем разбираться.

Полотняное плетение волокон

Полотняное плетение тканей

Самый простой, экономичный, и потому самый популярный, способ переплетения волокон — «располагать» нити основы и утка в шахматном порядке. Нити пересекаются через одну и напоминают сетку с очень-очень маленькими ячейками. Если приглядеться, этот «рисунок» можно увидеть даже невооруженным глазом. В результате ткань получается шероховатая, фактурная, с просветами, но плотная и стойкая к износу.

Кпб из ткани с полотняным плетением

Постельное белье Mishel

Полотняное плетение волокон используется при изготовлении таких тканей, как бязь, поплин, перкаль, ранфорс, лен, фланель, микрофибра, поликоттон.


Читайте другие статьи на схожие темы:


Сатиновое плетение волокон

Сатиновое плетение волокон

Особенность сатинового плетения — благородный блеск, этим он очень похож на шелковую ткань и человек неопытный легко их сможет перепутать. Но есть одно существенное отличие: сатин, в отличие от шелка, не скользит. Свой благородный блеск материал приобретает благодаря тому, что волокна сильно перекручивают, прежде чем «сплести» из них полотно. Нити пересекаются по диагонали через 2, 3 или 4. Плотность у такой ткани может быть разной, а от этого напрямую зависят его потребительские свойства и цена.

Кпб из ткани с сатиновым плетением волокон

Постельное белье Altair

Яркий пример сатинового плетения — ткани сатин и страйп-сатин. Они прочные, износостойкие, яркие, с красивой текстурой, практически не мнутся. И справедливости ради стоит сказать, что изделия из них продаются по довольно высокой цене.

Атласное плетение волокон

Атласное плетение волокон

Отличительная особенность атласного плетения волокон — гладкая блестящая лицевая сторона и слегка шероховатая изнанка. Эту особенность ткань приобретает благодаря тому, что нити пересекаются через 5 или более. Шелковистое полотно используется для пошива комплекта постельных принадлежностей либо в качестве декоративных вставок.

Кпб из ткани с атласным плетением волокон

Покрывало Bab

Атласное плетение волокон — характерная черта таких тканей, как шелк и атлас. Они прочные и долговечные, обладают гипоаллергенными свойствами и антибактериальным эффектом. Атласное переплетение используется и при изготовлении искусственных тканей: тенсела и модала. Сырьем для первого становится 100% эвкалиптовая вискоза, а для второго 100% бамбуковая вискоза. Оба материала  приятные на ощупь, хорошо отводят влагу, не вызывают аллергию, но стоят дорого.

Саржевое плетение волокон

Саржевое плетение волокон

Плед Aldwin

Самым долговечным признается саржевое плетение волокон. Нити пересекаются через 2 или 3, формируя диагональный рубчик. Именно этот рубчик и является визитной карточкой саржевого ткацкого переплетения. Ткань, изготовленная путем пересечения нитей с асимметричным сдвигом через 2 или 3, получается довольно жесткой и шершавой. Однако ее текстура, красивая, рельефная, всегда привлекает к себе внимание.

Плед, саржевое плетение волокон

Плед Aldwin

Если решите купить ткань с саржевым плетением волокон, обратите внимание на твил. Он красивый, прочный, прослужит долго. Хотя есть у него и недостатки: изделия получаются жесткими и шероховатыми. Из плотного твила шьют спецодежду, а более тонкий используется для пошива постельных принадлежностей, покрывал и одеял.

Трикотажное плетение волокон

Ткань пике, трикотажное плетение волокон

Покрывало Monte

Идеальной тканью для лета считается тонкий трикотаж. Эта ткань внешне напоминает вязаное полотно. При ее изготовлении нити изгибаются в виде петель, а затем петли второго ряда продеваются через петли первого ряда, петли третьего через петли второго и так до конца. В результате получается плотное и прочное полотно, которое хорошо держит форму и не боится высоких температур.

Покрывало из ткани пике

Покрывало Monte 

Наглядный пример — ткань пике и все ее разновидности. Например, из хлопчатобумажного пике шьют кухонные вафельные полотенца, а из детского  — халаты, пижамы, покрывала. В комплектах постельного белья толстое и фактурное пике можно увидеть только на внешних частях.

Жаккардовое плетение волокон

Жаккардовое плетение волокон

Покрывало Abishai

Ткань с жаккардовым плетением волокон — красивая, по-королевски роскошная. Ее нити переплетаются по особой схеме в зависимости от выбранного рисунка. Материал изготавливают на специальной жаккардовой машине. В результате получается прочное долговечное полотно с рельефным рисунком, который со временем не становится блеклым.

Кпб из жаккардовой ткани

Покрывало Abishai

Для того чтобы лучше понимать, что представляет собой жаккардовое плетение, вспомните, как выглядят ткани жаккард и гобелен. Но у этого вида ткацких переплетений есть один недостаток: полотно лишком плотное и неприятное к телу. Поэтому шьют из него преимущественно покрывала, верхние части пододеяльника или наволочки для декоративных подушек.

Кпб из атласного шелка

Постельное белье Skuyler 

Указанные виды плетения используются также для изготовления синтетических или смесовых тканей: микрофибры, атласного (искусственного) шелка, поликоттона. Они гладкие, красивые, приятные на ощупь, прочные, стоят недорого, но плохо отводят влагу и кожа под ними не дышит.

Выбирая комплект постельного белья, покрывало или домашнюю одежду, обязательно обращайте внимание не только на внешний вид изделий и их стоимость. Большую роль играет и вид плетения волокон.


Вам понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

  1. Ткань это то, что ткут. Поэтому трикотаж не ткань, а другой тип материи. И поэтому существует только 4 основных вида переплетения тканевых волокон, а не 6 как вы написали. И еще в названии статьи написана глупость – плетение тканей. Плетут волокна и нити, в результате чего образуется ткань. Похоже что вы не так чтоб очень понимаете то, о чем пишете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *