Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Россиянка живущая в Париже сравнивает европейцев с соотечественниками: «Французов выдают обшарпанные шкафы и антикварные вещи»

С тех пор как я переехала во Францию прошел уже год. За это время я пообщалась с огромным количеством интересных людей, и у многих из них даже побывала в гостях. В очередной раз, когда я пришла в гости к своей сестре, к которой я, собственно, и переехала во Францию, мы разговорились с ней на одну интересную тему… Почему французские квартиры так разительно отличаются от тех, к которым мы все привыкли? От тех, что видим каждый день на фотографиях в интернете или даже в своем собственном доме в России?

Автор статьи: Светлана


«Французы — народ самоуверенный! Они чрезвычайно гордятся своей страной и свято верят, что Франция впереди планеты всей» — сказала мне Маша. А ведь и правда, куда не посмотри, везде знаменитые французские архитекторы, дизайнеры, художники, режиссеры, актеры, писатели, композиторы и певцы. Они и в драме на первом месте, и в балете, кто как не француз сможет так натурально погибнуть на дуэли в лучах заходящего солнца?


Вам это может быть интересно:


И вполне вероятно, что так оно и есть на самом деле! «В этой стране люди умеют превращать обыденное в исключительное, придать самой тривиальной вещи стиль и артистизм». — говорит Маша — «Вы сразу обратите на это внимание, просто пройдя по улице, заглянув в обычное кафе или всего навсего раскрыв книгу. Да и парижские квартиры не обладают таким очарованием и уютом, как английские или американские интерьеры»

«Сами же французы больше ждут, чтобы их дома ценили за невероятные коллекции книг, картин и антиквариата» — продолжал муж сестры, Фабьен. И в этом есть свое особенное очарование. С какой гордостью они демонстрируют полотна импрессионистов или даже обычный старинный комод, доставшийся от далеких предков по наследству, с большим пылом они показывают разве что свой интеллект. Да, искусство вести интеллектуальные беседы во Франции — одно из самых важных! Вот почему наравне с умением вести светскую беседу, каждый француз с малых лет учится разбираться в предметах искусства и антиквариате. А где, как ни на блошином рынке, его можно постигнуть?

Сент-Уэн (Saint-Ouen) — это самый большой блошиный рынок в Париже. Возник он еще в 1860 году. По велению Наполеона III всех старьевщиков согнали на северную окраину Парижа. Немалую часть товара тогда составляла сломанная мебель: пуфики, канапе и стулья с мягкой обивкой. Все это, увы, кишело скачущими паразитами. Отсюда и нелестное название.

Сегодня блошиные рынки так популярны, что открываются буквально повсеместно, особенно с наступлением лета. Парижские скверы, парки и бульвары украшаются торжественными вывесками с надписью  «brocante», что означает буквально «барахолка». Там, на длинных столах, раскладывают всевозможное старье: посуду, картины, предметы быта и мебели. Французы без ума от таких антикварных развлечений. Взрослые прогуливаются вдоль столов, рассматривают вещи, иногда что-то покупают. А дети непрестанно за этим наблюдают и тоже заряжаются любовью к этим милым вещицам, оттачивают глаз, так сказать, и учатся бережливости!

«Найти в Париже что-то по-настоящему раритетное просто нереально, еще в провинциальных городках можно попытать счастья. Но в столице… все не то, чтобы давно куплено, просто здесь каждую мало мальски ценную в плане истории вещь принято передавать по наследству. Каждое поколение бережно хранит наследие предков: деревянные поварешки, громоздкие комоды, конторки и прочую, на первый взгляд, рухлядь». С этими словами Маша указала на кухню, где висели три старинные разделочные доски доставшиеся Фабьену от его бабушки.

Удивительное дело, но подобная любовь к антиквариату и старым вещам очень органично вписалась в современные тенденции. Весь французский стиль в интерьере построен на сочетании современных вещей и антиквариата. Без состаренного шкафа или комода французская спальня — совершенно обычное зрелище, в ней уже не будет того шика и изюминки. 

Поэтому в каждом парижском доме, в каждой французской квартире есть свой предмет  гордости хозяев: будь то бабушкино зеркало или прадедушкины часы — они обязательно будут находиться на самом видном месте, хранящиеся с должными уважением и любовью. И это прекрасно!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

9 Comment

  1. Господи, помойка какая-то. Извините, вырвалось. Такое впечатление, что на дом денег еле хватило, а утварь из ближайшей мусорки принесли. Ну не понимаю я, что красивого в 3 дешёвых бутылках. Ну а ржавая ванна это вообще кошмар. Ну не стильно никак, просто убого.

    1. Ну а я не понимаю, что красивого в глянцевом пластике и ламинированном ДСП) Эстетика бывает разная, это как в одежде — кому что больше к лицу и по вкусу. Есть вам нужно нейтрально-прилично — вам, конечно, не сюда. А если кто-то больше ценит свободу и креативность, не хочет париться по поводу каждой царапины и волноваться об интерьерной моде — для него нет лучшего стиля.

    2. Вот такие непонимальщики уничтожили целые кварталы с исторической застройкой новоделом с башенками.Теперь поняли.А поезд ушел.

  2. Ну, я наверно, француженка — обожаю посещать блошиные рынки!А куплю там что-нибудь или нет — это уже второй вопрос…

  3. Мы одной крови, Вы и Я и французы.
    По французски это называется «Вкус жизни» — «Goute de La Vie ,,!»
    Vive La France !

  4. «Французов выдают » — а сами французы прикидывались, пока их шкаф не выдал? Вы хоть немного думаете,прежде чем ударить по клавиатуре?

    1. А мне кажется, что это комментаторам стоит лишний раз подумать, прежде чем ударить по клавиатуре и написать какую-то гадость)))

  5. Забавная барахолка- это то, что не пригодилось людям в гробу, а вам оно так нужно? и спор ни о чем — пустое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =