Новости

Храм Боробудур — еще одна загадка древней цивиллизации

Храм Боробудур — буддийское сооружение мировой значимости, внесенное в список наследия ЮНЕСКО. Этот древнее культовое здание хранит множество тайн. До сих пор так и не известно, почему оно было заброшено и как построено, ведь поблизости не было найдено не одной каменоломни. 


Боробудур — что это?

Среди всех культовых буддийских сооружений древнейшими считаются ступы. Это — здания полусферической, колоколообразной, ступенчатой формы, служившие местом захоронения святых. Подобные конструкции не имеют внутренних помещений и являют собой сплошную глиняную или каменную массу.

Храм Боробудур, расположенный в Индонезии (о. Ява) в селе с одноименным названием, — крупнейшее сооружение подобного типа.

Как храм был обнаружен

Храм Боробудур был построен на природном холме приблизительно в конце IIX-го века н.э. И уже через пару столетий был заброшен. Поскольку сооружение находится в окружении нескольких вулканов, есть предположение, что местные жители покинули Боробудур после извержения вулкана. Само здание было полностью засыпано пеплом, а со временем заросло джунглями и стало практически невидимо глазу.


Читать статьи на похожие темы:


Лишь в 1814 году храмовый комплекс был обнаружен в ходе захватнической английской кампании. Была снаряжена экспедиция из 200 человек, которая смогла подтвердить наличие необычного сооружения и приблизительно оценить масштабы конструкции.

Особенности древней конструкции

Боробудур представлен в виде квадратного полого сооружения высотой почти 118 м, состоящего из 8 ярусов и увенчанного громадной колоколовидной башней, являющейся центральной ступой здания. Храм расположен согласно сторонам света, где каждой соответствует отдельный вход, главный из которых — традиционно восточный, откуда, собственно, и начинается путь к храму протяженностью около 5 км.

Все рельефы конструкции объединены в один многоликий и захватывающий дух сюжет. Именно эти рельефы и сделали храм одним из самых узнаваемых в мире.

Символика сооружения

Нижние ярусы храма открыты взору, являя собой телесное проявление Будды. При перемещении выше скульптуры «спрятаны» под «дымкой» — стеной, сооруженной в виде решетки. И, наконец, последние 3 яруса символизируют 3 сферы бытия согласно буддийскому религиозному течению и украшены сотнями небольших статуй Будды, а также малых колоколообразных ступ, окружающих центральную, полностью скрывающую нечто от посторонних глаз: в ней замурована статуя Просветленного, что символизирует достижение нирваны.

Все ярусы сооружения покрыты 1460 барельефами с изображением различных религиозных сюжетов, каждый из которых символизирует ту или иную жизнь Будды.

О реставрации

После обнаружения храма в 1814 году в течение двух десятилетий предпринималось немало попыток для очищения развалин. К 1835 несколько верхних ярусов было наконец освобождено от зарослей и можно было четко разглядеть комплекс, но его структура все еще оставалась непонятной.

Только к концу XX века на реставрационные работы под покровительством ЮНЕСКО были выделены значительные суммы, и после 10-летней реставрации памятник буддийской древней архитектуры был полностью восстановлен. Поскольку он сильно пострадал, пришлось разобрать сооружение практически до основания и, после укрепления фундамента, собрать вновь практически по камню.

На сегодняшний день храм Боробудур предстает глазам гостей и жителей Индонезии во всей своей красе. Храмовый комплекс на о. Ява посещают не только туристы, но и буддийские паломники, которые традиционно по 7 раз обходят каждый ярус, двигаясь по часовой стрелке и созерцая роскошные барельефы на стенах храма.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.