Новости

Как появилась эта знаменитая лампа из заставки Pixar?

Некоторые артисты остаются в памяти зрителей как актеры одной роли. Взять, например, исполнительницу роли Настеньки в фильме «Морозко» Наталью Седых или актрису, воплотившую образ Алисы Селезневой Наталью Гусеву из картины «Гостья из будущего».

Автор статьи: Ольга Храбрых


Иногда та же история повторяется и в отношении дизайнеров. Так случилось с инженером Джорджем Карвардиным, прославившимся благодаря своему главному изобретению — лампе Anglepoise. Ее изображение можно увидеть в качестве логотипа компании Pixar.

GIF pixar история

Как инженер стал дизайнером

У Джорджа Карвардина довольно интересная биография. Карвардин появился на свет в английском графстве Сомерсет 4 апреля 1887 года в многодетной семье, где воспитывалось 12 детей. В 14 лет бросил школу, после чего прошел обучение автоделу в автомастерской. Некоторое время он работал на этом месте. Определенный этап в жизни Джорджа был связан с тем, что он хотел стать пастырем. Но болезнь помешала Карвардину  выбрать этот путь (может, это и хорошо).

Зато он выбрал другой, связанный с автомобилями. Путь в автомобильном бизнесе он начинал с должности простого рабочего, затем стал менеджером, а потом занял место начальника дизайнерского отдела в компании Хортсмана. Автомобили этой организации участвовали в престижных гонках.

В 1924 году Джордж Карвардин создал свою контору Cardine Accessories, которая занималась разработкой различных автомобильных деталей. Потом Карвардин разорился и на некоторое время вновь вернулся в компанию Хортсмана. В 30-х он занимался собственными изобретениями, одно из которых легло в основу лампы Anglepoise.

При проектировке системы подвески автомобильных частей Карвардин понял, что разработанное им амортизирующее устройство может принести пользу и в других сферах производства, что послужило толчком к созданию лампы Anglepoise.

Уникальность этого предмета состояла в том, что благодаря соединению пружин в основании источник света фиксировался в удобной точке пространства без дополнительных штативов. Такая лампа была особенно полезна для архитекторов и для тех, кто работает над большими проектами, ведь она помогала освещать нужный участок бумаги. Впоследствии такое соединение пружин можно было увидеть во многих торшерах и бра.


Читать статьи на похожие темы:


Лампой Карвардина заинтересовались многие компании, например, Herbert Terry Ltd, которая начала их массовое производство для крупных промышленных предприятий. Через год серия ламп под названием Anglepoise 1227 стала выпускаться исключительно для домашних интерьеров.

Новый этап в жизни лампы начался, когда права на ее создание приобрел норвежский дизайнер Яков Якобсен. Так, она стала выпускаться под названием Luxo L по всей Америке и Европе и завоевала международное признание. Лампа выпускалась в течение почти полувека. Да и теперь ее  «потомков» можно встретить практически в каждом доме.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *