Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхаки

Как сделать светодиодную лампочку практически вечной?

На коробочках светодиодных ламп производители рисуют невероятные цифры жизни ламп. Если прочитать их, можно подумать, что лампы живут дольше людей. Но это далеко не так. Иногда лампочки приходится менять чуть ли не каждый месяц. В чем же причина? Делимся советами, которые помогут увеличить срок жизни лампы.

Почему мигает лампа?

Как правило, лампы перестают работать из-за перегрева светодиодов или экстремальных нагрузок. Во избежание неприятных результатов необходимо снизить ток. После такого фокуса освещение чуть ослабеет, но обычные смертные вряд ли это заметят. Зато это позволит лампе стать «бессмертной».

Если открыть лампу, вы заметите круглый алюминиевый радиатор, который отводит тепло. Внутри можно увидеть алюминиевой вставку для охлаждения. Светодиоды подключены последовательно. Если из строя выходит один, то все остальные тоже отказываются работать. Важнейшим показателем для светодиода — является не напряжение, а ток. За это несет ответственность генератор с одним транзистором. По совместительству он также выполняет роль регулятора тока.

Как только светодиодная матрица нагревается, перегревается и плата. В результате параметры микросхемы меняются, что ведет к прискорбной кончине лампы.

Меняем параметры светодиодной лампы

Первым делом потребуется откусить бокорезами провода от матрицы к схеме так, чтобы остались хвостики в 1 см. Далее нужно впаять светодиодный мост к матрице. Он улучшит параметры напряжения. Диодный мост можно брать прямо с платы. Не перепутайте значения «+», «-». Плюс на серый проводник, минус — к белому проводу.

Снимите с платы конденсатор, впаивайте на выходе диодного моста. Это поможет сгладить пульсацию. К схеме подключаем конденсатор К73-17 на 1 mФ. Он подойдет для лампы мощностью 11 Вт. Здесь рекомендуется установить конденсатор побольше. На место сгоревшего светодиода делаем перемычку из олова паяльником.

Для сбора один конец конденсатора нужно подключить к цоколю лампы, а другой— к железному ободку с резьбой. От остатков электрической схемы можно избавиться.

Пришло время тестировать схему. Для этого подайте электричество 220 В. Мерьте ток, проверьте яркость. Результат такой։ ток – 35 mA, а мощность –7,7 Вт. Тест показывает, что мощность снизилась по сравнению с нормативом завода.

Далее необходимо сделать тест яркости и температуры. Для сравнения берите заводскую 7 Вт лампу. Очевидно, что «оперированная» лампочка светит ярче. Нужно также проверить нагрев. При помощи дистанционного прибора замерьте температуру. Заводская лампа нагревается до 85 градусов, а переделанная —54 градуса.

Остается только собрать лампу, изолируя контакты термоусадочной трубкой. С помощью клея и герметика зафиксируйте конденсатор. После установки цоколя с помощью клея закрепите матрицу по кругу. Последний штрих – фиксация рассеивающего колпачка.

Воспользуйтесь нашими советами и продлите срок жизни своих лампочек.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *