HomeDecor

Почему нам завидуют иностранцы, или Как кухня в “хрущевке” напомнила им о счастье

«В тесноте, да не в обиде» — поговорка о жизни, пожалуй, большинства русских семей. «Хрущевские» типовые квартиры с туалетами, в которых коленями упираешься в дверь, коридорами, где помещается лишь вешалка, и кухнями, где можно не вставая, достать из шкафа тарелки и зажечь огонь на печке… Знакомая обстановка? Не вздыхайте! Как оказалось, именно такая кухня умиляет моих иностранных друзей. Сейчас узнаете, почему. Все дело в нескольких предметах.

Юлия Теленицкая

Автор: Юлия Теленицкая


У меня много приятелей из разных стран. Кое-кто из них живет во Франции, Германии, Бельгии, Элис и Том, например, в Нью-Йорке, а Исмаил и Айлин в турецком Мармарисе. Я бывала у них в гостях, и они приезжали ко мне в Ростов-на-Дону.

Константин Коровин. «За чайным столом»

Будучи в их странах, наши обеды и ужины, как правило, проходили в ресторанах и кафе, а если и дома, то в гостиных. У себя на родине я тоже делала для них ответный реверанс и заранее бронировала столики в лучших ростовских заведениях. Но те ужины, что мы провели дома у моих родителей, они вспоминают до сих пор. Все дело в том, что маленькая кухня оказалась для них местом, где можно найти смысл жизни. И не только его.

«Лишь русские умеют поддерживать на кухне особую атмосферу! Для вас — это священная комната, где вы собираетесь всей семьей, обсуждаете дела, планируете отпуск, радуетесь и плачете… Кажется, что именно на кухне проходит вся ваша жизнь, что именно здесь решаются все проблемы. И чем теснее эта комната, тем вы ближе друг к другу, дружнее и роднее! И как вам только удается эти 10 метров превращать в такие уютные уголки?!» — слушала я их восторги. Так что же так очаровало моих друзей?

Круглый стол

Как-бы ни казалось парадоксальным, но круглый стол на наших маленьких кухнях — явление не редкое. Втиснутый в ограниченный метраж, он играет главную роль в обстановке комнаты. Вокруг него вращается вся жизнь: новости с работы, успехи в учебе, предстоящая свадьба и поездка к родственникам в Челябинск… Собираться всей семьей за столом — русская традиция, которая передается из поколения в поколение. Без скатерти, конечно же, не обходится. Она — обязательный атрибут домашнего уюта.

Самовар

На кухне моих родителей до сих пор стоят самовары — три помпезных красавца, без которых чаепитие теряет весь смысл. Оно похоже на священный ритуал, сопровождаемый чайным сервизом, колотым сахаром и мамиными пирогами. Мои иностранные друзья заметили, что чай становится еще вкуснее, если пить его из блюдец.

Кухонный набор КремСервиз BormioСтол Graxe ,Подушка на стул Dis


Еще больше интересных историй:


Грелка для чайника

Заварочные чайники наши хозяйки нежно укрывают декоративными грелками. Иногда они становятся предметом домашнего рукодельного искусства. Льняные, стеганные, расшитые кружевом и бахромой, их преподносят мамам и бабушкам в качестве милого подарка. И, конечно, друзьям из-за границы. Мои были в восторге!

Кружевная скатерть

Еще один признак того, что мы находимся на русской кухне — связанная своими руками скатерть. Кружевное полотно сопровождало все праздничные застолья в нашей семье. Таких скатертей у нас было много — все свое свободное время бабушка уделяла этому занятию. Закончив одну, она тут же принималась за рисование новых рисунков для другой. Но между делом, успевала кормить всех нас своими фирменными котлетами и борщом с секретной заправкой.

Салфетки AstonФартук Полевые ЦветыРукавичка Babushka, Кухонный набор Kerensa


Загляните и сюда!


Кухонная утварь

Нет ничего зазорного, если на кухне тут и там стоят все необходимые для хозяйки предметы: специи, посуда, венчики. В любой момент нужная вещь оказывается под рукой, и вот уже на сковороде пыхтят оладьи, в кастрюле варится кисель, а в тазу — вишневое варенье. Функциональность маленькой “хрущевской” кухни выведена на самый  высокий уровень — а как иначе разместить в ней всю утварь и бытовую технику? Элис и Том тогда сказали мне: “Wow! This is an unsurpassed country style!“. Что в переводе означало: “Это непревзойденный кантри-стиль!“.

Абажур и дорожка

И без абажура и тканной дорожки на полу нет той самой идиллической домашности, того уюта, который располагает к разговорам. Под ним особенно хороши зимние вечера, когда за окном падает снег, а Луна заглядывает в окна… Тепло и радостно, когда все дома. И совсем ведь не тесно!

Глиняные горшочки, плошки и матрешки

Когда Исмаил и Айлин попробовали мамино жаркое из баранины в глиняном горшочке, они тут же попросили у нее рецепт.  Эта посуда снискала у нас большую популярность, ведь так просто в ней готовить. Кроме того, она достойно украшает интерьер кухни. Как и деревянные ложки, плошки и матрешки.

 Светильник настольный СфераКовер PacciГоршок для запекания BarbaraДекоративная подушка Матрешка

Да, вы можете воскликнуть: “Чему ж завидовать, когда не развернуться?!”. Но вспомните слова Есенина “…большое видится на расстояньи”. Для нас — обычная кухня в хрущевке, а для моих далеких друзей — место с большой душой, где счастье таится в таких мелочах.

Главное фото: Тарасевич В.С.


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *