Певец Сергей Захаров прославился проникновенным исполнением песен «Очи черные», «Три белых коня», «Московские окна» и многих других шлягеров. В судьбе артиста были и сумасшедшая слава, и вечная любовь, и…тюремный срок. Пребывание в местах не столь отдаленных заставило знаменитого артиста переосмыслить свою жизнь. И после выхода на свободу он начал уделять внимание проблемам заключенных.
Автор статьи: Ольга Храбрых
Пик популярности обладателя роскошной шевелюры и карих глаз Сергея Захарова пришелся на 70-е годы. Тогда за ним толпами ходили поклонницы. Но он оставался верным своей жене, с которой познакомился в 16 лет, всю жизнь. Не раз признавался, что долго добивался своей половины, даже дрался из-за нее. Ну а Алла (так звали жену Сергея) просто не могла не влюбиться в этого обладателя роскошного тембра.
Его вокальные способности проявились еще в пять лет, когда Сергей Захаров услышал арию мистера Икса в исполнении Георга Отса. Тогда он захотел быть похожим на этого артиста. Так и случилось: впоследствии ария мистера Икса станет визитной карточкой Захарова, чей дед, кстати, тоже был связан с музыкой, являлся трубачом Оперного оркестра Одессы.
После школы Сергей Захаров был призван в армию, служил в Казахской ССР, где принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на подмостках Дома культуры на Байконуре. Вкусив все прелести сценической жизни, (даже во время тяжелой армейской службы) Захаров понял, что хочет заниматься вокалом профессионально и поступал в знаменитое Гнесинское училище на отделение музыкальной комедии, где успел проучиться только два года.
Леонид Утесов
А потом Захарову, как это обычно бывает, повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Когда он исполнял английскую песню в сопровождении джазового оркестра в ресторане «Арбат», его заметил сам Леонид Утесов и через директора пригласил к себе в оркестр. В 1973 году Сергей Захаров стал работать в Ленинградском мюзик-холле и перевелся на учебу в училище им. Римского-Корсакова.
Новый виток популярности Захарова был связан с победой на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот – 74» в Польше. А уж когда он попал в телевизор и стал главным героем программы «Артлото», Сергей Захаров проснулся знаменитым. Одна за другой выходят его пластинки, певец ездит с гастролями по постсоветским и зарубежным странам.
Читайте статьи на похожие темы:
- Советский певец Валерий Ободзинский в сериале и в жизни. Трогательная история любви фанатки к кумиру, которая сделала обоих счастливыми
- Тайны Собора Парижской Богоматери: легенды и факты
- Как травили режиссера, который первым в СССР получил премию Оскар
- Как стать героиней Секса в большом городе
- Кровавая резня в доме Романа Поланского
- Омар Хайям. Цитаты этого философа заполонили интернет, но мало кто знает интересную судьбу гения
- Что нам подарил Великий Шелковый путь? Ищем отголоски истории у себя дома
В 1975 году выходит фильм «Небесные ласточки» по мотивам известной оперы «Мадемуазель Нитуш» с участием Сергея Захарова, где компанию ему составляют такие выдающиеся актеры, как Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко.
Съемки проходили в Крыму и преимущественно в павильонах киностудии «Ленфильм». Пансион благородных девиц, где происходит основное действие фильма, снимался в стенах Воронцовского дворца в крымской Алупке.
Дворец строился у подножия горы Ай-Петри с 1828 по 1848 годы по приказу генерала-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова. В качестве главного архитектора здания выступил Эдуард Блор — архитектор замка Вальтера Скотта в Шотландии.
При строительстве здания использовался камень диабаз — один из самых прочных мире, который можно сравнить разве что с базальтом. А уникальность Воронцовского дворца заключается в том, что архитектор вписал его в ландшафт таким образом, что очертания здания напоминает очертания гор. При этом в Крыму он никогда не был.
В архитектуре замка преобладают три стиля: английский, неомавританский и готика. Южный вход украшают изображения цветка Тюдоров и лотоса, увенчанные надписью на арабском языке «И нет победителя, кроме Аллаха». Перед фасадом здания можно увидеть Львиную террасу, которая получила свое название, видимо, потому что с обеих сторон ступеней здесь нашли свое место три пары царей зверей. Лестница, ведущая во дворец, выполнена из белого каррарского мрамора.
Сергей Захаров был очень органичен в своей роли, правда, озвучил его Олег Басилашвили.
Сергей Захаров был любимчиком Фортуны до тех пор, пока в 1977 году не подрался с администратором Кудряшовым. Официальная версия гласит, что перепалка возникла из-за того, что певец попросил провести на свой концерт по контрамарке нескольких своих друзей, но ему было отказано в грубой форме. В итоге завязалась драка. Захаров был осужден на год лишения свободы и отбывал срок в Сланцевском районе Ленинградской области. Ходили слухи, что это была провокация, затеянная главой ленинградского обкома партии Григорием Романовым. Говорили, что якобы он был влюблен в певицу Людмилу Сенчину и считал, что у нее с Захаровым роман. Однако сама артистка не раз опровергала это мнение.
Известно, что после этого инцидента многие друзья отвернулись от артиста, в тюрьме Захарова навещали преимущественно только его друг — поэт Илья Резник и Алла — жена певца. Супруга стала надежной опорой певцу на многие годы, родила ему дочь.
Однако существует версия, что у Сергея Захарова есть внебрачный сын Сергей, якобы рожденный от артистки Мюзик-холла Елены. Об этом на условиях анонимности рассказывала бывшая прима-балерина этого театра. Она говорила, что Сергей Захаров помогал сыну, например, оплатил съемную квартиру в Москве на первое время, но свое жилье купить не успел. Но это все-таки версия, пока не подтвержденная документально.
Однако вернемся в конец 70-х годов, когда Захаров освободился из мест не столь отдаленных. После этого он начал уделять внимание проблемам заключенных, участвовать в разных мероприятиях, посвященных этой теме. Даже озвучил предложение сделать для женщин и стариков нечто вроде частной тюрьмы. Однако в творческой жизни наступил тяжелый период. В основном артиста приглашали выступать в провинциях, постоянного дохода у него не было. И так продолжалось около 10 лет. Но потом все постепенно стало налаживаться.
Сначала он пел в Одесской филармонии, а потом вернулся в Ленинградский мюзик-холл. В 80-х годах он выходил на сцену со своим ансамблем, как солист сотрудничал с Союзом концертных деятелей города на Неве. А в 1986 году дал сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия». Активно Захаров гастролировал и в 90-х годах. Нагрузка была столь большой, что организм певца не выдержал: в 1996 году он пережил клиническую смерть.
С 1989 года Захаров жил с женой Аллой в большом доме из 13 комнат и садом, где прятался от тревог и городской суеты. В интервью признавался, что друзей среди артистов у него нет, с людьми он говорить не любит, поскольку предпочитает язык песни. Однако Сергей Захаров активно помогал людям, проводил благотворительные концерты для питерских ветеранов сцены, являлся руководителем детского фестиваля «Маленькие звездочки».
Из жизни Сергей Захаров ушел 14 февраля этого года — в день всех влюбленных. Поклонники навсегда запомнят его как одного из самых интеллигентных и порядочных певцов на нашей эстраде
Уж звездой эстрады он никогда не был со своими слащавыми песнями и явной звёздной болезнью. Лучше в опере и так остался бы, так нет — ему слава была нужна и обожание. Это его и сгубило.