Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Роскошь Ренессанса: венецианский стиль в интерьере

Мало кто сейчас задумывается, что более тысячи лет в Европе существовало отдельное государство — Венецианская республика — богатая, могущественная, процветающая. Ни в одной другой части современной Италии, да, пожалуй, и всей Европы искусство не достигло такого размаха, как в Венеции.

Автор статьи: Анна Бабина


Искусство активно поддерживалось меценатами, а уровень жизни был настолько высок, что даже люди среднего достатка могли позволить себе богатые интерьеры и живопись признанных мастеров.

Золото и бархат

Искусствоведы шутят, что если в убранстве здания много позолоты, значит, скорее всего, речь идет о Венеции. И действительно: чего стоят только мозаики собора Сан-Марко!

Разумеется, обилие золота в домашнем интерьере может сыграть с хозяином дурную шутку, превратив изысканное убранство в аляповатую дешевку, но несколько золотых деталей ненавязчиво подчеркнут яркие оттенки, свойственные венецианскому стилю: красный, розовый, синий, изумрудный. Эти насыщенные цвета в сочетании с благородными материалами — бронзой, мрамором, бархатом делают интерьер по-настоящему аристократичным и запоминающимся.

Мрамор и дерево

Для венецианского стиля характерен купеческий размах и дорогие материалы: мрамор, поделочный камень, дерево ценных пород, стекло и медь. К счастью, современный рынок предлагает качественную имитацию редких и дорогих материалов, позволяя выполнить отделку стилистически безупречно.

Ренессанс тяготел к плавным, скругленным формам, изогнутым линиям. Венецианское барокко было настоящим взрывом богатства и вкуса к жизни, но не стоит забывать, что колонны и лепнина, которые прекрасно смотрятся во дворцах и храмах, в небольших помещениях типовых квартир могут вызвать улыбку.

Здесь важно почувствовать тонкую грань между благородным богатством и показной пышностью и вычурностью. Именно поэтому венецианский стиль обычно рекомендуют использовать в просторных помещениях с высокими потолками.

Если вам нравится венецианский стиль как явление, но вы не готовы к «дворцовым» интерьерам в доме, можно взять за основу лишь основные тенденции, максимально осовременив интерьер. Например, отказаться от вычурной барочной мебели (такая мебель, особенно выполненная не на заказ, сильно «удешевляет», «опошляет» интерьер) в пользу качественной мебели из натурального дерева с благородными изогнутыми линиями.

Зеркала и маски

Какие материалы и аксессуары ассоциируются у нас с Венецией? Венецианские зеркала в массивных металлических или деревянных рамах как будто специально созданы не только для украшения, но и визуального расширения пространства, придания ему необходимых объемов. Два расположенных друг напротив друга зеркала создадут ощущение бесконечности пространства.

Муранское стекло и загадочные маски, городские пейзажи и витражи станут прекрасным завершающим штрихом в вашей картине.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =