Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхаки

Что я выбрасываю на кухне раз в месяц и чего в ней не появится никогда!

Я могу похвастаться тем, что в моей кухне всегда порядок! Девы — они такие! У нас все на своих местах и лишний хлам нас дико раздражает. А уж если речь идет о просрочке или потенциально опасных для здоровья предметах — то брррр! Всему этому раз в месяц я объявляю настоящую войну. Вот отчего и вам стоит избавиться прямо сейчас. 

Юлия Теленицкая

Автор: Юлия Теленицкая


Губка для посуды

Может быть, вы используете микроволновую печь или кипятите губки, чтобы удалить микробы, но, как отмечают эксперты, все это напрасный труд. Даже после такого апгрейда в них остаются патогенные микробы. Особенно жизнестойкой считается сальмонелла. Она поселяется в губке после мытья доски, на которой вы разделывали сырое мясо. Этот патогенный микроб прекрасно размножается во влажной среде при комнатной температуре. Тоже самое касается и салфеток для влажной уборки. Возьмите за правило менять их раз в месяц.

Салфетки Berta 

Разделочная доска

Я забыла о существовании пластиковых разделочных досок и больше их не покупаю. Посмотрите на это фото. В этих крошечных бороздках прекрасно и очень активно размножаются не только сальмонеллы. Разнообразные виды микробов обожают пластик и растут в нем дружными семействами без зазрения совести. Прислушайтесь к моему совету и исключите из кухонных предметов такие доски. Отдайте предпочтение стеклянным или деревянным. Кстати, в древесине содержатся полезные природные смолы, обладающие антимикробным действием.

Сковородки

Как только у антипригарной сковороды появилась первая царапина, она больше не является антипригарной — уверяю я вас. Более того, поврежденный тифлон теперь становится опасностью. При нагревании он выделяет токсичные пары. Избавьтесь от такой сковородки.


Еще больше интересных историй:


Контейнеры после фастфуда

Бытовое собирательство — это прямо какое-то “бабушкино наследство”, передающееся генами. “А вдруг пригодится в хозяйстве?!” — философия наших бабуль. Следуя ей, мы складываем в ящик один за другим одноразовые пластиковые контейнеры, в которых принесли домой суши или тортик. А зря! В некоторых из этих емкостей содержится поликарбонат (BPA). При мытье в посудомоечной машине в горячей воде такой контейнер выделяет пары разлагающегося BPA. Ну, и как показывает практика, они так и остаются лежать в шкафах без толку, лишь занимая место другой, более нужной посуды. Выбросите их сейчас же! А вместо них купите лучше пару стеклянных и безопасных для здоровья контейнеров. Или даже стальных.

Набор из 3-х Контейнеров Prudence

Освежитель воздуха

Диффузор Легенда

После приготовления пищи на кухне долгое время сохраняется запах еды. А уж если вы готовили рыбу или жарили креветки с чесноком, то пару дней вы точно будете чувствовать отголоски того ужина. Я давно перестала пользоваться освежителями воздуха и больше не покупаю эти баллончики, поскольку считаю их действие химической и небезопасной для здоровья атакой. Не смотря на запрет использования в их производстве фталатов, некоторые производители продолжают это делать.  Мой выбор — масляные ароматизаторы и закон кухни:  гораздо полезнее позаботиться о первопричине запаха, чем маскировать его химическими веществами.

Антибактериальное мыло

Антибактериальное мыло не более эффективно убивает бактерии, чем обычное. В 2014 году FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) провело исследование. Оказалось,что триклозан — вещество, опасное (как-бы) для патогенов, изменяет гормональную регуляцию у животных и может, наоборот, способствовать устойчивости к антибиотикам.

Остатки еды

Когда речь заходит о скоропортящихся продуктах, содержащих ингредиенты животного происхождения, начинает работать главное правило — держать эту еду в холодильнике и съесть ее в течение двух-трех дней. Патогенная палочковидная бактерия Listeria связана со страшными вещами, такими как менингит, выкидыши и даже летальные исходы. Не поверите, но при низких температурах за неделю ее популяция может вырасти до миллиона. Проверьте, не залежалось ли чего на полках вашего холодильника.

Специи

Специи, которые годами стоят в ваших шкафах, вероятно, не станут причиной какого-либо заболевания, но то, что они не добавят блюду вкуса — факт. Проведите их ревизию и избавьтесь от застарелых пряных артефактов. Раз в месяц я заглядываю в каждую банку — нюхаю содержимое и проверяю, не поселился ли в ней кто-нибудь.

Разрыхлитель

Пищевой разрыхлитель для выпечки содержит кислоту и поглотитель влаги, похожий на кукурузный крахмал. Если у вас хранятся наполовину использованные пакеты с этим порошком — лучше расстаньтесь с ними. Разрыхлитель постепенно будет терять свои свойства. Но прежде, чем отправить его в мусорный контейнер, проведите эксперимент на профпригодность: 1 чайную ложку порошка добавьте в 1/3 стакана горячей воды, если она пузырится с энтузиазмом, то все в порядке.


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

5 Comment

  1. Антибактериальное мыло и разрыхлитель – вещи вообще в хозяйстве не обязательные, а на любителя. Антипригарными сковородками не пользуюсь принципиально. Только чугунными и алюминиевыми. Любим, грешники, побаловаться именно жареными блюдами – картошечкой на сале, например!
    Что касается специй- а что им сделается в герметичных банках? И корица, и гвоздика не теряют аромата хоть за 20 лет! Ну, губки для посуды и беушные контейнеры- согласна, выкидывать надо! А освежитель воздуха на кухне?Зачем? Откройте окно или сожгите лавровый лист- и неприятного запаха как не бывало!

    1. Лавровый лист? А ведь, правда, он отличный природный освежитель! Спасибо, Галина! Особенно, за картошечку на сале))) Это да! Нас грешников таких найдется много!

  2. Разделочные доски должны быть для различных продуктов разные, тогда можно и пластиковые доски использовать. Так, для сырых мясных продуктов у меня отдельная деревянная доска. Тефлоновые сковородки это вообще прошлый век, такими не пользуюсь и никому не советую. Также не пользуюсь на кухне ни какими освежителями воздуха, так как НИКОГДА нет долгого стойкого запаха после приготовления пищи. Вытяжка решает все проблемы. В крайнем случае плюс сквознячок на пять минут. Губки выкидываю раз в неделю и считаю, что месяц для них это очень много. Согласна с автором, что необходимо постоянно мониторить содержимое холодильника и кухонных шкафов и беспощадно ликвидировать просрочку и сомнительного качества продукты. Но думаю, что это знает каждая хозяйка, просто кому/ то лень, а у кого- то нет времени делать это систематически.

  3. Не хочу спорить – но микробы, которые выживают после обработки губки в микроволновке – это что-то новое.. Кишечная палочка – во время эксперимента – погибла через 30 секунд. А через две минуты погибают 99 % вирусов и бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *