Новости

Самые известные ювелирные драгоценности мира

Миллионы долларов, любовные истории и мрачные финалы – что стоит за драгоценностями, которые стали известны на весь мир.

Колье Hutton-Mdivani

Мы привыкли, что самую высокую ценность в ювелирном мире имеют бриллианты. Однако это не всегда так. На протяжении всей истории ведущие иконы мировой моды и известные женщины-лидеры носили жадеиты. Самым известным украшением из этих камней, пожалуй, является удивительное ожерелье, подаренное американской светской львице Барбаре Хаттон. Колье Hutton-Mdivani состоит из 27 градуированных жадеитовых бусинок безупречного изумрудного оттенка и застежки из рубинов. В 2014 году ожерелье из жадеитовых бусин было продано на аукционе Sotheby’s за 27,4 миллиона долларов.

Бриллиантовое колье Наполеона

Император Наполеон заказал бриллиантовое ожерелье ювелирной фирме Etienne Nitôt and Sons of Paris для своей второй жены Марии-Луизы, чтобы отпраздновать рождение их первого сына. Оригинальное колье было украшено 234 бриллиантами.  Вес самого крупного бриллианта составляет порядка 10,4 карат. В пересчете на тогдашнюю валюту украшение обошлось французскому императору 376 274 франков. Сегодня бриллиантовое ожерелье Наполеона — один из экспонатов Национального музея естественной истории.

Дрезденский зеленый бриллиант

Dresden Green весит 41 карат и является крупнейшим натуральным зеленым бриллиантом в мире. Предполагается, что алмаз добыт в Индии, а его история восходит к началу 18 века, когда он был куплен Фридрихом Августом I из Саксонии за 400 000 талеров. В то время эта сумма равнялась стоимости четырех тонн золота. Теперь алмаз можно увидеть в Дрезденском музее.

Жемчуг Ла Перегрина

Жемчужина Ла Перегрина, предположительно найденная у берегов Панамы в середине XVI века, была подарена королю Испании Филиппу II. Затем он преподнес жемчужину в 58,5 карата английской королеве Марии в качестве свадебного подарка. Она известна как самая симметричная из когда-либо обнаруженных природных жемчужин и в конце концов была куплена в 1969 году Ричардом Бертоном за 37 000 долларов для Элизабет Тейлор в качестве подарка на День святого Валентина. Позже Тейлор поручила Аль-Дюранте из Cartier переделать под нее жемчужное ожерелье и хранила его до самой смерти в 2011 году. В том же году Christie’s представил жемчужину на аукционе, где она была продана более чем за 11,8 миллиона долларов анонимному покупателю. Где находится драгоценность сейчас, доподлинно не известно.

Бриллиант «Надежда»

Возможно, один из самых известных бриллиантов в мире, синий алмаз «Надежда» имеет долгую и довольно мрачную историю. Говорят, что он найден в Индии. Согласно легенде, бриллиант украшал статую богини Ситы. Укравший его вор был поражен молнией божества. Первым обладателем драгоценного камня стал Жан-Батист Тавернье, который продал его королю Франции Людовику XIV в 1668 году. После этого Тавернье обанкротился и бежал в Россию, где умер от холода.

Позже из французского двора бриллиант был украден и появился уже в английском королевском дворе у британского аристократа Генри Филиппа Хоупа, в чьем распоряжении он впервые замечен в 1839 года. Сейчас голубой бриллиант весом 45,52 карата хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.  Его оценочная стоимость составляет около 350 миллионов долларов.

Обручальное кольцо Грейс Келли

Обручальное кольцо Грейс Келли, полученное от принца Ренье, ознаменовало начало ее превращения из голливудской звезды в члены королевской семьи. Принцесса Грейс везде носила обручальное кольцо весом 10,47 карата, даже в фильме « Высшее общество» , где она появилась вместе с Бингом Кросби и Фрэнком Синатрой. Появление в кино сделало кольцо одной из самых известных драгоценностей в мире, и сегодня оно стоит более 4 миллионов долларов.

Бриллиантовое ожерелье «Несравненное»

L’Incomparable Diamond весит 637 карат и считается одним из самых дорогих ожерелий в мире — оно даже занесено в Книгу рекордов Гиннеса! Произведение оценивается в 55 миллионов долларов. Темно-желтый бриллиант весом 407,48 карата, находящийся в кулоне, является крупнейшим безупречным бриллиантом, когда-либо признанным Геммологическим институтом Америки.

Бриллиант «Черный Орлов»

Алмаз «Черный Орлов» весом 67,50 карата — один из самых известных бриллиантов, который называют «камень дьявольской смерти». Считается, что он свел в могилу двух русских княгинь, покончивших с собой: Леонелу Галицину-Барятинскую и Надежду Вьюгину-Орлову. Торговец Джей-Даблью Пэрис, который привез в 1932 году этот черный бриллиант в Америку, намереваясь продать, бросился с одного из самых высоких нью-йоркских небоскребов. В 1950 камень попал в руки американского ювелира Чарьльза Уилсона. Тот, чтобы покончить с индийским проклятьем распилил 195-каратный алмаз на 3 части и переогранил их. Самый большой из трех бриллиантов получил название «Черный Орлов». Насколько все эти страсти имеют отношение к действительности, не известно.

В 2006 году последний известный владелец камня, американский ювелир Деннис Петимезас продал его на аукционе Sotheby’s неизвестному покупателю всего за 352 тысячи долларов. С тех пор о судьбе «Черного Орлова» ничего не известно.

Бриллиант «Капля солнца»

Этот желтый алмаз грушевидной формы весом 110,3 карата появился в Южной Африке в 2010 году, но считается, что он образовался (согласно экспертным исследованиям) в земной коре где-то от 1 до 3 миллиардов лет назад. Бриллиант «Капля Солнца» поставил рекорд как самый дорогой желтый алмаз из когда-либо проданных. На аукционе Sotheby’s он был куплен за 12,4 миллиона долларов.

Бриллиант «Розовая звезда»

«Розовая звезда» (Pink Star, Steinmetz Pink) — самый крупный из известных розовых бриллиантов весом 59,6 карата. Он был представлен миру в 2003 году в Монако. Однако прииск и точная дата, когда он был найден, неизвестны. Предполагается, что родина бриллианта – Южная Африка. В 2013 году на аукционе Sotheby’s бриллиант был продан за 83 миллиона долларов, побив все рекорды цены на бриллианты. Однако позже выяснилось, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и Sotheby’s выкупил камень для себя за 72 млн. долларов.

Бриллиант «Кох-и-Нур»

Предполагается, что алмаз «Кох-и-Нур» родом из Индии изначально весил 793 карата, а правители передали его друг другу более 5000 лет. Алмаз в ходе истории был уменьшен до 109 каратов и подарен королеве Виктории после завоевания Великобританией индийского штата Пенджаб и с тех пор остается во владении британской королевской семьи . Сейчас он находится в Лондонском Тауэре на короне, которой короновали Елизавету II. Цена бриллианта не установлена, считается бесценным.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *