Лайфхаки

Стать наследником стало сложнее: нововведения нашего законодательства

«Если хочешь поругаться с родственниками, начни делить с ними наследство». К сожалению, эта народная мудрость не только не теряет актуальности, но, кажется, становится все более злободневной. Летом 2019 года законодатель решил навести порядок в наследственной сфере и, возможно, только все усложнил. Как все это будет выглядеть на практике, покажет время, но нам нужно понимать, к чему готовиться.

Автор статьи: Анна Бабина


Наследственный договор

Наследственный договор давно и успешно применяется в США и некоторых европейских странах. Составитель завещания может заставить наследника попотеть, возложив на него обязанности — как связанные, так и не связанные с имуществом. Например, обязанность помогать деньгами или действиями завещателю (при его жизни) или его родственникам, взять на себя расходы и хлопоты по захоронению завещателя и решение других насущных вопросов.

В России до 1 июня завещание не могло содержать условий, и все договоренности между составителем завещания и наследниками основывались, что называется, на добром слове. После смерти завещателя наследники часто забывали о его просьбах, зато имущество принимали с радостью. Теперь система стала надежнее: не выполнил обязанности — не получил вожделенное наследство.

Совместное завещание супругов

Зачем нужен этот сложный механизм? До вступления в силу поправок после смерти одного из супругов начиналась запутанная процедура отделения супружеских долей от остального имущества и дробления остатков на кусочки, которые доставались наследникам. Например, после смерти супруги оставался автомобиль, приобретённый в браке. Половину автомобиля автоматически наследовал супруг, а оставшаяся половина делилась между наследниками первой очереди: тем же супругом, детьми и родителями (если они еще живы). Откуда-то появлялись восьмые, шестнадцатые и даже тридцать вторые доли…

В некоторых случаях эта процедура только осложняла дело и становилась бессмысленной в ситуации, когда у пожилых супругов есть только совместные дети, которые и так рано или поздно получат наследство целиком. Теперь двое супругов легко могут составить общее завещание, предусмотрев все возможные ситуации, и распорядиться имуществом по собственному усмотрению.

При расторжении брака завещание теряет силу, а также его можно отменить в любой момент времени. Специально для совместных завещаний законодатель предусмотрел исключение из правила о тайне завещания: при отмене совместного завещания одним из супругов, второго уведомят об этом.

Перипетии судебной практики

Судебная практика тоже не стоит на месте и пытается догнать и перегнать законодателя в изобретательности. Так, приватизированное в браке имущество, которое раньше признавалось личным имуществом супруга, теперь будет также подлежать разделу. Например, супруг приватизировал в браке земельный участок. Раньше после его смерти участок перешел бы только его наследникам (по завещанию или по закону) и, задумай он исключить из их числа супругу, она не получила бы ничего. Теперь в подобном случае супруга обязательно получит как минимум половину участка, а остальное будет делиться между наследниками.

Кроме того, судебная система приняла решение защищать до конца права пережившего супруга и признает его право на долю даже при наличии завещания на другое лицо. Даже если переживший супруг не совершал активных действий для принятия наследства, он может заявить свои права на наследственное имущество, мотивируя их тем, что принял наследство фактически, по праву супруга. Особенные трудности реализация этой идеи представляет еще и потому, что супруг может заявить свои права не сразу, а через некоторое время после принятия наследником по завещанию наследства.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

1 Комментарий

  1. У нас в России каждый так называемый Закон превращают в фарс. На каждый Закон миллион подзаконных актов.Такое ощущение, что пишут их дилетанты и недоучки, которые оторваны от жизни и ничего в ней не понимают.
    Поэтому и грызутся родственники. Чем больше грызни, тем больше работы судам, адвокатам, корреспондентам. Только успевай, денежки считать. Для этого все и делается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.