Лайфхаки

Как передвигали многоэтажные дома в Москве или были ли это на самом деле?

Передвижение многотонного дома — для неискушенного человека такая затея может показаться сюрреалистичной. Между тем, уже в средних веках применялись весьма успешные попытки по изменению расположения статичных архитектурных сооружений.

Автор статьи: AVE

Трудоемкий процесс обретает «второе дыхание» во время индустриализации в США начала XX века, которая знаменита не только возведением небоскребов-рекордсменов, но и гораздо более изысканными конструкторскими решениями. Сегодня мы расскажем о достижениях отечественных энтузиастов, благодаря которым была спасена оригинальная архитектура улицы Горького в Москве. Итак, как проходила реконструкция в Москве?

Реконструкция в Москве

Реконструкция в Москве - дом на рельсах

Процесс генеральной реконструкции московского городского ландшафта был запущен в 1935 году, а его потребность назрела и того раньше. Индустриализация обеспечила массовый приток переселенцев из села в город, из-за этого изменились и городские ритмы. Прежняя, размеренная жизнь уходила в прошлое, уступая место всеобщей стройке нового мира. Город нуждался в большом количестве многоквартирных домов, широких улицах и развитой инфраструктуре. За улучшение «жилищных условий» город должен был заплатить своим историческим обликом. Однако нельзя сказать, что архитекторов совсем не беспокоило сохранение наследия предков.

Реконструкция в Москве ссср

Реконструкция в Москве в 30-е годы

Разумеется, большая часть сооружений отправилась под снос — самый простой и проверенный способ расчистки места. Но некоторые здания, особенно исторически ценные, на самом высоком уровне решено было перенести — оригинальное конструкторское решение личной подписью одобрил сам Сталин. После таких рекомендаций проект был обречен на успех. В своей работе советские мастера опирались на проверенный опыт американских коллег, дополнив его собственными идеями с применением современной техники. Мероприятие обещало получить грандиозных размах, хотя для тогдашних рабочих это была лишь крупица в деле масштабного преображения всей страны.

Реконструкция в Москве - передвижение домов


Читать статьи на похожие темы:


Советская реконструкция в Москве

Первое условие, которое гарантировало зданию новую жизнь — наличие нового места. Как правило, оно выбиралось в глубине квартала, где раньше располагались менее ценные постройки. После расчистки площадки начиналось самое интересное — многотонную конструкцию нужно было перенести на несколько десятков метров, и надежно «посадить» на свежий фундамент. Любой человек, который хотя бы в общих чертах разбирается в архитектуре, представляет себе, насколько передвижение домов — сложный и кропотливый процесс. Ведь после завершения строительства каждое здание «привыкает к месту» — дает усадку. Это самый ответственный период, позволяющий наглядно оценить мастерство строителей. А в случае с переносом это испытание предстоит провести еще раз — с возможными трещинами, сколами и прочими «радостями фасада».

как выглядела реконструкция в Москве


Загляните и сюда!


Реконструкция в Москве на рельсах

Исполнять задуманное было доверено метростроевцам — специалистам, проверенным в реализации передовых архитектурных проектов. Одной из самых сложных задач при реконструкции в Москве было отделение конструкции от старого фундамента, на котором дом надежно стоял многие годы. Для этого применялись специальные резаки, позволяющие отделить фундамент с наименьшим ущербом. Теперь здание нужно было приподнять — множество тросов и домкратов отрывали его от старой основы, позволяя рабочим поставить дом на рельсы. Колея выступала в роле направляющей, которая и определяла, куда будет двигаться многотонная конструкция — и таких направляющих для каждого дома могло быть более десятка!

Реконструкция в Москве

Реконструкция в Москве - советский союз

Здание в буквальном смысле устанавливалось на несколько подвижных площадках, которые передвигались по рельсам. Как только вес конструкции был равномерно между ними распределен, дом приходил в движение — тягачи перемещали его на новое место, где уже поджидала площадка со свежим фундаментом. Установить дом на новую основу гораздо сложнее, чем отделить его от старой — ведь на этот раз речь идет о многолетнем испытании на прочность! Обычно архитекторы предусматривают постепенное наращивание массы сооружения — с каждым этажом, с каждым блоком и кирпичиком. В случае с передвижением дома такая схема не работает — нужно сразу рассчитывать на огромную массу готовой конструкции.

Реконструкция в Москве и дома

Реконструкция в Москве - перенос домов

Переносы зданий во время реконструкции в Москве обычно происходили ночью. Это не затрудняло городскую жизнь и минимально шокировало неподготовленную публику. Самое удивительное, что некоторые дома передвигались вместе со своими жителями! Работа была настолько филигранной, что люди спокойно спали в своих постелях, а утром с удивлением оценивали новый вид из окна. Благодаря подобным передвижениям внешний вид столицы постепенно преображался, оставаясь при этом узнаваемым.

Реконструкция в Москве - улицы

Завершая этот рассказ, невозможно не упомянуть одного из идейных вдохновителей и руководителя «московской перестановки» и всей рекнострукции в Москве — гениального советского инженера-строителя Эманнуила Генделя, который специализировался не только на перемещении, но и на выравнивании сооружений. Благодаря усилиям его конструкторской группы, Москва смогла сохранить старинную архитектуру, которая и сегодня привлекает туристов и радует местных жителей.

Благодарим за предоставленное видео http://www.youtube.com/user/tarassof


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *