Новости

Цветы для ленивых: 10 самых не капризных домашних растений

Все бывает в нашей жизни: и любовь к цветам, и нехватка времени для ухода за ними. Выход из такой ситуации есть! Вам просто нужно подобрать самые неприхотливые комнатные растения. Как вам те, которые могут выдержать без полива 1-2 недели, хорошо растут в пересушенном воздухе, прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холод и при всем при этом не требуют частой подкормки и пересадок? Словом, идеальные цветы для дома! Их список ниже

Юлия Теленицкая

Автор: Юлия Теленицкая


Сансевиерия

Вероятно, трудно найти более неприхотливое комнатное растение, чем сансевиерия (тещин язык, щучий хвост). Цветок хорошо растет как на южном окне, так и в темном углу, но на солнечном окне его листья будут ярче. Его можно пересаживать один раз в несколько лет, да и то, когда он уже перерос свой горшок. Кормление для сансевиерии необязательно. Зимой она не страдает от сухого воздуха и не требует опрыскивания. Полив редкий — запас влаги надолго сохраняется в густых кожистых листьях, зимой его можно приостановить — рост стеблей немного остановится до наступления весны. Холодные сквозняки не опасны для сансевиерии. Этот цветок часто украшает собой неотапливаемые фойе и залы.

Восковой плющ

Другим чрезвычайно стойким ампельным растением является карноза или «восковой плющ». Прекрасно растет и на южном, и на северном окнах. Влага хорошо сохраняется в его листьях — цветок может вполне прожить несколько месяцев без полива. Он легко разводится, для этого достаточно поставить отросток в стакан с водой, и уже через пару недель появятся корни. Но если вы все же приложите небольшие усилия в его уходе, то в благодарность плющ обильно зацветет.

Плантатор для цветов Прованс


Еще больше интересной информации можно найти здесь:


Денежное дерево

«Денежное дерево» еще называют «толстой девочкой». Полив для этого цветка нечастый, а сухой воздух в квартире совсем не страшен. Он практически не нуждается в подкормке и пересадке. Без проблем может расти на южном окне и на северной стороне. Зимой хорошо себя чувствует и при +10 градусах. Но есть пара секретов для лучшего роста «толстой девочки»: маленький горшок и почва, перемешанная с песком, перлитом или вермикулитом.  Размножается легко — просто воткните лист в землю или поставьте в воду.

Хлорофитум

Изящные зеленые или бело-зеленые узкие листья хлорофитума кажутся нежными и ломкими. Но это вовсе не означает, что он требователен. Его подземный стебель имеет утолщения, в которых накапливаются вода и питательные вещества. Хлорофитум не боится засухи и избытка влаги, жары и холодных сквозняков, он растет на солнце и в тени. Цветок много лет может жить в одном горшке (но, конечно, лучше этого не допускать). Это растение считается одним из лучших поглотителей вредных веществ из воздуха.

Плантатор для цветов Ballard

Аспидистра

В Англии цветок Аспидистра называют «чугунным заводом» за его способность противостоять жаре и холоду, недостатку света и влаги. Его еще назвают «дружная семья» из-за большого количества листьев на длинных стеблях, растущих из маленького горшка. Это комнатное растение идеально подходит для северных помещений, для украшения комнат с недостатком дневного света, для озеленения офисов с искусственным освещением. Аспидистру редко пересаживают, лишь тогда, когда корневище начинает занимать почти весь горшок.

 Замиоулькас

И даже некоторая экзотика не нуждается в особом уходе. Замиокулькас переносит все невзгоды: плохое освещение, недополив, слишком яркое солнце, недостаток подкормки, тесный горшок. Если вы не будете поливать его в течение длительного времени, он сбросит листья и, безусловно, потеряет свой декоративный эффект, но немного воды, и новые ростки появятся совсем скоро. Единственное требование — почва не должна быть слишком питательной и плотной.


Загляните и сюда!


Нолина

Нолина — это идеальное растение для тех, кто часто уезжает в поездки. 1-2 недели этот обитатель пустынь может беззаботно жить один дома. Цветок выглядит оригинально и становится интересным дополнением в интерьере. Хитрость: чтобы на стволе образовывались каудексы (утолщения) нолину нужно поливать очччень редко, но обильно. И маленький совет: почва должна быть рыхлой и непитательной, а горшок маленьким, на дне обязателен дренаж. Во влажном грунте это растение может загнить.

Подставка для цветов Мозаика

Сциндапсус

Сциндапсус — неприхотливое ампельное растение с сердцевидными или округлыми листьями ярко-зеленого цвета и с желтовато-белыми пятнами. Растение в подвешенном виде может достигать полутора метров в длину, поэтому его используют для вертикального озеленения. Цветок легко переносит затененные места в комнатах, правда, в тени листья теряют светлые пятна и становятся полностью зелеными. Как и хлорофитум, Сциндапсус эффективно очищает воздух от вредных веществ. Ему комфортно на кухне, где постоянно меняется температура воздуха и влажность. Он очень быстро растет, но для этого ему нужно хоть немного подкормки.

Каланхоэ

Каланхоэ всегда считался не капризным лекарственным растением, но в последнее время у него появилось много красиво цветущих гибридов. Поливать цветок можно изредка,  он хорошо растет на окнах любой ориентации. Каланхоэ — теневыносливый цветок, ему не страшны резкие перепады температуры. Цветение длительное, но растет довольно медленно и не нуждается в частых пересадках.

Спатифиллум

Неприхотливое и круглогодично цветущее растение. Летом спатифиллум хорошо растет на западных, восточных и северных окнах, зимой лучше переставить его на юг. Недостаток влаги переносит хорошо. При сильном пересушивании листья опадают, но после полива они вновь оживают. Частые пересадки спатифиллуму не требуются. Удобрения полезны, но и без них цветок не пропадет. Совет: выберете для него теплое место без сквозняков.

Среди домашних растений много простых в уходе, крупных, миниатюрных и красиво цветущих видов. Можно, конечно, надеяться на их выносливость, но все же лучше периодически оказывать им любовь и заботу. Они обязательно ответят вам взаимностью в виде новых побегов и бутонов.


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *